Опасность политических игр с историей - Газета The New York Times | 1news.az | Новости
В мире

Опасность политических игр с историей - Газета The New York Times

15:51 - 31 / 01 / 2012
Опасность политических игр с историей - Газета The New York Times

БАКУ, 31 янв – 1NEWS.AZ

В то время, когда будущее Европы под вопросом, когда людей беспокоит зарплата, а, возможно, и ее резкое исчезновение, неспокойный курс валюты и удушающий долг, прошлое может стать последним способом спасения, пишет издание The New York Times.

«В последние дни история стала своеобразной силой притяжения, вызвав дебаты на пространстве от Стамбула до Эдинбурга. Вместе с этим появился вопрос: чем рискуют политики, пробуждая химеру прошлого для того, чтобы набрать очки в настоящем?», - задается вопросом автор статьи «Опасность политических игр с историей» Алан Коуэлл (Alan Cowell).

Этот вопрос возник в связи с недавним голосованием в Сенате Франции по вопросу о т.н. «геноциде армян». Новый закон предусматривает тюремное заключение сроком до года и/или штраф в размере 45 тысяч евро за отрицание «геноцида армян», якобы имевшего место в Османской Империи в 1915 году.

Многие аналитики связывают обсуждение вопроса «геноцида» с попыткой президента Саркози заручиться на предстоящих в этом президентских выборах поддержкой армянского населения страны, которое составляет около 500 тысяч армян. 

Армения настаивает на том, что в результате «геноцида» в 1915 году погибло полтора миллиона армян. Турецкая сторона считает погибших жертвами Первой мировой войны.

Факт т.н. «геноцида армян» признан французским законодательством. Более того, в 2006 году была попытка провести закон об уголовной ответственности за его отрицание, но Сенат тогда не одобрил такое предложение.

Как пишет the New York Times, криминализируя отрицание «геноцида армян», тем самым отчуждая от себя Турцию - наиболее близкого союзника по НАТО и влиятельного регионального игрока, французские власти рискуют подставить под огонь критики свою национальную идентичность – бастион свободы.

«В случае окончательного принятия закон крайне негативно скажется на общественных дебатах в стране и будет идти вразрез с международными обязательствами Франции приверженности свободе слова», - сказала Никола Дакворт, директор региональной программы по Европе и Средней Азии Amnesty International.

Французский закон вызвал бурю негодования с турецкой стороны. Как пишет А.Коуэл, турецкие лидеры задались вопросом, почему Франция не обращается к своей собственной колониальной истории? В Армении спрашивают, почему бы Турции не проверить ситуацию со свободой слова у себя на территории, где положения уголовного кодекса запрещают подтверждение т.н. «геноцида армян», считая это оскорблением тюркскости.

«Закон не должен писать историю, тем более историю другой страны», - утверждает кандидат в президенты Франции Франсуа Байру, однако, проводя различия между новым законом о «геноциде армян» и старым французским законом, запрещающим отрицание Холокоста.

«Те события, увы, произошли на нашей земле», - сказал он, ссылаясь на депортацию французских евреев во время Второй мировой войны.

Как пишет А.Коуэл, Турция порой напоминает дом, входная дверь которого смотрит на процветающий Запад, а задняя дверь выходит на нестабильное пространство, граничащее, в частности, с Ираном, Ираком и Сирией.

Некоторые турецкие аналитики утверждают, что чем больше Турция будет изолироваться, тем больше центр тяжести будет перемещаться на восток. Мечта Анкары стать первой мусульманской страной, вступившей в Евросоюз, будет отступать все дальше.

«Старая пословица гласит: игнорирующие прошлое обречены его повторить, пишет А.Коуэл. - Как поняли во Франции, открытие незаживающих исторических ран тоже чревато опасностями».

Елена Остапенко, В.Т.

Поделиться:
1747

Последние новости

Все новости

1news TV