Российский политолог: «Излишняя жесткость Анкары может еще больше осложнить положение Турции» | 1news.az | Новости
Интервью

Российский политолог: «Излишняя жесткость Анкары может еще больше осложнить положение Турции»

15:56 - 06 / 02 / 2012
Российский политолог: «Излишняя жесткость Анкары может еще больше осложнить положение Турции»

Интервью 1news.az с доктором исторических наук, президентом Научного общества кавказоведов России, политологом Александром Крыловым.

— Накануне стало известно, что более семидесяти сенаторов и парламентариев Франции подписали обращение в Конституционный совет, для того чтобы последний рассмотрел и отменил решение Сената и Национального собрания по криминализации отрицания «геноцида армян». Как вы считаете, каковым в итоге будет решение Совета?

— Действительно, в Конституционный совет Франции представлена жалоба на принятый французским Сенатом 23 января закон, который предусматривает уголовное наказание за публичное отрицание любых случаев геноцида, признанных во Франции. К ним относятся Холокост и признанный в январе 2001 года «геноцид» (отсюда и далее кавычки наши — авт.) армян в Османской империи в 1915—1917 годах. Теперь нарушителям грозят тюремное заключение на срок до одного года или штраф в размере 45 тысяч евро.

По мнению подписавших жалобу французских парламентариев, принятый закон противоречит 33-й статье Конституции Франции и принципу свободы слова, и поэтому они требуют признать его недействительным.

Каким будет решение Конституционного совета, сложно предсказать. Более вероятным мне кажется отрицательное решение по двум причинам. Первая — это объединение в законе двух геноцидов: в случае отмены закона это будет означать и изменение позиции Франции по Холокосту (что сложно представить). Вторая: дело имеет не только юридическое, но и политическое измерение. Если КС отменит решение Сената Франции — это самым неблагоприятным образом скажется на выборных перспективах Саркози. Но оппозиционным партиям и кандидатам придется проявлять осторожность в данном вопросе, так как их активность в критике принятого Сенатом закона об уголовном преследовании за отрицание «геноцида» армян приведет к единодушному голосованию армянской диаспоры за нынешнего Президента. В этих условиях активность французских депутатов, которые лоббируют интересы Турции, может ограничиться подачей жалобы.

— Как вообще вы можете оценить инициативу Саркози, передавшего на рассмотрение в Нижнюю палату парламента подобный закон? Как вы считаете, связана ли данная инициатива с грядущими выборами, или для Саркози важнее сделать все, чтобы не допустить Турцию в европейскую семью?

— Думаю, что Саркози учитывает расклад сил на предстоящих выборах, когда голоса армянской диаспоры могут оказаться решающими. По этой же причине армянский вопрос всегда поднимается в США в период президентских выборов. История же принятия Турции в европейскую семью настолько длинна, что тут впору вспомнить притчу о Ходже Насреддине, обещавшего султану научить осла говорить. От турецких коллег мне не раз приходилось слышать мнение, что Евросоюз распадется раньше, чем туда примут Турцию. Их скептицизм по поводу приема Турции в европейскую семью вполне оправдан, особенно на фоне тех проблем, которые сейчас переживает ЕС.

— Каковым, по-вашему, должен быть ответ Анкары на «французский» закон?

— У Турции есть два пути. Первый — дать жесткий ответ и ввести санкции по отношению ко всем странам, которые признают «геноцид» армян. Накануне столетия «геноцида» это создаст множество проблем для Турции.

Второй путь — вернуться к варианту «мягкого признания», когда Турция признает «геноцид» армян в Османской империи (а вовсе не в современной Турции, как думают многие!). В ответ Турция получает твердые гарантии, что к ней не будет выдвинуто материальных и территориальных претензий. Ведь главная проблема именно в этом, и нынешнее турецкое руководство стремится решить ее путем отрицания самого факта «геноцида».

Излишняя жесткость Анкары в данном вопросе может еще больше осложнить положение Турции на международной арене. Еще в недавнем прошлом позиция Анкары была куда более гибкой: она предпочитала «не замечать» признания «геноцида» армян различными государствами или не реагировать слишком бурно. Нынешняя подчеркнуто жесткая позиция занимается Анкарой последние

10 лет, и никаких положительных результатов она не принесла. Думаю, что было бы разумным вернуться к варианту «мягкого признания», по крайней мере, хотя бы начать обсуждение такого варианта.

— А как стоит реагировать официальному Баку? И стоит ли вообще реагировать?

— У Азербайджана куда меньше проблем на международной арене, чем у Турции. Во многом — это результат многовекторной политики, которая приносит весомые выгоды. Конфронтация с Францией и другими государствами ЕС по проблеме «геноцида» армян означала бы пересмотр этой политики. Вряд ли это отвечает национальным интересам Азербайджана.

— «Французский» закон в любом случае отразился на и без того сложных отношениях Анкары и Еревана. Как вы считаете, с учетом сложившейся ситуации и желания Баку решить конфликт вероятность военного решения возрастает?

— Данный вопрос никак не изменит имеющийся баланс сил и интересов на Южном Кавказе и в зоне карабахского конфликта. Пока он сохраняется — военное решение может обсуждаться лишь в теоретическом плане. Не могу представить, чтобы под влиянием проблемы «геноцида» руководство Турции пересмотрело свое отрицательное отношение к военно-силовому решению карабахской проблемы, или чтобы нынешнее руководство Азербайджана, а уж, тем более, Армении, стало инициатором возобновления военных действий. Но в случае широкомасштабной дестабилизации обстановки в регионе (например, в случае удара США по Ирану) новая война в Карабахе может стать реальностью, причем даже помимо воли правительств тех или иных государств.

— В настоящий момент армяне РФ, в частности, некий Союз армян России, собирают подписи для того, чтобы инициировать рассмотрение подобного закона Государственной Думой. Как вы считаете, удастся ли российским армянам добиться своей цели и пойдет ли Россия по пути Франции?

— Еще 14 апреля 1995 года Государственная Дума Российской Федерации единогласно приняла заявление об осуждении «геноцида» армянского народа в 1915—1922 гг. Этот закон не оказал негативного влияния на наши отношения с Турцией, которая, повторим еще раз, в прошлом занимала по этому вопросу куда более взвешенную и умеренную позицию.

Не думаю, что Россия, подобно Франции, введет закон о наказании за отрицание «геноцида». В среде наших законодателей господствует мнение, что позиция России по «геноциду» армян была выражена с предельной ясностью еще 14 апреля 1995 г., и этого вполне достаточно.

Гамид Гамидов

Москва, Россия 

Поделиться:
5217

Последние новости

Все новости

1news TV