«Сдаешь» молодежь, или почему «Форум интеллигенции» хоронит целое поколение? | 1news.az | Новости
Точка зрения

«Сдаешь» молодежь, или почему «Форум интеллигенции» хоронит целое поколение?

10:12 - 06 / 02 / 2012
«Сдаешь» молодежь, или почему «Форум интеллигенции» хоронит целое поколение?

"Я всегда знал и не сомневаюсь в этом и сейчас, что нельзя говорить о самом себе, что ты красивый или обаятельный или что ты интеллигент... Только очень глупый и убогий человек может во всеуслышание заявить о себе, что он интеллигент. Нормальный, культурный человек, а уж тем более интеллигент, не может сказать о себе такое. Ну а если не один человек, а группа людей объявляет себя интеллигентами, и начинает именовать свою группу или партию движением интеллигенции, то это уже беда... На слух нормального человека "Движение интеллигенции" звучит приблизительно также заманчиво, как, например, "Партия трижды девственниц" или "Движение умных мускулистых мудрецов".

Максуд Ибрагимбеков

Сложно не согласиться со словами народного писателя Максуда Ибрагимбекова, описавшего опасность такой ситуации, когда группа людей нарочито отделяется от остальной части общества, нарекая себя движением интеллигенции. Как правило, подобное «самопозиционирование» подразумевает последующую постановку обществу мрачных и пессимистичных диагнозов, с обязательным ностальгированием по ушедшим временам и их атрибутам.

Созданный пару лет назад т.н. «Форум интеллигенции» все больше напоминает именно такой «Клуб бывших». Причем разброс профессий этих «бывших» впечатляет – здесь и бывшие политологи, и депутаты, и режиссеры, и даже ученые, творчество и работы которых в последние годы назвать выдающимися достаточно сложно. И, возможно, именно кризис жанра в основной деятельности, скорее всего вызванный неспособностью угнаться за сегодняшним темпом жизни, подвиг этих уважаемых людей на учреждение «Ареопага», призванного ставить нам с вами диагнозы.

Проведенное намедни собрание, в котором участвовали в том числе Эльдар Намазов (бывший сотрудник Администрации Президента), Гюльтекин Гаджиева (бывший депутат), Сардар Джалалоглу (бывший политик), Зардушт Ализаде (бывший журналист и политолог), Рустам Ибрагимбеков (в прошлом успешный писатель и сценарист), больше напоминало вынесение приговора молодежи, в адекватности и умственных способностях которой собравшиеся очень сомневаются.

Встреча, на которой обсуждалось состояние молодежи современного Азербайджана, больше походила на родительское собрание, так как стулья, расставленные дома у замечательного в прошлом сценариста Рустама Ибрагимбекова, по большей части были заняты господами, чья молодость канула в лету несколько десятилетий тому назад. Самой молодежи в зале практически не наблюдалось, и по-видимому именно это и задало тот уничижительно-обвинительный тон, который преобладал в настроениях выступающих.

Выступивший на форуме бывший депутат, а в прошлом известный историк Джамиль Гасанли тронулся, как говорится, с места в карьер, назвав львиную долю нашей молодежи «страдающими от наркозависимости и безделья людьми».

Сложно сказать, откуда у господина Гасанли подобная статистика, однако при всем уважении к историку, сложно назвать наркоманию недугом, одолевающим большую часть азербайджанской молодежи. Несомненно, как и в любой другой стране мира, проблема наркотиков является серьезным вопросом, находящимся в центре внимания со стороны государства. Но чтобы называть наших молодых людей повальными наркоманами... Это все-таки перебор, даже для почтенного интеллигента.

Между тем, наркотики, правда, уже в несколько ином ракурсе, «мелькали» на собрании еще не раз. Так, говоря о недоступности ипотеки для молодежи, экономист Губад Ибадоглу предположил, что «платить по ипотечным кредитам в Азербайджане могут разве что наркоторговцы». Не хотелось бы ставить под сомнение экспертизу экономиста Г.Ибадоглу, однако предположить, что устроиться специалистом по кредитам в банк он смог бы едва ли, можно. Несложный арифметический расчет покажет, что покупка в ипотеку двухкомнатной квартиры в черте города (скажем, в одном из спальных районов) потребует ежемесячной выплаты в размере около 300-350 долларов, а это не такая уж и «неподъемная» сумма для молодой семьи.

Конечно, хотелось бы, чтобы государство раздавало квартиры бесплатно, а впрочем не только квартиры, но и машины, и желательно деньги в чемоданах... Однако, подобного рода экономической модели со времен Советского Союза (чемоданов с деньгами, впрочем, не было даже тогда) нет ни в одной стране с рыночной экономикой, независимо от степени ее развития.

Впрочем, подобное ностальгирование по временам ушедшим чувствовалось в выступлениях и других ораторов.

Кто-то, говоря о необразованности современной молодежи, указывал на упущенное наследие великолепной советской системы, при этом забывая, что эта система, по большей части, растила разносторонне развитых эрудитов, а не специалистов конкретного профиля. И именно потому, что зачастую это образование не носило прикладного характера, найти ему применение, скажем, за рубежом было совсем непросто.

Можно также отметить, что уровень образования в деградирующем Советском Союзе в последние пару десятилетий безнадежно снижался, а о каких-либо альтернативах наподобие получения образования за рубежом, тогда и мечтать не приходилось.

Ораторы не обошли стороной и тему недостаточной патриотичности молодежи, параллельно утверждая, что получившие образование за рубежом молодые люди в массовом порядке сидят без работы, и договорившись до того, что сегодняшняя молодежь фактически неспособна выражать свою гражданскую позицию.

Правда, слышать все это было несколько странно.

Несомненно, ожидать от каждого молодого человека высочайшей сознательности было бы абсолютной утопией, так как степень образованности и политической активности выпускника вуза и молодого кондуктора с рейсового автобуса, конечно же, отличаются.

Однако, достаточно внушительное число молодых людей сегодня не только способны выражать свою гражданскую позицию, но и смело делают это, используя для этого самые разные платформы. Чтобы в этом убедиться, достаточно посмотреть ролики проекта TEDx, почитать статусы и обсуждения в социальных сетях Facebook и Twitter. Одним словом, если представители почтенной интеллигенции неспособны разглядеть активности молодежи, то это уже проблема не столько молодежи, сколько умудренных опытом представителей данного форума.

Что же до патриотизма...

Что ж, каждый волен думать как хочется, однако мы подобного мнения не разделяем. Возможно, патриотизм молодежи отличается от того, каким он был лет 40 назад. Сегодня патриотизм – это не только выкрикивание заготовленных лозунгов на митингах Первомая, это не зобмированное студенчество, а люди, имеющие собственную точку зрения на протекающие процессы, чье отношение к своей стране порой может быть и резко критическим, что объясняется именно любовью к родине и желанием жить в нормальном государстве.

Если же говорить о ее единстве, то достаточно взглянуть на отношение к общенациональным вопросам, в которых точки соприкосновения без особых проблем находят молодые люди даже диаметрально противоположных позиций. Ярким примером тому послужит грядущая годовщина трагических событий в Ходжалы. Для всех сомневающихся пессимистов она без сомнения станет наглядным примером патриотичности азербайджанской молодежи.

Пессимизма, впрочем, на собрании было хоть отбавляй. По мнению интеллигенции, безработная молодежь, получившая образование за рубежом, не видит и просвета в вопросе своего трудоустройства. Более того, поступить на обучение за рубежом в рамках госпрограммы, по которой оплачиваются все соответствующие расходы, оказывается, задача не менее сложная, чем найти достойную работу по возвращении.

Непонятно, откуда черпают сию информацию уважаемые господа «форумчане», однако мы рекомендовали бы им пообщаться с молодыми людьми из ASAIF (Международный Форум Азербайджанских Студентов и Выпускников, Обучающихся и Получивших образование за рубежом). Уверены, представители интеллигенции узнают много интересного о способностях тех, в кого они совершенно не верят.

И еще... в ходе форума уважаемый Рустам Ибрагимбеков предположил, что перспективы современного молодого человека весьма печальны – взяточничество да бесчестие. Правда, внятно свою точку зрения он обосновывать не стал. Да и зачем? Ведь всегда проще спроецировать раздражение собственными неудачами на все общество. Куда удобнее переадресовать личные проблемы молодому поколению, в способности которого сам не веришь. Да и вообще... всегда удобнее привлечь к себе внимание эпатажными критическими заявлениями.

И именно это – самое печальное в данной ситуации. Ведь эти господа, теоретически способные внести определенное разумное зерно в общественные дискуссии, скатываются на уровень огульного охаивания тех, кто заслуживает хоть капельку уважения.

Вероятно, причина подобного отношения кроется в неспособности перестроиться на темп современной эпохи, в которой общественно-политические процессы не ограничиваются исключительно заседаниями в клубах да полупрограмными выступлениями на телевидении.

Для того, чтобы более отчетливо видеть картину обсуждаемого вопроса, нужно шагать в ногу со временем, а не превращаться в старцев, ворчащих по поводу и без.

1news.az

Поделиться:
6026

Последние новости

Все новости

1news TV