Реквием по «Набукко»: исполнение в трех актах
Увертюра. Похоже, в 2012 году на проекте газопровода «Набукко», который своим названием обязан опере замечательного итальянского композитора Джузеппе Верди, можно поставить точку и заказывать по нему реквием.
Развитие проекта, как собственно, и музыкальной темы, сопровождалось переходами мажорных и минорных оттенков, полных надежды и драматизма.
Проект, начало которому было положено дуэтом компаний из Турции и Австрии - BOTAŞ и OMV, спустя некоторое время разрастается до секстета. К «газовому оркестру» подключились болгарская «Булгаргаз», венгерская MOL, румынская Transgaz и немецкая RWE. Сложно представить другую причину, побудившую столь пеструю компанию сойтись, - не «искусства ради», а только из личностных мотивов собрались вместе эти региональные энергетические игроки.
Почему же столь амбициозным исполнителям не удалось осуществить свою идею?
Однако, все по порядку…
Пролог. Прежде всего, участники консорциума проекта «Набукко» забыли, что изначально он был задуман в целях транспортировки природного газа из стран Центральной Азии на рынки Центральной и Восточной Европы. Расхождения между либретто и исполнением ощущались уже на начальном этапе. «Набукко» должен брать начало в турецком городе Эрзурум, а не в Баку, как многие до сих пор ошибочно полагают. Это заблуждение имеет свою основу: для того, чтобы газ из Центральной Азии заполнил трубопровод «Набукко», необходима его транспортировка через Каспийское море, и далее через регион Южного Кавказа.
Акт первый. Любительские репризы. Одной из причин такого развития событий является недостаточный опыт указанных компаний-исполнителей в реализации подобного рода проектов. Все компании, основу деятельности которых составляет дистрибьюторство, по мере реализации проекта надеялись сменить статус национальной компании на транснациональную. На сцене отсутствовал главный исполнитель, который взял бы на себя «соло» и направлял бы остальных.
Акт второй. Какофония. Члены консорциума воспринимали проект «Набукко» как чисто коммерческий и отказывались от помощи своих правительств. Как следствие, переговоры с правительствами Азербайджана и Туркменистана, для которых проект - геополитический, ни к чему не приводили. Эти страны не желали реализовывать Транскаспийский проект в двустороннем порядке: в данном случае пришлось бы столкнуться с Россией и Ираном, которые имеют собственные интересы на Каспии. Парадоксом является и желание членов консорциума, чтобы финансирование данного проекта осуществлялось правительствами Азербайджана и Туркменистана. Подобные предложения звучат и сегодня, а отказ приводит к реакции, далекой от дружественной, режущей слух «резкими звуками плохо настроенных инструментов».
Пример тому - давление Германии и начатая в СМИ этой страны черная пиар-кампания против Азербайджана. Судя по тону публикаций, позиция Азербайджана явно не понравилась некоторым кругам этой страны.
Акт третий. У кого дирижерская палочка? Как бы ни рассматривали члены консорциума и их правительства данный проект, он остается геополитическим и требует ясного понимания баланса сил в регионе. Только благодаря открытой политической поддержке США стала возможна реализация проекта нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, чему так противились Россия и Иран. В случае с «Набукко» США не оказывали открытой поддержки проекту по причине иных приоритетов во внешней политике. Хотя и поздно, но, осознав реальность ситуации, место США пыталась занять Еврокомиссия, представляющая Европейский Союз.
Пролог. Confutatis.
Confutatis maledictis
flammis acribus addictis,
voca me cum benedictis.
Ниспровергнув злословящих,
Приговоренных гореть в огне,
призови меня с благословенными.
Вольфганг Амадей Моцарт (Requiem - Confutatis maledictis)
Теоретически на данном этапе можно сделать заключение, что с возможностью реализации проекта «Набукко» покончено. Помимо указанных причин, ключевым является и намерение правительств Азербайджана и Турции приступить к реализации проекта строительства Трансанатолийского трубопровода для транспортировки азербайджанского газа.
Тем самым, «Набукко» просто нечем будет заполнять, и в случае его строительства этот проект можно будет представлять как памятник величайшей человеческой глупости, и показывать туристам.
Доцент доктор Ровшан Ибрагимов
Статья отражает точку зрения автора