Расим Мусабеков: «Год будет сложным»
Интервью 1news.az с депутатом Милли Меджлиса, политологом Расимом Мусабековым.
- Как известно, 4 февраля Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев встретился в Мюнхене с государственным секретарем Соединенных Штатов Америки Хиллари Клинтон. Как Вы оцениваете итоги этой встречи и уровень азербайджано-американского сотрудничества в целом?
- Как было объявлено по итогам встречи, стороны обсудили ситуацию по нагорно-карабахскому конфликту. Очевидно, что состоялся обмен мнениями по иранской повестке, а также по другим актуальным международным вопросам в контексте взаимодействия в Совбезе ООН.
В целом, между Азербайджаном и США поддерживается интенсивный дипломатический диалог. Напомню, что в прошлом году Азербайджан посетили для обсуждения проблем безопасности и организации взаимодействия в этой области министр ВМФ, заместитель главы Пентагона по вопросам разведки, заместитель, а затем и помощник Госсекретаря США. Мы тесно сотрудничаем с США в энергетической сфере. Одним словом, азербайджано-американские отношения развиваются, хотя их уровень мог бы быть и выше.
- Можно ли говорить о том, что в последние годы повысилась значимость Азербайджана в качестве серьезного и важного государства региона?
- Это, безусловно, так, и самым наглядным подтверждением роста значимости Азербайджана в международной политике является избрание нашей страны непостоянным членом Совбеза ООН. Достаточно посмотреть также на интенсивность визитов в нашу страну президентов, глав правительств и министров многих государств и руководителей влиятельных международных организаций. Неслучайно старейшая и авторитетная английская газета «Таймс» включила Президента Ильхама Алиева в список 100 наиболее влиятельных людей мира по итогам 2011 года.
- Насколько сопоставим нынешний геополитический, геоэкономический вес Азербайджана и Армении?
- Собственно их даже трудно сравнивать. Население Азербайджана превосходит население Армении втрое, экономика – в семь раз, бюджетные доходы в 10 раз, экспортный потенциал в 20 раз, а валютные резервы в 30 раз. Несмотря на помощь Армении со стороны России, мы достигли превосходства и в военной области. Приведенные цифры хорошо известны и армянским аналитикам, которые, понимая, что соотношение сил не сопоставимо, пытаются уравновесить его путем прибавления к потенциалу Армении возможностей многочисленной и влиятельной диаспоры.
- Насколько выгоден для Азербайджана имеющийся ныне геополитический расклад в регионе?
- Геополитический расклад в регионе напоминает крест, где частично формализованной оси Баку-Тбилиси-Анкара противостоит такая же частично формализованная ось Москва-Ереван-Тегеран. Запад против Ирана, сдерживает Россию, в союзе с Турцией, опекает Грузию. Но снисходительность к Армении, к ее деструктивному поведению на Южном Кавказе лишает геополитическую картину четкости и обуславливает блокирующий характер соотношения сил. Однако картина меняется. Азербайджан постепенно выравнивает отношения с Россией, а Армения начинает лишаться привычной экономической, политической и военной поддержки. Если геополитический расклад в регионе еще и не в нашу пользу, но тенденции перемен, в общем, позитивны.
- Каковы Ваши прогнозы развития ситуации в нашем регионе на 2012 год?
- Год будет сложным. Риски в регионе, в особенности в связи с иранской ядерной программой, растут. Выборы в Армении, России, Франции и США снижают вероятность достижения прорыва в процессе карабахского урегулирования. В Евросоюзе, являющемся нашим основным внешнеэкономическом партнером, видны симптомы перерастания финансовых проблем в экономическую рецессию. Так что нашим дипломатам, государственным руководителям, депутатам, политикам придется приложить большие усилий для того, чтобы оградить Азербайджан от рисков и продвигать интересы страны.
Акпер Гасанов