Эльчин Зейналов: «За пять лет гребцы Азербайджана достигли феноменальных успехов» | 1news.az | Новости
Интервью

Эльчин Зейналов: «За пять лет гребцы Азербайджана достигли феноменальных успехов»

10:04 - 11 / 02 / 2012
Эльчин Зейналов: «За пять лет гребцы Азербайджана достигли феноменальных успехов»

Мы живем в особое время – время поразительных перемен, когда информационные программы радуют нас национальными достижениями в различных областях культуры, искусства, науки, спорта.

Победы на международных  конкурсах, участие  в престижных фестивалях, установление мировых рекордов в спорте  и многие  другие  положительные результаты создают новый имидж Азербайджана, привлекают к нему  внимание мировой общественности, вызывают  интерес к его истории и современным будням. И в этом смысле важными составляющими являются серьезные успехи на спортивном поприще. Здесь особо следует подчеркнуть, что  наряду с традиционно победными для нас видами  спорта, руководством  страны серьезное внимание уделяется    возрождению утраченных добрых традиций в ряде спортивных дисциплин, в частности, гребле.

В конце минувшего года Национальная федерация гребли отметила свой пятилетний юбилей. За короткий срок в этом виде  спорта достигнуты серьезные результаты. Если обратиться к спортивной статистике, то можно с гордостью констатировать следующие достижения: в международных соревнованиях гребцы Азербайджана только за 2011 год завоевали 22 медали  и 5 лицензий, тем самым открыв  новую страницу в истории  азербайджанской  гребли.

О задачах, достижениях и проблемах  гребных видов спорта в Азербайджане рассказывает президент Федерации гребли Эльчин Зейналов:

- История гребного спорта в Азербайджане уходит в 80-летнюю давность. Одной из самых знаменитых гребных  баз на всем протяжении бывшего Союза была база Kür, функционирующая в Мингячевире. Она обладала всеми необходимыми условиями: располагалась на реке Кура, имела необходимую дистанцию,  никогда  не замерзала, не подводила своим «характером».

- А как же знаменитая  «Кура неукротимая»?

– Дело  в том, что база располагается  между двумя плотинами, что обеспечивает спокойствие воды. Кроме того 18-километровая дистанция базы Kür давала возможность  полноценных тренировок.  Весомое добавление к этому - великолепный воздух, практически,  всегда плюсовая температура, а значит «открытая» вода, что  отвечает требованиям учебно-тренировочной базы.

Поэтому до 80-х  годов сюда  приезжали не только  сборная СССР по гребле, но и спортивные  команды из стран Варшавского договора, причем только академисты,  которым требуется  самая  длинная дистанция – 2000 м (в то время как для гребцов на каноэ или байдарках достаточно 1000-метровой дистанции, поэтому они базировались в других городах бывшего Союза, в частности, в городе Поти).

Советские гребцы имели успех на международной спортивной арене, но на соревнованиях выступали интернациональные команды, чьи достижения  связывали с мощью СССР.

После распада Союза на базе  Kür  были размещены беженцы, постепенно здесь все пришло к полному развалу. А  из-за подъема воды в Каспии была  затоплена  гребная база, находящаяся на акватории приморской бухты, вышла  из строя  и наша  «Венеция», расположенная  на бульваре, где   некогда проводились  тренировки с начинающими спортсменами. Таким образом, все пришлось начинать с «нуля».

- Какие задачи в первую очередь было необходимо решить для возрождения гребных  видов спорта в нашей стране?

– Довольно сложные. Прежде всего, это создание материально-технической базы,  дающей возможность обеспечить подготовку членов национальных  команд  научной технологией, медициной, первоклассными ресурсами, а ведущих  спортсменов лодками, изготовленными в лучших фирмах мира с учетом  индивидуальных антропометрических особенностей гребцов.

Гребля достаточно дорогой вид спорт. Стоимость одной лодки доходит до 40 тысяч евро, необходимо также место для хранения инвентаря, специальный  водоем и многое-многое другое.  За спортсменом  на моторной лодке должен следовать  тренер – значит, плюс расход горючего. Представьте, какие  проблемы возникают  при выезде на соревнования! Лодки, команду (часто более 100  человек) надо перевозить из города в город, а иногда из страны в страну.

С 1992 по 2006 годы ни одна попытка  добиться признания нашей страны международными спортивными  структурами по гребле не увенчалась успехов. И надо признать,  на то были объективные причины.

- Как Вы считаете, что послужило переломным моментом для столь  стремительного успеха Азербайджана в гребном  виде спорта?

– Мне кажется, что все мы постепенно  перестаем удивляться достижениям нашей страны в области культуры и спорта, рассматривая их как закономерный результат внимания руководства страны, слаженных действий государственных  ведомств с конкретными структурами. Известно, что по распоряжению главы государства и под патронатом Министерства молодежи и спорта была произведена реконструкция базы Kür, что открыло серьезные перспективы в возрождении гребли в Азербайджане.

В настоящее время указанная база  вызывает искреннее восхищение знатоков. Но сегодня мы имеем  базу только в Мингячевире – в городе с 80-тысячным населением, оставив без внимания трехмиллионный потенциал Баку. В недавнем  прошлом большой популярностью у бакинцев пользовалась база ККФ, был построен и гребной бассейн с реальными тренажерами. Но эту базу перенесли в Алят. В результате, в Баку людям негде заниматься гребными видами спорта. И это очень серьезная проблема, т.к. успехи  национальной сборной по академической гребле привлекают внимание   многих, вызывая  желание приобщиться к этому очень интересному виду спорта. Большое движение в этом вопросе отмечается среди молодежи.

- По каким параметрам отбираются желающие заниматься греблей?

– Гребля – специфический, высокотехнологический  вид спорта, предполагающий не только физическую подготовку, но и определенный интеллектуальный потенциал. Спортсменам надо уметь правильно рассчитывать силу и направление ветра, держать темп, регулировать  на определенных участках дистанции скорость. Необходима выдержка и смелость, так как приходиться  работать  на открытых водоемах, при любой погоде, тренировки проводятся ежедневно. Для того чтобы  войти рано утром в холодный ангар, взять лодку, спустить ее на воду, сесть  в нее и грести в непогоду, дождь, ветер, не замечать и не чувствовать ледяные брызги, – нужна огромная  сила воли. Спортсмены-гребцы - это  люди особой категории. Не все могут  выдержать такие большие  нагрузки, отсюда и колоссальный отсев, под который  попадают и те особенности антропометрии,  которые не отвечают требованиям этого вида спорта. Дело в том, что для академической гребли необходим высокий рост и длинные руки, а вот для байдарки рост не принципиален, главное, чтобы были длинные руки.

- Насколько реально решение проблемы строительства  гребных баз в Баку?

– На церемонии открытия  Сумгайытского Олимпийского спортивного комплекса Президент Азербайджана и НОК господин Ильхам Алиев отметил, что спортивная слава страны находится  на высоком уровне, а массовость спорта – прекрасное явление, которое делает наше  поколение здоровым. Эти слова  подтверждены реальными действиями и успехами, ставшими возможными благодаря  реформам государственной системы управления спортом. Так введенный  в строй ОУСЦ Kür позволил увеличить число занимающихся греблей. Но это далеко не предел. Мы строим уникальный бульвар, который можно было бы дополнить  еще одним ярким «штрихом», построив в акватории  Бакинской бухты гребную базу, которая еще больше оживит морскую панораму Национального парка.

В идеале баз должно быть несколько  (вспомним, что в недавнем прошлом спортивные гребные базы располагались в Нефтчале, Лянкяране, Хачмазе), тем более, что нет необходимости в больших  площадках, возможны постройки из легких  конструкций. Необходимо охватить различные  районы Баку  (например, Ходжасан, Бюльбюля и т.д.).  Только в этих условиях можно говорить о дальнейшем  развитии гребли в Азербайджане.

- Но сегодня успехи азербайджанской гребли во многом связаны с участием  легионеров, не так ли?

– Присутствие  в команде легионеров - обычное явление во всех  странах и во всех видах спорта. Чтобы  воспитать спортсмена международного уровня,  необходимы годы. В гребле, как правило, высоких результатов добиваются  после 24-25 лет. «Век» спортсмена-гребца долог (приблизительно до  35 лет). Приглашение легионеров в национальную сборную по гребле – осознанный шаг, преследующий  определенные  цели, а именно: заявить  о стране на международной  спортивной арене, привлечь молодежь,  которой свойственно стремление подражать кумирам. Легионеры в Мингячевире -  самые популярные люди. Вместе с ними тренируется и наша молодежь, которая наблюдает  и ориентируется на  профессионализм, трудоспособность настоящих спортивных асов.

Выходя вместе с легионерами  на воду, наши гребцы стараются  дотянуться до их уровня, тем самым  реализуется  основная цель, с которой приглашаются  в Азербайджан легионеры – воспитание национальных спортивных кадров. В то же время, за период работы в Азербайджане, благодаря созданным  для спортсменов  условиям, легионеры  смогли серьезно улучшить свои  спортивные  показатели. Более того, мы привлекли  к работе с нашей сборной и сильную  тренерскую команду, приобретаем первоклассный  инвентарь, обеспечиваем высококвалифицированным  медицинским обслуживанием и т.д.  Такое отношение создает серьезные предпосылки для успешного  развития гребли в Азербайджане.

- Как известно, Баку выдвинул кандидатуру на проведение Олимпийских игр 2020 года. В случае положительного исхода, какие дополнительные задачи встанут перед Федерацией гребли Азербайджана?

– В настоящее время Министерством молодежи и спорта готовится книга, в которой найдут  отражение достижения национальной гребли на современном этапе, а также будет идти речь о планах по строительству базовых сооружений. А строить придется многое, в том числе и гребной канал. Это очень сложное  дело, так как необходима дистанция в 2000 метров, плюс подъезд к старту, финишная  линия (около 200 метров из-за высокой инерционной скорости). Итого 2,5 тысячи метров в длину и около 80 метров в ширину  (с учетом возвратной полосы). Должно  быть место и для спортивного зала, трибун, ангара, судейской вышки. Разговор идет об очень большой территории вблизи моря. Без гребного канала, также как и площадок для других видов спорта, претендовать на проведение Олимпийских игр в Баку, невозможно. Но, имея  все это, мы  сможем в очередной раз заявить  миру о мощи современного Азербайджана, его огромном потенциале.

Господином Президентом 2012 год объявлен  Годом спорта, и это отличный  шанс для создания нескольких гребных  баз по стране и, в частности, в Баку.

- Ни для кого не секрет, что материальный стимул – серьезное дополнение в стремлении спортсменов к победе. Предусмотрены ли Федерацией премии участникам Олимпийских игр  2012 года?

– Успехи в Олимпиаде во многом отражение социально-экономической политики страны. Премии победителям Олимпийских игр, учрежденные главой нашей страны, явились выражением внимания и заботы о наших спортсменах, вносящих свою лепту в поднятии престижа страны. Имея столь достойный  пример, Федерация в свою очередь установила для участников Игр - 2012 премии за медаль в Лондоне, за занятое в играх место.

- Эльчин муаллим, прежде чем завоевать  популярность как президент Федерации гребли, Вы получили известность как крупный  бизнесмен. Как взаимодействуют  эти две сферы  Вашей деятельности: что  из бизнеса Вы перенесли в спорт и, наоборот, из спорта в бизнес?

– Из опыта в бизнесе, пожалуй, отношение к людям, а из спорта – дисциплину, волю к победе, т.к. успех в бизнесе мы расцениваем как победу.

- Вы возглавляете известную компанию İtaldizain с широкой сетью магазинов и бутиков – это уже огромная нагрузка. А спорт – что он значит в Вашей жизни?

– Я люблю спорт, но никогда не занимался им серьезно. Смотрел спортивные передачи, но только велогонки и гребля меня не интересовали, казались скучными. Но мое мнение диаметрально изменилось после того, как я первый раз сел в лодку. Когда мне поручили руководство федераций,  я поехал в  Мингячевир, где познакомился с тренером  нашей команды. Он предложил мне  выйти на воду. Кура, пройдя через Мингячевирское водохранилище, приобретает  изумительный цвет, который  меняется  несколько раз в день (от ярко бирюзового до синего). Вдали от городской  суеты, -  вода, воздух, солнце и удивительная  тишина, нарушаемая лишь равномерными  всплесками весел - ощущения не  передаваемые. Сегодня я настоящий  фанат гребли. Для  меня это самый  красивый вид спорта. Я настолько  проникся им и так глубоко изучил, что, наверное,  мог бы стать тренером, хотя, к счастью, в этом нет никакой необходимости. За пять последних лет гребцы Азербайджана достигли феноменальных успехов. Многие государства с уже давно сложившимися традициями в этом виде спорта не имеют лучшего результата. В нашей  стране задан тон, когда  отсчет успехов в спорте ведется уже на уровне медалей, завоеванных  на чемпионатах мира и Олимпийских играх. И это  ко  многому обязывает.

Рая Аббасова

Поделиться:
5433

Последние новости

Все новости

1news TV