Галерея Бахрама Багирзаде. Художник Нияз Наджафов: «Я уверовал в Бога, и он вывел меня из этой депрессии, спас от алкоголя и наркомании…» | 1news.az | Новости
Точка зрения

Галерея Бахрама Багирзаде. Художник Нияз Наджафов: «Я уверовал в Бога, и он вывел меня из этой депрессии, спас от алкоголя и наркомании…»

13:00 - 11 / 02 / 2012
Галерея Бахрама Багирзаде. Художник Нияз Наджафов: «Я уверовал в Бога, и он вывел меня из этой депрессии, спас от алкоголя и наркомании…»

1news.az продолжает пополнять «Галерею Бахрама Багирзаде» новыми материалами.

В своей Галерее легендарный «парень из Баку», в прошлом звезда азербайджанского КВН, а ныне актер, художник и бизнесмен Бахрам Багирзаде знакомит читателей нашего сайта с неизвестными сторонами известных личностей, историей нашего родного Баку, изысканной азербайджанской кухней, а также творчеством известных азербайджанских художников, архитекторов и прочих не менее замечательных людей.

Сегодня Бахрам представляет материал о талантливом азербайджанском художнике Ниязе Наджафове.

«Из всех элементов, которые необходимы для достижения успеха, самый главный – это вера».
Кардинал Гиббонс

Мне кажется, этот эпиграф лучше всего иллюстрирует жизнь удивительного человека и художника Нияза Наджафова.

Он ворвался в мир искусства внезапно, поразив всех – от простых зрителей до именитых искусствоведов и коллекционеров – не только своим необычным стилем и видением мира, но и убежденностью, что он здесь – всерьез и надолго. Он, не имея профессионального образования, сегодня является одним из востребованных художников, причем не только у себя на родине. Он, придя в искусство в достаточно зрелом возрасте и постфактум сложного жизненного опыта, сумел добиться многого, опираясь на главное – непоколебимую Веру.

Как сказала о Ниязе Наджафове искусствовед, докторант Парижского университета Нантерре Парис Х Ирада Афаги: «Не надо пытаться определить или сформулировать его личность, его творчество. Надо просто видеть в нем художника, который действительно внес на сцену азербайджанского современного искусства некую новизну, а это уже немало».

Нияз поражает совершенно поразительным сочетанием искренности, граничащей с почти детской непосредственностью, и потрясающего чувства собственного достоинства. И еще – своей подкупающей честностью. Во всем. Начиная с откровенного рассказа о своей жизни, в которой было немало сложных и противоречивых моментов, и заканчивая его работами.

Несмотря на кажущуюся на первый взгляд мрачность, каждая из них отражает глубокие переживания автора, показывая те или иные оттенки жизни такими, какими он их видит. Причем, как говорится, «без купюр» - с подкупающей же оголенностью, но только - души. Его души. Которая, быть может, и вводит поначалу в некий транс, но потом заставляет посмотреть внимательнее и под другим углом не только на работу Нияза, но и на себя самое, и на весь мир... И тогда понимаешь, что никакой мрачности в работах Нияза Наджафова нет – есть глубокий сарказм и желание показать не слишком приятные картины мира с одной лишь целью: чтобы люди задумались и, быть может, изменили мир к лучшему...

Путь Нияза Наджафова к его «художественной реальности» и испытаниям «медными трубами» был достаточно долгим. Писать наш собеседник начал в 35 лет, хотя буквально с детского сада рисовал и был при этом уверен, что станет великим художником. Правда, Нияз, по его собственным словам, принципиально не поступал ни в какой ВУЗ, готовящий художников или искусствоведов, поскольку твердо убежден, что талант либо есть от Бога, либо – нет, и во втором случае учиться чему-то бесполезно.

При этом он не скрывает, что постоянно учится, но – сам, смотря на полотна великих мастеров, вдохновляясь ими и – находясь в постоянном поиске новых стилистических решений. Но пишет он о том, что прожито, что поразило лично его, и делает это безусловно талантливо.

Однако путь к воплощению своей мечты – стать художником – у Нияза был, как мы уже сказали, непростым. Несмотря на тягу к прекрасному, еще будучи школьником, Нияз стал профессионально заниматься спортом: боксом и тяжелой атлетикой. Хотя генетическая предрасположенность к изобразительному искусству у нашего собеседника определенно была: мама его была чертежницей, а отец в юности поступил в Художественное училище им. Азим-заде, но вынужден был оставить учебу, поскольку надо было кормить семью и получать более востребованную в то время профессию.

А вот дядя Нияза сделал искусство профессией: он делал витражи, и одно время наш собеседник даже работал у него в мастерской, параллельно учась в Институте физкультуры.

По возвращении из армии, а это был 1988 год, Нияз на собственном опыте осознал такие важные философские понятия, как смена мировоззрения и мироощущения: в то время «ломался» не только столь привычный уклад советского строя, но и вся система ценностей и взглядов на жизнь. Даже в воздухе ощущалась некая агрессивная растерянность, которой были подвержены все, что говорить о молодом 20-летнем парне. Найдя все же в ситуации плюсы, Нияз занялся тренерской деятельностью: стал обучать школьников каратэ. Но спустя короткое время к власти в стране пришел Народный фронт, и наш герой лишился работы. Однако сетовать на судьбу ему было грех: Нияза уважали как талантливого спортсмена, он был достаточно востребован: его звали на службу в МВД и полицию. Но Нияз с детства отличался упрямым свободолюбивым характером: он хотел работать только по специальности, поэтому стал искать единомышленников на просторах распавшегося СССР с тем, чтобы развивать искусство киокушинкай. Однако все попытки создать в этой области что-то серьезное в то время не увенчались успехом. Нияз вернулся домой, в Баку, и это было главное для него – потому что, по его собственному признанию, долго быть вдали от родного города он не может. В начале 90-х годов он стал работать в бакинской муниципальной полиции и тренером в спорткомплексе «Буревестник». А потом ушел работать в охрану МВД.

Все это было неплохо, но.... как признался сам Нияз, творческая натура требовала свободы, «нерастраченный адреналин» давил, и все чаще появлялась мысль о некоей напрасности собственной жизни. Да, были деньги – Нияз к тому времени уже тренировал достаточно небедных людей, плюс, работа в охране приносила неплохой доход, но главного – морального удовлетворения – ни от работы, ни от жизни – не было. Как признался сам Нияз: «Все чаще мучила совесть, а лучшим лекарством от ее притязаний были... наркотики. И самым ужасным было то, что я был уверен, что я смогу от них отказаться в любой момент». Десять лет жизни Нияз Наджафов провел в состоянии «транса»: наркотики сменял алкоголь, все это на время выводило из состояния депрессии, но потом вводило в еще большую тоску. И спасла Нияза Наджафова от этой медленной смерти вера. Именно Вера во Всевышнего, и ничего больше.

Как рассказал нам сам Нияз: «Я не религиозен, хотя прочел все священные книги: от Торы до Корана. Но я глубоко уверовал в Бога, который действительно помог мне, вывел меня из этой депрессии, спас от алкоголя и наркомании и привел на тот путь, который был предначертан мне изначально, от рождения. И я хочу сегодня сказать всем молодым людям: верьте. Верьте в себя, верьте в Бога, и вы получите все, о чем мечтали. Нет ничего невозможного, если ты веришь, и работаешь над тем, чтобы твоя мечта воплотилась в реальность. Я убедился в этом лично. Я - человек, который пережил наркотическую и алкогольную зависимость, смог сам с Божьей помощью отказаться от этих вредных привычек. Я – человек, который провел год в тюрьме, и не скрываю этого. Потому что это была вынужденная мера, с помощью которой мои близкие пытались спасти меня. Но только я тогда этого не понял. Но, тем не менее, я – человек, который, пройдя такой жизненный путь, сегодня с чистой совестью и сердцем живу и занимаюсь любимым делом».

По словам Нияза, с момента, когда он искренне поверил в Бога, изменилось все. Происходили, на первый взгляд, почти невероятные события: «открывались дороги», на жизненном пути стали встречаться совершенно другие люди, и самое главное – появилось желание писать, работать и цель! В которую Нияз поверил с той же искренностью, с какой он делает в этой жизни все.

«Главное – не терять веры, ни при каких условиях. А если совсем трудно: все равно идти к цели, прося у Бога знака, знамения. В 2003 году, когда я, казалось, был готов снова разочароваться в жизни, потому что ни одна галерея Баку не принимала мои работы, а художники, которых я считал друзьями, отговаривали меня заниматься «непрофессиональной живописью», я в отчаянии попросил у Бога знак... В тот же день мне позвонил товарищ, друг которого собирался сделать подарок своей маме на день рождения, и купил мою работу. И хотя он предложил мне за нее невиданные по тем временам для меня деньги – 50 долларов, - я продал ему ее за цену, в три раза меньшую: ровно за столько, сколько я потратил на краски. Но душа моя пела, потому что я понял, что Рассвет в моей жизни близок. Мне надо писать! Поверил в меня и мой друг Вугар Мурадов – великолепный художник и прекрасный человек. Кстати, именно его работы стали для меня одним из источников вдохновения», - рассказывает Нияз.

Предчувствия Нияза оказались верными. В 2004 году его друг, скульптор Махмуд Рустамов и его супруга Наира познакомили Нияза с замечательным человеком, искусствоведом Лейлой Ахундзаде, заведующей сектором ИЗО Министерства культуры страны, главой ассоциации «Крылья времени».

«Это знакомство стало для меня знаком, переломным моментом моей жизни. Я благодарен судьбе за встречу с этой женщиной, ставшей для меня настоящим Ангелом-Хранителем», - говорит Нияз.

Уже в 2005 году полотно Нияза Наджафова «Поцелуй украдкой» (пародия на одноименное произведение Фрагонара) было представлено зрителям на выставке современного искусства в галерее имени Саттара Бахлулзаде. А после этого произошло и вовсе удивительное для нашего собеседника событие: его работами заинтересовалась Лейла Алиева, которая спустя некоторое время посетила мастерскую Нияза Наджафова и приобрела несколько работ.

«Сегодня я работаю во Франции, в Париже – что тоже является осуществлением моей мечты. Не жить в Париже, а именно работать как художник. Посетить Лувр, мастерские великих художников, которые я, не знающий французского языка, нашел в Париже сам, интуитивно. Я никогда не останусь жить за границей, потому что люблю свою страну и обожаю мой Баку. Более того, я с уверенностью могу сказать, что у нас художнику гораздо комфортнее творить. Надо только верить в себя. Где художника оценят только за его работы? У нас! И я этим горжусь», - говорит Нияз.

Сегодня работы Нияза Наджафова выставляются за рубежом (они уже демонстрировались в России, США, Германии, Дании и других странах), приобретаются для музеев и частных коллекций на родине и в других странах. В 2008 году Нияз Наджафов стал одним из художников, представлявших Азербайджан на Венецианской бьеннале современного искусства, где две из его работ были приобретены известным коллекционером Альберто Сандретти.

Сегодня, как мы уже говорили, Нияз Наджафов работает в Париже. Кстати, он добился получения профессиональной визы для работы в течение года во Франции, что для человека, не имеющего специального образования, является почти чудом. Но только не для Нияза Наджафова с его невероятной верой в жизнь, в себя и во Всевышнего. В марте прошлого года в Париже прошла выставка художника в галерее «Vivienne art galerie », которую Нияз посвятил памяти Лейлы Ахундзаде. Организаторами выставки стали Франсуаза Дагано, Пьер Гъямба, Моника Фриман и искусствовед Ирада Афаги.

По словам Нияза, работать в Париже он намерен еще некоторое время, после чего, скорее всего, отправится в Америку.

«Я всегда был достаточно амбициозен. И сегодня я не подписываю свои работы: пусть их узнают так, по моему стилю. И ведь узнают! Главное, чтобы мои работы покупали даже те, кто по каким-то причинам будет ненавидеть меня. Я всегда считал, что профессионал – это тот, чьи работы востребованы, а не тот, кто имеет диплом об образовании. И моя жизнь подтверждает, что я прав».

Нам же остается пожелать этому удивительному талантливому человеку удачи и исполнения его мечты.

Поделиться:
20429

Последние новости

Все новости

1news TV