Иранская дилемма: между санкциями и форс-мажором. Реальны ли военные действия?
«Израиль до сих пор не решил, как реагировать на развитие спорной ядерной программы Ирана».
Интересно, что к такому выводу пришел не аналитик или эксперт по проблеме Ирана, а сам президент США Барак Обама. Более того, американский президент, как сообщает MIGnews, отметил, что не располагает никакими доказательствами того, что Иран имеет «намерения и возможности» для проведения атак на территории США.
Комментируя предположения о том, что Израиль, возможно, готовится напасть на Иран, Обама сказал: «Я не думаю, что Израиль принял решение, и полагаю, что они, как и мы, считают, что Иран должен прекратить свою программу по созданию ядерного оружия». При этом, правда, Обама подчеркнул, что Израиль «справедливо обеспокоен».
Добавив также, что Соединенные Штаты будут вырабатывать с еврейским государством единое мнение по Ирану, Обама заявил, что США сделают все возможное для того, чтобы не допустить попадания ядерного оружия в руки Ирана и начала гонки вооружений. При этом он заметил, что намерен добиваться урегулирования иранской ядерной проблемы дипломатическими средствами.
А накануне верховный лидер Исламской республики аятолла Хаменеи призвал США отказаться от идеи удара по ядерным объектам его страны.
«Угрозы и нападение на Иран нанесут урон самой Америке. Санкции не окажут влияния на нашу решимость продолжать ядерную программу», — сказал он.
«Когда это потребуется, мы тоже перейдем к тактике угроз в ответ на угрозы развязывания войны и введения нефтяного эмбарго», — добавил Аль-Хаменеи.
Подобная словесная дуэль говорит о том, что напряжение вокруг Ирана и его ядерной программы неуклонно растет.
Реальны ли военные действия на иранском направлении в обозримой перспективе?
Министр обороны США Леон Панетта в интервью газете «Вашингтон пост» выразил уверенность в том, что Израиль нанесет удар по ядерным объектам Ирана ближайшей весной или в начале лета. Однако глава военного ведомства тут же дал понять, что Америка не желает участвовать в бомбардировках иранских ядерных объектов и готова прибегнуть к военной силе только в случае нападения на американские объекты. В Вашингтоне считают, что военный удар сведет на нет другие средства давления на Тегеран, в первую очередь, экономические санкции.
Некоторые западные наблюдатели убеждены в том, что вооруженного противостояния на иранском направлении в обозримой перспективе не будет, поскольку «маленькой победоносной войны», на которую надеется Израиль, не получится. А большой конфликт не принесет ни политических, ни экономических дивидендов вообще никому.
Судя по всему, определить степень иранской ядерной угрозы чрезвычайно трудно. Поэтому и вариантов решения иранской проблемы несколько.
Один из вариантов может состоять в том, чтобы де-факто признать за Ираном статус ядерной державы. В конечном итоге, ни у кого не возникают вопросы по поводу ядерной программы Израиля или Пакистана. Но такой шаг в отношении Тегерана подтолкнет Саудовскую Аравию и ряд других стран к обладанию ядерным оружием, что чревато новым витком гонки ядерных вооружений. То есть проблема может перейти в формат «принципа домино».
.Другой вариант состоит в том, чтобы раскачать ситуацию изнутри. Можно использовать уже известные ливийский и сирийский сценарии, различные «цветные» революции. Но многим известно, к чему приводят такие эти «опробованные» методы.
Некоторые западные военные специалисты рассматривают несколько различных сценариев. В целом, суммируя, их можно разделить на три: 1 - превентивный кратковременный ракетно-бомбовый удар по ядерным объектам, 2 - воздушная операция, и, наконец,3 - воздушно-наземная операция.
Но большинство, все-таки, приходит к выводу, что основным вариантом может быть второй вариант с участием сил НАТО.
И, тем не менее, в ближайшее время американские войска вряд ли станут атаковать Иран, поскольку отдельная воздушная акция и отдельный авиационный удар не приведут к желаемым результатам.
В лучшем случае, при таком ударе стоит ждать одного — двух поражений ядерного комплекса. Более масштабные акции усложнены тем, что авиационные операции и уничтожение хотя бы 50 процентов ядерных объектов требует концентрации значительного числа военно-воздушных сил, и не только со стороны Соединенных Штатов.
Военные эксперты утверждают, что, как показало развитие военной операции в Ливии, одной только военно-воздушной операции будет недостаточно. А сил и средств для проведения масштабной наземной операции у США и НАТО нет, и не предвидится до тех пор, пока войска не будут выведены из Ирака и Афганистана.
И наконец, действенным вариантом решения иранской проблемы некоторые считают экономические санкции, которые настолько задушат страну, что заставят Иран отказаться от ядерной программы самостоятельно.
Между тем, как показывает практика, введенные Евросоюзом и все более ужесточающиеся санкции против Ирана до сих пор ожидаемого результата не дали, кроме все большего столкновения идеологий при параллельных процессах экспансии западных ценностей и активизации исламского радикализма.
Более того, Соединенным Штатам действовать придется слажено, скоординировано, а главное в рамках норм международного права, т.е. в соответствии с резолюцией Совбеза ООН.
Однако резолюция по Сирии, заблокированная Китаем и Россией, показывает, что после событий в Ливии это будет сделать не так просто.
Таким образом, создается патовая ситуация: Иран, не отказываясь от своих целей, будет развивать свой ядерный потенциал, Европа - оказывать экономическое давление, а США – играть военными мускулами и ждать случая, чтобы облечь свои цели в рамки логики и норм международного права.
Если конечно не произойдет форс-мажорных обстоятельств.
Фикрет Садыхов
политолог, профессор Западного университета