Фархад Мехтиев. «Спасти Асада»
Спасти Асада или же свой международный имидж, или же сохранить и спасти свои интересы и вложения в Сирии – с такой проблемой столкнулась ныне Россия, с проблемой довольно-таки неприятной.
Вспомним факты: объём торговли оружием с 2005 года – 5 млрд. долларов, общий объём товарооборота, а также инвестиций – 20 млрд.
Голосование в СБ ООН 4 февраля 2012 года по резолюции, направленной на сложение власти Асадом и передачи её вице-президенту и временному правительству, запечатлелось в памяти решениями России и Китая наложить вето на её принятие. И всё это происходило в те дни, когда Башар Асад, как и его отец Хафез Асад 30 лет тому назад, окружил и обстреливал на этот раз другой город - Хумс. Европа, Америка, Лига арабских государств, если мягко выразиться, очень сожалели о решении, озвученном российским представителем при ООН Виталием Чуркиным.
А постпред США при ООН Сьюзан Райс заявила, что «вся кровь, которая прольется в будущем, будет на совести Москвы и Пекина».
Многие задаются вопросом, по какой же причине Россия старается поддержать режим Асада. Причин называют несколько, среди них - желание сохранить базу в Тарсусе, сохранить инвестиции в Сирии, или же оградить Иран, противостоя расширению влияния Запада на Ближнем Востоке.
Россию понять можно, особенно после того как она опять потеряла миллиарды после войны в Ливии. Однако трудно понять, как Россия пытается выйти из ситуации с минимальными потерями.
То, что дни Асада сочтены – в этом нет сомнений. Вопрос в том, когда и как он уйдёт. Государства и правительства, которые выступили против Асада, выиграют в обновленной Сирии, а те, кто его поддерживал, сильно потеряют и понадобится время, чтобы вернуть обратно утраченные позиции. Вряд ли новое правительство Сирии будет платить России за оружие, которое эта страна поставляла Асаду и при помощи которого он подавлял восстание.
Итак, после голосования в СБ ООН в субботу 5 февраля министр ИД Лавров и глава разведки Фрадков поспешно отправились в Дамаск, где встретились с Асадом, и привезли от него весточку: мол, президент Сирии решителен в прекращении насилия, готов к демократическим реформам и опять приглашает миссию наблюдателей в свою страну. Ибо Россия считает, что (уже) назрело время демократических перемен. А разве не мог Асад всё это сделать сам, или же для этого был необходим визит гостей из Москвы?
На самом же деле ситуация несколько иная. Россия открыто дала знать Асаду, что она больше не сможет прикрывать Сирию на фоне возрастающего международного гнева. Только вот механизм, как всё это сделать, выбран Россией неправильно. Ибо Асад попросил небольшую отсрочку. Ему нужно время. Но не для того, чтобы отвести войска с окраин Хумса, или же вывести танки из Хама и потом провести реформы. Ему нужно время чтобы расправиться с оппозицией, как вооружённой, так и любой другой. Он надеется, что сможет сделать то же, что и его отец 30 лет назад. Но Асад не осознаёт, что нынче времена совсем другие.
Стремление к власти вложено в человеческую природу как недуг. Часто можно наблюдать человека, которому очень плохо из-за того, что его сняли с должности. На этой почве возникают разные патологии, которые могут привести к инсульту или инфаркту. И потому можно понять и Башара Асада. Однако если взвесить все «за» и «против», станет ясно, что лучшим решением для Асада было бы сложить с себя полномочия президента, и покинуть страну вместе с семьёй.
После кровопролития, произошедшего в Сирии, у Башара Асада нет шансов быть переизбранным и избежать уголовной ответственности. Надо также стоит заметить, что настоящих выборов президента в Сирии как таковых нет, ибо согласно статье 84 Конституции на выборы предъявляется всего лишь один кандидат, номинированный поначалу партией «Баас», а потом парламентом. Народ «голосует» за одного кандидата, а точнее «подтверждает» выбор партии.
К сожалению, страна шаг за шагом идёт также к мазхабному конфликту, который будет намного серьёзнее, чем в соседнем Ираке. В результате гражданская война в Сирии унесёт много жизней и разрушит государство.
Конечно же, мягкая сдача власти была бы лучше гражданской войны, и если от этого кто-то бы проиграл, так это только пресловутый «глобальный империализм». Но возможно ли это?
Тут надо заметить, что в данной конъюнктуре «Баас» и оппозиция не сядут за стол переговоров, и тем более в Москве, ибо данное предложение было уже отвергнуто Сирийским национальным советом в конце января – «официально нас никто не приглашал, да мы и не согласились бы», заявил Басма Гадмани от имени Совета.
Однако Россия могла бы договориться с Турцией, которая могла бы собрать правительство Сирии и оппозицию в Стамбуле. Ибо Турция тоже против гражданской войны, разрушения и кровопролития. В результате выиграли бы все стороны, а вероятность мазхабного конфликта, который может иметь разрушительный эффект для всего Ближнего Востока, сократилась бы в разы.
Реальный механизм сдачи власти мог бы быть таким: Асад, согласно статье 95 Конституции Сирии, назначает вице-президента из числа более или менее «нейтральных» членов оппозиции, также назначает «смешанный» Кабинет министров. В таком случае, если он подаст в отставку, его полномочия переходят к вице-президенту.
Парламент необходимо будет распустить, однако согласно статье 107 Конституции, новые выборы должны быть проведены в течение 90 дней, времени, которого вряд ли хватит для проведения открытых выборов на многопартийной основе. Новый парламент должен будет подготовить новый проект Конституции, выборы исполнительной власти надо будет провести после принятия Конституции.
Асаду будет лучше уехать из страны куда-нибудь в Ливан или же Иран, однако вероятность того, что он физически будет уничтожен, чрезмерно высока. Даже если Асад накажет дюжину генералов за то, что они обстреливали мирное население, видите ли, без его ведома, избежать полной ответственности ему, наверное, не удастся. Уж слишком разные примеры - Йемен и Сирия.
Однако для применения этого, наверное, единственно возможного плана «мягкой» передачи власти, существует серьёзная проблема партии «Баас». Без согласия партии, армии и её ведущих членов, реализовать данный план невозможно. Ибо перемены будут означать конец их власти, на что они не пойдут, ибо возможность мигрировать для них в другие страны, проведя там остаток своих дней в роскоши, весьма ограничена. Именно поэтому режим так кроваво подавляет восставших. Как поступать Асаду с влиятельным братом Махиром, который вряд ли поддержит план передачи власти?
Но у России тоже нет другого выбора. Провал с Сирией будет серьезной ошибкой российской внешней политики. Во имя сохранения своих интересов она вынуждена претворить в жизнь план «контрольного выхода» Асада; план, который, кстати, не так уж и плох для интересов самой Сирии.
Поэтому, это - проблема для России, которой необходимо убедить Асада и его приближённых иммигрировать именно в РФ, обеспечив их безопасность. Это позволило бы России спасти и возвысить свой имидж как международного миротворческого «брокера», сохранить свои инвестиции и интересы на Ближнем Востоке.
Фархад Мехтиев
Статья отражает точку зрения автора