Бомба с часовым механизмом | 1news.az | Новости
Точка зрения

Бомба с часовым механизмом

10:44 - 15 / 02 / 2012
Бомба с часовым механизмом

После окончания Второй мировой войны, став свидетелем сверхъестественной мощи атомной бомбы, страны мира поставили перед собой главную цель — дополнить свои военные арсеналы в основном этим видом оружия.

Учитывая, что ядерное оружие гарантировало глобальное лидерство, для развития данной отрасли страны привлекали авторитетных ученых, выделяли огромные материальные средства, зачастую вступали в жестокую конкуренцию друг с другом.

Эти усилия, в свою очередь, заложили основу новой сферы — использования атомной энергии в мирных целях. Таким образом, в 50-х годах ХХ века в Советском Союзе, Великобритании и США появились первые атомные электростанции (АЭС).

Если на начальном этапе АЭС и обладающие ими страны можно было пересчитать по пальцам, то, по сведениям функционирующей при Международном агентстве атомной энергии (МАГАТЭ — создано в 1957 году для развития сотрудничества в сфере использования атомной энергии в мирных целях) Информационной системы реакторов с ядерной энергией (PRIS) на февраль 2012 года, число таких станций и государств составляет соответственно 435 и 32, пять станций закрыты на длительный период, 63 находятся в стадии строительства.

Как правило, до начала строительства атомной электростанции на предполагаемой территории осуществляются серьезные исследования геологических, топографических и гидрометеорологических факторов.

Так, АЭС не должны находиться в зоне сейсмической активности, их необходимо возводить вблизи водных бассейнов, кроме этого, нужно учитывать и ряд других важных условий. Принимая решение о строительстве в Армении атомной электростанции в 1976 году, руководство Советского Союза не учло одно из первых и основных условий, таким образом эта станция появилась в одной из самых опасных сейсмических зон в мире.

Безусловно, в то время Советский Союз  был не в состоянии просчитать последствия возможной катастрофы для всего мира. Однако можно было предугадать ее последствия для региона. Принятие такого рискованного решения можно объяснить лишь двумя факторами: предоставить Армении возможность обеспечить себя электроэнергией (приблизительно на 39%) и создать угрозу для Турции (союзника США по НАТО) и Ирана, иными словами, размещая в регионе бомбу с часовым механизмом, держать противников в постоянном напряжении (и хотя Советский Союз распался, но он добился поставленной цели).

До взрыва на Чернобыльской АЭС (1986 г.) использование атомной энергии считалось наименее безопасным по сравнению с другими источниками энергии. Эта страшная трагедия, нанесшая огромный ущерб жизни и здоровью людей, окружающей среде, повысила потребность в налаживании сотрудничества всех государств в использовании ядерной энергии. Для оценки степени серьезности  угрозы во время чрезвычайных событий МАГАТЭ в 1990 году разработало 0—7-балльную Международную шкалу ядерных событий (ИНЕС).

В целом, с того времени в мире произошло до 57 мелких и крупных аварий на АЭС. Самые значительные из них — это аварии на АЭС «Фукусима» (Япония), случившаяся в марте 2011 года после землетрясения и цунами, и указанная выше трагедия в Чернобыле (Украина). Согласно шкале ИНЕС, в обоих случаях авария оценивалась по максимуму —  в 7 баллов.

В базе данных  Администрации по энергетической информации США отмечается, что в результате землетрясения в 1988 году в Спитаке (прежнее название до 1948 г. — Амамлу) в марте следующего года принимается решение о закрытии состоящей из двух ядерных блоков Мецаморской станции без последующего открытия (так как авария в Чернобыле сказалась не только на данном регионе, но и на всей Европе). Закрытие этой станции, имеющей жизненно важное значение с позиции обеспечения электроэнергией Армении, последовавший затем развал Советского Союза еще более увеличили агрессивность и ревность Армении по отношению к Азербайджану, обладающему богатейшими углеводородными ресурсами. И, как следствие, эта страна, пользуясь поддержкой зарубежных государств, без объявления войны начала аннексию чужой территории.

Критическое положение в Армении, в том числе нехватка электроэнергии, вместо того чтобы изменить свое враждебное отношение к соседям, подвигло руководство этой страны вновь запустить в 1995 году второй блок АЭС, остававшийся законсервированным шесть с половиной лет. Этим шагом Армения поставила под реальную угрозу не только собственное население, но и население всего Кавказа, Восточной Европы, части Ближнего Востока и Центральной Азии.

В базе Администрации по энергетической информации США далее подчеркивается, что Европейский Союз, хорошо осознавая глобальные последствия дальнейшей деятельности станции (в отличие от СССР), с 2000 года требует ее закрытия. С этой целью Армении предлагались даже финансовые средства в размере 138 миллионов евро. Несмотря на все предложения и требования, руководство официального Еревана, ставя превыше всего личные интересы,  отказывается выполнять условия, таким образом подвергая опасности жизнь своего населения.

Вот уже два года как истек срок эксплуатации запущенного в 1980 году второго блока. По информации ряда СМИ, российское ОАО «Интер РАО ЕЭС», которое с 2003 года управляет Мецаморской АЭС, вынесло решение о досрочном прекращении деятельности. Но проблема заключается в том, что никто даже в Армении не хочет брать на себя управление этой бомбой с часовым механизмом.

Из совместного отчета, подготовленного Глобальной программой защиты окружающей среды Всемирного банка и Энергетическим агентством Дании, стало известно, что Армения планирует отказаться от этого источника угрозы в 2017—2021 годах. И это несмотря на то, что правительство Армении взяло на себя обязательство перед мировым сообществом закрыть станцию в 2016 году. Из-за меркантильных интересов армянское руководство превратило эту проблему в предмет торгов. Такое поведение не вписывается  ни в какие рамки, ведь под смертельной опасностью остаются жизни примерно 300—350 миллионов людей. Об угрозе, которой подвергаются фауна, флора и, наконец, экономика, даже не хочется думать.

В настоящее время приблизительно 14 процентов производства электроэнергии в мире приходится на долю атомной энергии, и государства все больше переключают свое внимание на использование альтернативных источников энергии. Полностью понимая горькие последствия ядерной катастрофы, такие страны как Италия и Германия отказались от использования данного вида энергии (Германия полностью откажется к 2022 году). А Армения наперекор этому мировому положительному тренду строит новый атомный блок стоимостью 5—6 млрд долларов и собирается ввести его в эксплуатацию в 2017 году.

К сожалению, сегодня мы становимся свидетелями того, как мировое сообщество проявляет бессилие перед этими вызывающими действиями Армении. Почему-то международные организации, понимая всю серьезность вопроса, не идут или не хотят идти дальше предложений и настаиваний.

Хотя даже небольшой прессинг мог бы в корне решить проблему…

Рамид Намазов, сотрудник отдела внешних связей

Администрации Президента Азербайджанской Республики

Поделиться:
6392

Новости для вас

Последние новости

Скончался известный турецкий журналистСегодня, 10:59Сирия заявила о гибели трех человек при атаках ИзраиляСегодня, 10:58СВР: Запад планирует инсценировать применение химоружия в Сирии, обвинив РоссиюСегодня, 10:52За минувшие сутки из незаконного оборота изъято более 9 кг наркотиковСегодня, 10:51В Хырдалане малолетний ребенок оказался в беспомощном состоянии за закрытой дверью – ВИДЕОСегодня, 10:50МИД Азербайджана поздравил КитайСегодня, 10:48Министр обороны Украины подал прошения об увольнении трех своих заместителейСегодня, 10:33Пентагон поддержал операцию Израиля в ЛиванеСегодня, 10:20Генпрокурор: У каждого из сепаратистов есть право ознакомиться с материалами дела, у них по несколько адвокатовСегодня, 10:15Reuters: Израиль сообщил США, что начал наземное вторжение в ЛиванСегодня, 10:10Еще 30 детей из Украины прибыли в Азербайджан для получения реабилитационных услугСегодня, 10:05Конец 74-летнему счастливому браку – Мелек-няне больше нетСегодня, 10:00Вашингтон отговорил Израиль от масштабного вторжения в ЛиванСегодня, 09:55Cостоялся итоговый концерт IV Международного конкурса композиторов – ФОТОСегодня, 09:52Генпрокурор: В связи с пропавшим в Имишли Расимом принимаются все необходимые мерыСегодня, 09:50Сигэру Исиба – 102-ой премьер-министр ЯпонииСегодня, 09:34Расписание стартового тура АБЛСегодня, 09:25Летопись Великой Победы. В этот день четыре года назадСегодня, 09:00Кямран Алиев: Переговоры о наказании лица, совершившего нападение на посольство Азербайджана в Иране, продолжаютсяСегодня, 08:41Генпрокурор Азербайджана заявил о большом количестве потерпевших по уголовному делу сепаратистовСегодня, 08:40
Все новости

1news TV