Честный ответ на один вопрос для Ирана
Если в один прекрасный день ты обнаруживаешь, что с тобой не желают общаться все твои друзья, знакомые, соседи, то это не значит, что они ужасны.
Это значит, что ты умудрился настроить против себя всех, включая и очень близких тебе людей. Эта житейская аксиома действует и в политике. И яркий пример тому – действия Ирана.
Эта страна, являющаяся наследницей традиций великой империи, имела все возможности для того, чтобы стать магнитом, притягивающим к себе все исламские государства мира, все соседние с нею государства, многие страны, находящие в различных уголках Земли. Увы, Иран избрал иной путь. Путь жизни в «осажденной крепости», путь постоянных обвинений и угроз в отношении всего мира в целом и отдельных государств в частности.
Как известно, на сегодняшний день, Иран находится в состоянии сильнейшего политического и мировоззренческого конфликта с США и ведущими европейскими державами, с Израилем. Это – уже довольно привычное противостояние, казалось бы само подталкивающее Иран к поиску все большего числа друзей в мире. Но, вместо этого Иран умудряется наживать себе не друзей, а недругов. В том числе и в арабском мире.
В основе этого конфликта – открытая демонстрация руководством Ирана своего неуважительного отношения к ряду мусульманских государств, претензии на их территории. Достаточно вспомнить заявление советника Верховного лидера Ирана аятоллы Хаменеи - Натега Нури - о том, что «Бахрейн в прошлом являлся одной из провинций Ирана». Это заявление вызвало гнев среди арабских стран Персидского залива.
Кроме того, напряженность между Ираном и странами арабского мира связана с тем, что Иран не скрывает своего стремления к гегемонии в регионе Персидского залива. С 2003 года Иран разными способами, в том числе денежными вливаниями и военной мощью, вмешивается во внутренние дела стран региона. Естественно, что такие действия иранской стороны увеличивают число ее недругов, а не друзей.
Вот и с Россией у Ирана на данный момент очень непростой период во взаимоотношениях. «Отношения между Ираном и Россией довольно хрупки», сказал экс-президент Ирана Али Акбар Хашеми Рафсанджани в интервью иранскому веб-сайту исследовательского центра EuroAsia.
Рафсанджани, который является председателем Совета политической целесообразности Ирана, отметил, что отношения России и Ирана за последние несколько лет стали более прохладными. Что интересно, одной из главных причин этого охлаждения в ирано-российских взаимоотношениях бывший президент Ирана назвал "двойственный характер внешней политики России". Это – очередная попытка обвинить в своих бедах всех, кроме самого себя.
По причине неспособности к беспристрастному анализу причин собственных бед страдают и ирано-турецкие взаимоотношения. Дошло уже до того, что второе лицо в Корпусе стражей Исламской революции (КСИР), генерал Хусейн Салами озвучил угрозы в адрес Анкары. Как писала турецкая газета «Milliyet», в интервью иранскому агентству Fars генерал отметил, что страны, чьи территории используют враги Ирана, подвергнутся атаке.
Турецкая пресса оценивает эти угрозы как адресованные Турции, поскольку в Турции находятся военные базы США и НАТО. Ранее командующий ВВС Ирана, генерал Эмир Али Хаджизаде открытым текстом пригрозил Турции, подчеркнув, что в случае какой-либо военной операции против Ирана, Иран, в первую очередь, ударит по Турции. Вот такой вот парад заявлений с иранской стороны. Эти заявления уж точно не прибавят Ирану друзей.
Кстати, а кто они - друзья Ирана? Согласно мнению ряда аналитиков, существует ирано-китайский тандем, стремящийся противостоять влиянию США в мире. Но ход событий показывает, что такого тандема просто нет. Есть отдельно Китай и отдельно Иран, каждый со своими планами и проблемами, а также со своими же интересами. И интересы эти нередко вступают в жесткий стык. Вот и, казалось бы, надежные торговые отношения Китая и Ирана, судя по всему, дали трещину.
В последние месяцы Пекин почти вдвое сократил объемы закупок иранской нефти, но дело тут не в ужесточении экономических санкций против Тегерана со стороны мирового сообщества. Как считают аналитики, Пекин подобным образом пытается выбить у поставщика более выгодные условия контракта. Как говорится, дружба дружбой, а табачок, в данном случае нефть, врозь. Только вот дружбой такое поведение как-то язык не поворачивается назвать. Скорее, деловое партнерство, в котором каждый блюдет свои личные интересы.
Настоящая, основанная на многовековой культурно-исторической связи, на мусульманской общности, на перспективности экономического и политического партнерства дружба могла быть между Азербайджаном и Ираном. Но, Иран выбрал в отношении нашей страны иной путь. Он открыто поддерживает Армению, которая продолжает оккупацию 20 % территорий нашей страны.
Он инвестирует огромные средства в экономику этой страны-оккупанта. Он не признает, устами своих дипломатов, Геноцид в Ходжалы. Он, посредством своих телеканалов, позволяет себе откровенную ложь в отношении истинного положения дел во всех сферах жизни в нашей стране. Он, устами своих политиков, переходит к откровенно грязной, основанной на лжи политике по отношению к представителям азербайджанской дипломатии в Иране.
Дело дошло до муссирования иранской стороной такого далекого от политики вопроса, как гомосексуализм. И в этой связи вынужден напомнить, что всего пару лет назад эта тема уже вышла официальному Тегерану боком.
Тогда, в ходе выступления президента Ирана Махмуда Ахмадинеджада в Колумбийском университете, ему задали вопрос о казнях гомосексуалистов в Иране. На этот вопрос Ахмадинеджад заявил: "У нас в Иране нет гомосексуалистов, как в вашей стране!" Аудитория ответила на это заявление оглушительным хохотом, после чего уязвленный президент Ирана продолжил: "В Иране не существует этого явления.
Я не знаю, кто вам сказал, что у нас это есть!". Но в конечном итоге, официальный представитель президента Ирана Мохаммад Кальхор был вынужден заявить, что скандальные высказывания иранского лидера о том, что в Иране нет гомосексуалистов, были неверно поняты из-за неправильного перевода. По его словам, Ахмадинеджад имел в виду, что в Иране нет такого количества гомосексуалистов, как в США.
Так зачем было клеветать и намеренно называть азербайджанского дипломата геем, без каких-либо на то оснований? Чтобы подколоть и вызвать ненависть среди радикальной части иранского общества?
Есть и еще один вопрос, который я приберег напоследок. Кто виноват в том, что Иран в итоге умудрился испортить отношения практически со всем миром?
Думаю, что честный ответ на этот вопрос вполне может стать поводом для широких дискуссий в самом Иране.
Акпер Гасанов