Домашний психолог: Как помочь себе, если рухнули все надежды? – Часть II
В рубрике «Мы вам поможем» на страницах «1news.az» мы продолжаем тему – «Как помочь себе, если рухнули все надежды?»
«Неуверенность формируется в нашей жизни постоянно». Вначале - детсад, потом школа. В обоих этих заведениях от нас «ждут» подчинения. А также строгие родители, которые требуют безоговорочного исполнения всех «инструкций». И чересчур заботливые папы и мамы также могут лишить нас уверенности в своих силах.
Но это все уже было. Так что не стоит сейчас искать виноватых и перекладывать всю ответственность за свои сегодняшние неудачи на тех, кто вас воспитывал. Было бы желание победить неуверенность.
Истоки неуверенности могут быть заложены не только в детстве. Часто это чувство присуще определенному психотипу личности. Например, интроверт – характеристика этого типа личности - замкнутость от внешнего мира и окружения (интерес только к своему внутреннему миру – чувствам, эмоциям). Для интровертов общение - непосильная задача. Они замкнуты, в разговоре ограничиваются лишь короткими ответами, часто просто слушая собеседника. Интровертам кажется, что другие общаются с легкостью, без особых усилий…
Иногда проблема одиночества может перерасти в чувство неуверенности в себе, недовольство своей жизнью. Умение общаться с людьми – дело непростое. Общение позволяет раскрыться собеседнику. Казалось бы, в разговоре обсуждаются какие-то общие, маловажные вопросы, но это позволяет человеку расслабиться, снять внутреннее напряжение, собраться мыслями, привыкнуть к собеседнику. Но, помимо проблемы неуверенности и одиночества, человека может одолевать лень. Когда нет мотиваций (побуждения к действию) своих поступков, возникает лень. Четко определяйте важные дела, требующие неотложного выполнения.
Откуда берутся неуверенные люди? Может быть, это в нас «генетически заложено» и ничего нельзя изменить? Генетическая предрасположенность играет свою роль, но не первоочередную. Здесь, скорее всего, идет речь о заложенном в каждом их нас типе темперамента. Сангвиники – оптимистичные и активные –с большей вероятностью будут демонстрировать уверенное поведение. У медлительных флегматиков больше времени уйдет на обдумывание и принятие решения, а это может выглядеть как неуверенность, но не быть ею.
Вспыльчивые, эксцентричные холерики сначала делают, а потом думают, поэтому сожаление о произошедшем испытывают уже тогда, когда ничего изменить нельзя. Меланхолик с его тревожным характером более предрасположен к неуверенности… Конечно же, у каждого темперамента есть свои слабые и сильные стороны, которые могут либо быть подчеркнуты, либо смягчены…
Многим кажется, что уверенность и неуверенность – это две полярные точки отсчета. На одном конце уверенность, на другом – неуверенность. Но это не так. Уверенность – это то, что находится посередине.
Когда мы говорим – диаметральные противоположности, это означает, что два понятия в своем абсолюте. На одном конце – самоуверенность, на другом – неуверенность. Самоуверенность агрессивная форма уверенности – наглость, самодовольство, демонстративный эгоизм, умение идти «по трупам».
Самоуверенность чрезмерно напориста, агрессивна, - несдержанность в словах, свое мнение единственно верное. Для самоуверенного человека люди – «мошки», он использует их для достижения своих целей. Такой тип людей характеризуют заносчивость, нетерпимость. Их деспотизм разрушает все отношения – с близкими людьми, коллегами, знакомыми.
У самоуверенных людей быстрый старт за счет готовности «ломать стены», но на определенном этапе такой нахрап уже исчерпывает свои возможности, перестает «служить» успеху.
Самоуверенным людям не хватает навыков, которые заключаются в компетентности, профессионализме, коммуникабельности, умении прислушиваться к мнению других людей, гибкости и уважительном общении с окружающими, готовности идти на компромисс, а также – умении работать в команде.
Есть ли такое агрессивное поведение признаком истинной уверенности в себе? Нет. Самоуверенные люди лишь кажутся уверенными, внутренне же они чувствуют себя незащищено, неуверенно.
Но в силу того, что они не хотят в этом признаться (самим себе), они всячески стремятся доказать себе и другим, что они - ВОТ ТАКИЕ, многого достигнут. Хотя в душе у них идет постоянная борьба с неуверенностью.
Так что уверенность – середина – баланс между агрессивным и тревожным поведением.
Когда мы задаем себе вопрос – «как избавиться от неуверенности в себе» - нужно иметь в виду, что работа начинается с самонаблюдения.
Теперь обратимся к вопросу о том, как сделать карьеру? На данный этап главная задача состоит в том, чтобы начать себя позиционировать по-новому. И здесь особая роль уделяется не только тому, как побороть страх, неуверенность, стеснение, но и как научиться выражать свое мнение. Начните с того, что проанализируйте свое поведение, отметьте, когда вы соглашаетесь с коллективом потому, что ваше мнение совпадает с мнением остальных, и при каких обстоятельствах вы поддерживаете общее решение вопреки своим суждениям и интересам.
Существует такая формула карьерного роста – «Важна не правильность выбранного пути, а твердость в следовании по нему».
Это означает, что если даже ваше мнение ошибочно, но вы проявляете настойчивость, то ваши шансы на продвижение со знаком плюс.
Несмотря на то, что человек по природе – существо социальное и общение с окружающими ему жизненно необходимо, часто именно контакты с людьми становятся для индивида источником проблем и мучительных переживаний.
В психологии это явление известно как страх общения. Проблемы, которые возникают в связи с этим, могут серьезно усложнить жизнь человека, - мешают сделать успешную карьеру или наладить личные отношения.
Страх общения возникает тогда, когда человек не может понять обратной реакции на свои действия, не слышит окружающих, не умеет правильно распознать и оценить их чувства. Многочисленные недоразумения и недопонимания накапливается (обида, досада) – в итоге индивид избегает любых контактов из страха снова пережить неприятные эмоции.
Самой распространенной причиной страха общения - тотальная неуверенность в себе, боязнь совершить ошибку и вызвать недовольство окружающих. Неуверенный человек быстро приходит к выводу, что лучше вообще уклониться от общения, чем рисковать нарваться на наказание или критику.
Получается, что вот такие «детские» проблемы серьезно мешают налаживать нормальные профессиональные и личностные отношения – человек не знает как правильно вести себя, чтобы получить нужный результат.
Конечно же, уверенность в себе и спокойствие при общении напрямую зависят от количества приобретенного практического опыта.
И еще, чем меньше вы концентрируетесь на том, какое впечатление производите на людей, тем лучше оно будет.
И… самая большая ошибка неуверенного человека – это его самооценка, которая весьма занижена им же самим. Ведь человек не верит в себя и от этого часто проявляет несамостоятельность в принятии решений, страдает от нереализованности своих потребностей и т.д.
Каковы бы ни были причины возникновения неуверенности, нерешительности - они всегда базируются на мнении человека о самом себе. Неуверенные в себе люди, привыкшие терпеть поражение, начинают акцентировать внимание на своих недостатках и игнорируют свои достоинства. Проблема в том, что они не умеют здраво оценить происходящее с ними.
Измените свое отношение к себе. Сосредоточьтесь на том, что мешает вам развиваться. Избавляйтесь от своих комплексов. При достаточной мотивации преодолеть неуверенность в себе может любой человек.
В рубрике «Мы вам поможем» на страницах «1news.az» мы рассмотрим тему – «Что нужно мужчине в семейных отношениях, и как поступать правильно, чтобы любимому не захотелось покинуть обетованный берег?»