Рена Сафаралиева: «Проблему коррупции необходимо решать и внутри самого общества»
Интервью с исполнительным директором организации Transparency Azerbaijan – Азербайджанского национального отделения организации Transparency International Реной Сафаралиевой.
- Как известно, между Министерством налогов Азербайджана и Международной антикоррупционной академией подписан Меморандум о взаимопонимании по совместному поощрению развития сотрудничества в сфере борьбы с коррупцией и ее искоренения. Вы как член гражданского общества принимали участие в этом мероприятии. Хотелось бы узнать ваши впечатления.
- Лично я высоко оцениваю достижение этого соглашения. Международная антикоррупционная академия создана по инициативе Офиса ООН по борьбе с наркотиками и преступностью, правительства Австрии, Европейского офиса по борьбе с мошенничеством. Сотрудничество академии с нашей страной можно расценить как положительный фактор. В городе Шемаха прошла конференция на тему: «Борьба с коррупцией в Азербайджанской Республике: достижения и перспективы». Участники мероприятия получили прекрасную возможность по выработке единых рекомендаций для частных лиц, структур, организаций, занятых в данной области. Не всегда выпадает такой шанс, и считаю, что проведенные обсуждения будут весьма полезны в преодолении такой серьезной проблемы как коррупция.
- Одним из важных элементов борьбы с коррупцией являются совместные действия правительства и гражданского общества. Как вы оцениваете перспективы этого сотрудничества?
- В целом в обществе необходимо создать широкую коалицию для разработки и претворения в жизнь стратегии по борьбе с коррупцией. В настоящее время в Азербайджане функционирует информационная сеть по сотрудничеству НПО в борьбе с коррупцией, что помогает налаживанию отношений между государственным и общественным сектором, приносит пользу в решении проблемы с участием обеих сторон. Например, с целью повышения прозрачности, открытости государственных органов, обеспечения участия представителей гражданского общества в борьбе против коррупции в рамках Национальной стратегии проводится работа по подготовке Национального плана действий, и здесь эта сеть работает, наряду с правительством, и выдает определенные рекомендации. Известно, что одними усилиями государства невозможно преодолеть эту проблему.
Другой основной принцип заключается в том, что каждое общество создает своеобразную «систему, чистую от взяток». Проблему коррупции необходимо решать и внутри самого общества. Коррупция, в отличие от других форм межчеловеческих и политических отношений, связана с местными ситуацией, культурой и традициями. Конечно, в первую очередь, борьба с коррупцией накладывает ответственность на правительство, однако и общество не должно оставаться в стороне от этой борьбы. Насколько высока ответственность в этой борьбе правительственных структур, настолько она важна и для институтов гражданского общества. Чтобы сделать процесс длительным и добиться эффективных результатов, необходимо усиливать контроль и меры по мониторингу. НПО не должны выступать в роли наблюдателя, они обязаны стать заинтересованной стороной, оценивать проведенную работу. И в соответствующих распоряжениях главы государства, и в рекомендациях Комиссии по борьбе против коррупции одним из основных направлений считается участие гражданского общества в антикоррупционных мероприятиях совместно с государственными органами.
- Какие направления борьбы против коррупции в нашей стране имеют наиболее важное значение?
- Борьба против коррупции должна вестись системно и последовательно. Говоря системно, подразумеваю вникание в корень проблемы. Имею в виду совершенствование законодательных актов, усиление контроля за исполнением законов, просветительскую работу среди государственных чиновников, повышение уровня их заработной платы, применение карательных мер и проведение ряда структурных реформ.
- Какие работы проведены в данном направлении, и что еще предстоит сделать?
- В последнее время с целью борьбы против коррупции принят ряд законодательных актов, а над некоторыми – работа продолжается. В качестве примера можно указать представление в парламент проекта закона «О привлечении к уголовной ответственности юридических лиц». Этот факт не может не вызывать одобрения. Наряду с этим, проект закона, связанного со столкновением интересов, также направлен в Милли Меджлис, однако до сих пор он не принят. В то же время следует принять необходимые нормативно-правовые акты для исполнения закона Азербайджанской Республики об утверждении правил предоставления информации финансового характера со стороны должностных лиц.
Мы высоко оцениваем принятые в последнее время решения, связанные с деятельностью Государственного таможенного комитета, Министерства транспорта, Министерства внутренних дел, Генеральной прокуратуры, и считаем, что изменения в этих структурах должны распространяться и на другие государственные структуры. Все это можно расценивать не только как первоначальный, но и важный, шаг в направлении перехода к электронному управлению. В настоящее время ощущается серьезная потребность в сведении до минимума связей между чиновниками и гражданами и в дальнейшем развитии «электронного управления».
Распоряжением Президента Азербайджанской Республики принята Государственная программа по развитию в Азербайджане связи и информационных технологий на 2011-12 годы (Электронный Азербайджан).
Значительно ускорилось исполнение решения со стороны Кабинета министров, связанного с оказанием электронных услуг государственными органами. В некоторых государственных структурах эта работа ведется на высоком уровне. В числе передовых здесь можно назвать Министерство налогов, Министерство юстиции и Комиссию по вопросам государственной службы. В то же время во многих государственных структурах эта работа медленно претворяется в жизнь.
Для достижения более высоких результатов необходима разработка единой методологии. На вышеупомянутом мероприятии одно из интересных предложений заключалось в создании единого контрольного органа для осуществления контроля за проводимыми работами. Надеемся, что предпринятые шаги заметно снизят уровень общения чиновников с пользователями услуг, что предоставит шанс для достижения эффективных результатов.
В некоторых государственных структурах, работающих с предпринимателями (например, Министерство налогов), упрощены правила, регулирующие бизнес-деятельность, упразднены некоторые документы, достигнуты определенные успехи. Можно отметить также и прогресс в деле приема на государственную службу (Комиссия по вопросам государственной службы), деятельности дорожной полиции (Министерство внутренних дел).
Ряд госструктур подходит к борьбе с коррупцией институционально и сотрудничает в сетевой форме с неправительственными организациями. В качестве примера можно привести Министерство труда и социальной защиты населения и Государственную комиссию по борьбе с коррупцией. Меры других государственных структур, находящихся в непосредственной связи с гражданами, также могут привести к эффективным результатам.
Один из самых актуальных вопросов сегодня в стране – деятельность «горячих линий». Эти информационные «горячие линии» созданы в большинстве государственных структур, но отсутствие единой методологии порождает дополнительные проблемы и воздвигает препятствия на пути эффективной работы этих образований. Для преодоления таких случаев предлагаем создать единую методологию «горячих линий» или же совершенствовать уже существующие «горячие линии». Необходимо привлекать к работе по общению с гражданами профессионалов, проводить мониторинги их работы, предоставлять регулярно обстоятельную информацию об итогах их деятельности общественности. В данном направлении в качестве примера можно указать на «горячие линии» Министерства образования и Генеральной прокуратуры Азербайджанской Республики.
Ощущается серьезная потребность в налаживании эффективной работы по наблюдению за расходами государственного бюджета. Сегодня есть серьезная обеспокоенность состоянием дел в этой сфере. Иной раз при использовании государственных средств допускаются злоупотребления, что приводит к вполне предсказуемому недовольству. Необходимо также ускорить деятельность по обеспечению прозрачности исполнения крупных проектов, проведению тендеров, контролю за исполнением работ.
В Новой стратегии по борьбе с коррупцией важно определить конкретные задачи и совершенствовать механизмы контроля за исполнением осуществляемых мероприятий.
Хотелось бы сказать несколько слов и о карательных механизмах. Естественно, государственные служащие и другие лица, допустившие коррупционные правонарушения, должны быть наказаны, однако и это не приведет к полному искоренению проблемы. По коррупционным правонарушениям, наряду с привлечением к ответственности отдельных лиц, необходимо проведение институциональных реформ. Крайне важно уделять большое внимание просветительской работе среди чиновников. В государственных структурах надо периодически проводить занятия, связанные с борьбой против коррупции. Все это заложено в соглашении о сотрудничестве с Международной антикоррупционной академией, поэтому считаю и надеюсь, что участие в этих мерах институтов гражданского общества приведет к положительным результатам.
- Перечисленные вами многие положения непосредственно связаны с правительством. А что вы рекомендуете для привлечения граждан к борьбе против коррупции?
- Чтобы привлечь граждан к борьбе с этим злом, важно повысить их чувство веры в государство. В то же время люди должны знать свои права и обязанности. Считаю, что ощущается серьезная потребность в создании бесплатных правовых клиник. Сегодня в данном направлении функционирует ряд государственных организаций, а также Transparency Azerbaijan, но очень важно участие в этом процессе и государства. Необходимо значительно повысить число таких клиник. В создании подобных структур могут участвовать студенты юридического факультета университета, молодые люди, занимающиеся научной деятельностью. Одним из факторов формирования веры в государство является улучшение условий жизни. Очень важно повысить заработную плату государственных служащих и чиновников, а также работников структур, финансируемых из государственного бюджета, чтобы ликвидировать потребность в получении нелегальных денег. В этом случае они будут эффективно работать, вносить свой вклад в борьбу с беззаконием.
А.А.