Нагорно-карабахский конфликт не может помешать проведению Олимпиады в Баку – НОК

БАКУ, 21 фев– 1NEWS.AZ
Национальный олимпийский комитет Азербайджана не согласен с утверждениями некоторых СМИ и экспертов о том, что якобы продолжение нагорно-карабахского конфликта может помешать проведению Олимпиады в Баку.
Как заявил 1nеws.az вице-президент НОК Чингиз Гусейнзаде, этот фактор не помешал принятию нашей заявки со стороны МОК.
«Исходя из этой логики, МОК не должен был давать разрешения на проведение Олимпийских игр в Лондоне, учитывая конфликт в Северной Ирландии, или в Сеуле, имеющем непростые отношения с Северной Кореей, и таких примеров много. Главным критерием МОК при выборе кандидатуры страны является то, насколько она подготовлена к проведению таких масштабных спортивных соревнований», - отметил вице-президент НОК.
По его словам, в «Заявочной книге», представленной Азербайджаном в Лозанне (Швейцария) Международному олимпийскому комитету, приведена информация об уже имеющихся и запланированных спортивных сооружениях и объектах инфраструктуры, о местах их расположения и вместимости.
«Эти объекты начнут возводить в случае избрания Баку местом проведения Олимпиады-2020», - сказал Гусейнзаде.
Он заявил, что также планируется строительство Олимпийской деревни. По его словам, МОК утвердил кандидатуру Баку в качестве претендента на проведение Олимпиады 2020 года. В связи с этим в Азербайджане создан оргкомитет.
Наряду с Баку, на проведение летних Олимпийских игр 2020 года претендуют Мадрид, Рим, Токио, Стамбул и столица Катара - Доха.
Он также отметил, что МОК после двухэтапного отбора 7 сентября 2013 года в столице Аргентины Буэнос-Айресе назовет город, в котором будет проведена Олимпиада. «Мы со своей стороны серьезно готовимся и надеемся, что Баку будет достойно представлен при выборе кандидатов», - отметил он.
З.Р., Ф.Б.