Тофик Аббасов: «Политическая культура Ирана самобытна и существенно отличается от общепринятой, к которой привыкли в Европе»
Интервью 1news.az с азербайджанским политологом Тофиком Аббасовым.
- Начну нашу беседу с вопроса о том, насколько велика роль парламента, его весомость и влияние на все аспекты жизни Ирана?
- Парламент Ирана является дееспособной структурой, реально влияющей на все важные аспекты жизнедеятельности. Помимо законотворчества, комиссии и комитеты Меджлиса Исламского Совета (полное название парламента) Ирана тщательно отслеживают деятельность министерств и ведомств, проводят постоянные мониторинги в связи с экономической ситуацией, развитием оборонного комплекса, а также блок внешнеполитических проблем. А главное, реакция парламента на тот или иной случай, процесс или же инцидент заметно влияет на решение Верховного Совета наблюдателей, а также на позицию духовного лидера страны.
- А как вы оцениваете первичные результаты парламентских выборов в Иране, которые состоялись 2 марта?
- Как сообразно отражающие существующие реалии страны, где на внутриполитической арене идет реальная борьба различных групп и объединений.
Политическая культура Ирана самобытна и существенно отличается от общепринятой, к которой привыкли в Европе и в остальном мире. Будучи теократической, иранская система имеет несколько мировоззренческих религиозных школ, и внутриполитические трения как раз идут между последователями этих самых школ.
В определенном смысле школы и являют собой некоторое подобие политических партий. Цели у большинства из них идентичны. Но на этом фоне имеются существенные идеологические расхождения относительно выстраивания внешней политики, обустройства национальной экономики и, самое главное, касательно реформ, обуславливающих обеспечение личных свобод.
- Но тогда чем вы объясняете то, что представители оппозиции бойкотировали голосование?
- Так называемая оппозиция неоднородна и не располагает ресурсом консолидации. К тому же иранские оппозиционеры не раз прибегали к шумным протестам, чтобы отвести взгляды от собственной недееспособности.
Некоторые политические группы, как говорится, были пойманы за руку, когда налаживали связи с зарубежными центрами в надежде расшатать внутреннюю ситуацию.
Иран, как известно, является страной, которая проповедует политику открытых дверей. Органы безопасности, держа границы открытыми, контролируют ситуацию, чтобы не дать отдельным группам разыграть карту пятой колонны.
На последних президентских выборах в страну был вложен колоссальный революционный финансовый ресурс, исчисляемый десятками миллионов долларов. Тегеран все же бросило в лихорадку, но ненадолго. Власти не дали расшатать национальную лодку. В результате ни один крупный город не откликнулся на столичные события.
- Сенсационным ли для вас было то, что в городе Гармсар, на родине президента Ахмадинежада, его младшая сестра Парвин Ахмадинежад, по предварительным данным, проиграла выборы?
- Ничего экстраординарного в этом нет. Насколько известно, в Азии три страны имеют устойчиво прозрачную выборную систему, которая отвечает общепринятым стандартам. Это Израиль, Индия и Иран. Хорошо осведомлены об этом и западники, которые несколько раз проводили здесь закрытые мониторинги по части выборных процессов. При том, что иранские выборы отличаются высокой явкой, на них обеспечивается полная прозрачность. Невзирая на это, те же западники тотально критикуют иранскую систему отбора. Думаю, не имеет смысла объяснять, с чем это связано.
- И в этой связи уместно напомнить, что международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) еще до начала парламентских выборов прогнозировала, что они будут крайне несправедливыми в связи с произвольной дисквалификацией кандидатов и другими нарушениями. Как вы прокомментируете эту позицию и в целом оценку Западом внутриполитических событий в Иране?
- Отвечу на вопрос одним фактом из жизни Египта, в котором, как известно, политическая весна никак не завершится. Так вот, в конце декабря полиция, проведя обыски в штаб-квартирах египетских неправительственных организаций, наткнулась на вещественные доказательства, подтверждающие факты перечисления денежных средств от таких организаций, как Национальный демократический институт США (NDİ), Freedom House и других.
Возникший между Каиром и Вашингтоном на этой почве скандал далеко не исчерпан и ждет своего разрешения. Госсекретарю Х. Клинтон пришлось ответить по этому поводу на очень неудобный вопрос на пресс-конференции. Она как смогла, так и завуалировала мотив вмешательства США во внутренние дела суверенных государств. Ответ никого не убедил.
США в связи с этим сейчас давят на египетское руководство, чтобы спустить дело на тормозах. Каир же пригрозил, что в случае нарастания прессинга со стороны Вашингтона пересмотрит мирный договор с Тель-Авивом.
Этот инцидент, как мне кажется, красноречиво показывает истинные причины недовольства западных структур в связи с выборами в Иране, ситуацией в Сирии и других странах, где власти на дух не переносят западный диктат.
- Каким вы видите дальнейшее развитие внутриполитической ситуации в Иране, и как она скажется на внешнеполитической линии официального Тегерана вообще, и на азербайджано-иранских взаимоотношениях в частности?
- На этот вопрос можно будет дать исчерпывающий ответ только после того, как новый девятый парламент ИРИ приступит к работе. Он приступит к деятельности далеко не в простой геополитической обстановке, когда внешние и внутренние противоречия обострены до предела.
Новый парламент априори назвали консервативным, но это не означает, что он окажется неманевренным. Ему придется придерживаться гибкой линии, чтобы сбить накал напряженности во всех направлениях.
Что касается азербайджанского направления, то и здесь иранцам нужно настроиться на прагматизм и подавить эмоциональный настрой тех государственных, военных и религиозных деятелей, которые нашли кураж в нагнетании атмосферы вокруг Азербайджана.
И Ирану, и Азербайджану нужно стабильное развитие двусторонних отношений. И тут Иран должен доказать, что не допустит предвзятости в продолжение диалога. И потом, история с пережитыми кризисами в двусторонних отношениях показала, что пользы от них нет ни для кого. А раз так, то нужно думать о будущем отношений, которые, в здоровом русле всегда приносили одну лишь пользу.
Акпер Гасанов