«Иранский кризис» - война неизбежна?
Напряженность в «иранском вопросе» остается центральной темой в международной повестке дня.
США, возглавляющие негласную «антииранскую коалицию», и Исламская Республика Иран (ИРИ) периодически обмениваются достаточно серьезными обвинениями в адрес друг друга.
Соединенные Штаты настаивают, что Иран продолжает работы по созданию ядерного оружия, а следовательно «мирный атом» Ирана вовсе и не мирный (при этом США ссылаются на доклад МАГАТЭ от 24 февраля 2012, в котором утверждается, что в последние четыре месяца Иран резко ускорил производство урана с более высокой степенью обогащения, что делает более основательными подозрения в военном характере иранских ядерных разработок).
Иран же, в свою очередь, отвергает все обвинения, заявляя, что все разработки носят исключительно мирный характер и проводятся в полном соответствии с международным законодательством.
Казалось бы, в последнее время не произошло ничего кардинально нового с момента введения в конце прошлого года рядом стран (в числе которых США, Канада, Великобритания и другие страны ЕС) запрета на любые операции с иранскими банками, в том числе и с Центробанком. Однако, в действительности ситуация накалилась настолько, что впору говорить о растущей вероятности, по меньшей мере, локального вооруженного конфликта в регионе.
Так, в ходе переговоров президента США и премьер-министра Израиля в Вашингтоне Б.Нетаньяху прямо заявил о праве Израиля на самостоятельное решение о возможном нанесении удара по ядерным объектам Ирана, в ответ на что было получено обещание Обамы «поддержать Израиль в трудные месяцы 2012 года».
Однако при этом Обама отметил, что на данный момент все еще сохраняется возможность решить проблему дипломатическим путем - по всей видимости, не последнее место им отводится экономическим санкциям, которые уже сегодня не проходят без потерь для иранской экономики - курс реала резко упал, в стране наблюдается инфляция, растут цены на продукты, при сокращении дотаций населению.
При этом США серьезно рассматривают и альтернативные варианты - так, глава Пентагона Леон Панетта заявил о том, что в случае, если иранскую ядерную проблему не удастся решить дипломатическим путем, США могут нанести удар по Ирану. А возможности для этого у американцев есть. По меньшей мере 3-х авианосных групп и военно-воздушных сил с баз, если вспомнить иракский опыт, вполне достаточно для нейтрализации иранских ПВО и нанесения серьезного ущерба иранским объектам. Немаловажную роль могут сыграть и силы, выведенные из Ирака. В этом свете, снятие возможной блокады Ормузского пролива в считанные дни, равно как и вывод из строя части основных ядерных объектов Ирана выглядит вполне реалистично.
При этом важно понимать, что возможности Ирана по противодействию подобному сценарию весьма ограничены. ПВО этой страны вряд ли намного превосходят довоенные иракские (а в их неэффективности мы имели возможность убедиться еще в 90-е гг.), а «широко анонсируемые» доморощенные разработки мало того, что не опробованы в боевых условиях, их надо еще умело тиражировать и эффективно применять.
И это действительно так. Пока еще не ощутившее в полной мере «эффект» санкций иранское правительство имеет возможность достаточно эффективно эксплуатировать любые проявления внешней агрессивной риторики или враждебных действий по отношению к Тегерану для манипулирования внутриполитическим общественным мнением.
Не исключено, что сегодня небольшой локальный конфликт, даже с определенными материальными и человеческими потерями, был бы на руку правящему режиму в Иране, поскольку благодаря такому развитию событий ему удалось бы сплотить вокруг себя не только наиболее радикально настроенную часть населения, но и относительно нейтральную аудиторию, ведь не секрет, что на любые проявления внешней агрессии иранское общество реагирует сплочением перед лицом «угрозы».
Подтверждением возможности подобных настроений могут служить результаты последних парламентских выборов, прошедших в этой стране.
Внутриполитические баталии
На прошедших на днях парламентских выборах консервативные партии одержали убедительную победу.
По итогам первого тура представители консервативного лагеря завоевали свыше 200 мест в 290-местном парламенте, в то время как реформаторы получат примерно 20 депутатских мандатов. Это означает, что их представительство в парламенте в сравнении с предыдущим составом сократится втрое.
На 63 избирательных участках первый тур не выявил победителя. Дата повторного голосования пока не объявлена, вероятно, второй тур будет проведен в апреле – после каникул праздника Новруз.
При этом стоит отметить, что явка избирателей была достаточно высокой - 64%, против 55% на прошлых выборах в парламент.
Такие результаты свидетельствуют о существенной поддержке электоратом курса наиболее радикальной части исламского режима, нацеленного на полную конфронтацию с Западом, что делает вооруженное столкновение нежелательным сценарием в настоящее время, особенно принимая во внимание локальность возможной войны (на полноценную войну у США и союзников пока нет желания).
Конфронтация «по-ирански»
Понимая, что Запад будет продолжать наращивать санкции, убеждая все больше стран присоединяться к их действию, Иран откровенно идет на провоцирование не только Израиля, но и прочих соседей, исторически рассматриваемых Тегераном в качестве региональных соперников. И если, к примеру, в адрес Турции Иран отпускает лишь немногочисленные упреки и косвенные угрозы, предупреждающего характера, то в отношении Азербайджана эта страна задействовала, пожалуй, всю мощь своего информационного потенциала.
На протяжении нескольких месяцев иранская сторона в лице разнообразных мулл и аятолл неоднократно выступала с провокационными заявлениями, как правило спекулирующими религиозной тематикой, носящими характер вмешательства во внутренние дела азербайджанского государства. Дальше больше, к аятоллам подключились и представители высшего военного командования Ирана, использующие всю ту же провокационную риторику (однако, при этом, слова некоторых из них иранскому министерству иностранных дел порой приходилось все же дезавуировать). Этим провокации не ограничились, и позже почерк «иранских мулл» был обнаружен и в призывах к убийству азербайджанского журналиста, критически настроенного в отношении властей ИРИ. Иными словами, Иран всячески пытался использовать религиозную тематику с целью вмешательства во внутренние дела Азербайджанской Республики, вызывающей раздражение у некоторых кругов в Тегеране.
Одной из наиболее серьезных причин раздражения можно считать демократическую модель устройства Азербайджана, которая, по мнению иранских мулл, может стать «заразной» для 30 миллионов этнических азербайджанцев, исторически проживающих на территории Южного Азербайджана, входящего в настоящее время в ИРИ.
Кроме того, серьезное раздражение вызывает в Тегеране и курс Азербайджана на евроинтеграцию вкупе с многовекторной, независимой внешней политикой, базирующейся исключительно на национальных интересах страны. Иран не может простить Баку партнерские взаимоотношения с ЕС, США и наконец с Израилем и очень часто разыгрывает эту карту для мобилизации радикальных настроений в иранском обществе.
Декларируя лишь на словах приверженность добрососедским отношениям с Азербайджаном и поддержку его территориальной целостности, в действительности Иран всяческими способами стремится помешать превращению Азербайджана в полноценного регионального геополитического субъекта. И «религиозные» провокации, вкупе со спекуляциями по «израильской тематике» лишь часть большого плана по «сдерживанию» Азербайджана и радикализации собственного общества.
Серьезная роль в данной игре отводится сотрудничеству с Арменией, ставшей одним из элементов треугольника Иран-Сирия-Армения, о чем свидетельствовала история с поставками оружия из Армении в Иран, и далее в Ирак, где выстрелами из него были убиты американские солдаты.
Иран является единственным выходом Армении во внешний мир, принимая во внимание закрытые границы с Азербайджаном и Турцией, а также ограниченные транзитные возможности Грузии, находящейся в конфликте с Россией.
В настоящее время Иран прокладывает в Армению линии электропередач стоимостью в сотни миллионов долларов, почти в 500 миллионов обойдется строительство новой ГЭС на реке Араз, которое профинансируют иранские компании. В первые 15 лет ГЭС будет поставлять энергию в Иран, а затем перейдет в полную собственность Армении. Кроме того, в скором времени ожидается начало строительства нефтепровода из Ирана в Армению и железной дороги между двумя странами, что наряду с уже существующим газопроводом станет наглядной демонстрацией отношения ИРИ к Армении, оккупировавшей 20% Азербайджана, который в официальных заявлениях высшее руководство Ирана называет «братским», и большинство населения которого составляют мусульмане.
Выбрав откровенно недружественный подход в отношении Азербайджана, Иран не только «спонсирует» его извечного визави, но и использует «азербайджанскую карту» для отведения внимания своего населения от непростой экономической ситуации и серьезого политического кризиса в стране, особо обострившегося в канун парламентских выборов (уместно отметить, что противостояние между сторонниками аятоллы Хаменеи и президента Ахмадинеджата достигло апогея после ареста ближайшего соратника президента - «главного информационщика», руководителя агентства IRNA Али Акбера Джаванфекра).
В данном контексте можно предположить, что действия Ирана, противопоставляющего себя практически всему цивилизованному миру, вряд ли принесут ожидаемый Тегераном результат. Спекулирование на эмоциях населения с целью консолидации общества за счет создания эффекта противостояния с «дьявольским Западом и его приспешниками» имеет свой ресурс, который достаточно быстро исчерпается в условиях действующих санкций, введенных против Тегерана. В таких условиях конфронтация с ближайшими соседями выглядит как совершенно недалекий и ошибочный шаг, вызывающий у нас лишь разочарование.
По его мнению, для иранской стороны наилучшим будет воспользоваться возможностями, которые предоставят возобновленные переговоры с мировым сообществом о его ядерной программе.
По его словам, Иран должен отнестись к «конструктивному письму» с ответом Тегерану о возможности возобновить переговоры с пятью постоянными членами Совета безопасности ООН (Великобританией, Китаем, Россией, США и Францией) и Германией как к возможности предоставить мировому сообществу «конструктивный и прозрачный ответ» относительно
Что ж, сложно не согласиться с Г.Вестервелле - пора начать строить конструктивные отношения с мировым сообществом в целом и соседями в частности.
Будем надеяться, что в Иране найдутся здравые умы, которые к этому совету прислушаются.
А иначе... война?
1news.az