Сенатор Мушахид Хусейн: «Мусульманские страны напуганы, они засели в бункер и боятся собственной тени» | 1news.az | Новости
Интервью

Сенатор Мушахид Хусейн: «Мусульманские страны напуганы, они засели в бункер и боятся собственной тени»

09:59 - 08 / 03 / 2012
Сенатор Мушахид Хусейн: «Мусульманские страны напуганы, они засели в бункер и боятся собственной тени»

Пакистанский сенатор Мушахид Хусейн, глава бывшей правящей партии «Мусульманская лига», придерживающейся правоцентристских и умеренно-консервативных взглядов, поделился в интервью 1news.az своим видением международных и региональных процессов.

Хусейн ранее занимался журналистской деятельностью, возглавлял министерство информации и был близким соратником экс-президента Пакистана Первеза Мушаррафа (2001—2008 годы).

Не раз бывал в Баку. Его последний визит в марте этого года был связан с участием в работе прошедшего в Баку III Форума «мозговых центров» стран-членов Организации Исламского сотрудничества (ОИС) на тему «Изменения и трансформация в странах ОИС».

— Господин Хусейн, вы представляли на форуме одну из ведущих стран мусульманского мира, обладающую большим влиянием в Азии, а также на международной арене. Какой вам представляется роль ислама в современном мире? Сможет ли ислам стать составляющей будущего мирового прогресса?

— В 1980 -1990-х годах в мире не было сильного противостояния исламу. Ислам и мусульманские страны рассматривались Западом как союзники в борьбе с коммунизмом.

Восприятие ислама как угрозы начало распространяться в последние 10 лет. На мой взгляд, мы проигрываем эту битву идей, так как не можем дать должного ответа на тиражируемый негативный пиар. Это связано с недостаточной компетенцией, знаниями и пониманием Западного общества.

Более того, мусульманские страны напуганы, они засели в бункер и боятся собственной тени. Это ошибка правительств мусульманских стран и мусульманской интеллигенции.

Сейчас ситуация меняется: люди становятся более активными, молодые люди, журналисты, ученые лучше отвечают на вызовы этой идейной борьбы.

Ислам — не препятствие прогрессу и модернизации. Ислам был первой по-настоящему глобальной религией, которая зародилась на Аравийском полуострове и распространилась вплоть до Европы. Первый этап европейского расцвета пришелся на период исламского влияния в Европе. Сущность ислама — в просвещении, образовании, толерантности и даже в обеспечении прав женщин.

Однако, когда мы говорим об исламе, сегодня в мусульманских странах стоит проблема экстремизма. Реакционный, тормозящий, средневековый тип мышления коверкает основные принципы этой великой религии толерантности, мира и гармонии.

Необходим альтернативный взгляд на религию, и он должен быть представлен исламскими лидерами, учеными, интеллигенцией, журналистами. Я верю, что этого можно добиться, но будет нелегко, так как правителям в мусульманских странах мешает страх. Это страх Соединенных Штатов, страх экстремистов… Они просто стремятся выжить.

Проблема исламских стран в том, что мы не пытаемся интегрироваться в европейское культурное пространство, не пытаемся понять их мысли и взгляды.

— Какой вы видите роль Азербайджана в развитии мусульманского мира?

— У Азербайджана большой потенциал, так как он отличается от остальных постсоветских стран. У Азербайджана богатая история, культура, наследие, устоявшаяся политическая система. Женщины здесь добились равных с мужчинами прав еще в 1918 году, это была первая демократическая страна на Востоке, тут проходили выборы, здесь всегда проживало много народов, среди которых были и мусульмане, и христиане, и иудеи.

Сегодня основным элементом развития стала энергетика. Важную роль играет и выгодное геостратегическое расположение страны, так как Азербайджан может стать мостом, связывающим мусульманскую Азию и Европу.

— Иран тоже мусульманская страна, находящаяся на стыке Востока и Запада, однако не все так гладко в отношениях между этой страной и США…

— На Западе ощущаются политические опасения со времен исламской революции 1979 года в Иране. Зачастую в отношении Тегерана используется стратегия двойных стандартов.

Своей ядерной программой Иран стремится добиться признания своей значимости. Однако я считаю, что иранская сторона должна также прилагать усилия для налаживания отношений с Западом. Некоторые заявления иранских лидеров слишком жесткие. По отношению к Ирану было сделано много жестов доброй воли, но все они были потеряны.

В иранском обществе есть серьезный потенциал. Примером может послужить то, что иранские фильмы получают престижные международные кинопремии, в том числе «Оскар». Это означает лишь одно: если ты профессионально делаешь свою работу, это будет оценено. То, что «Оскар» был отдан иранскому фильму несмотря на политическое противостояние, лишь доказывает это.

— Роль Пакистана в регионе Южной Азии трудно переоценить. Это единственная мусульманская страна с ядерным потенциалом, ключевой игрок в региональных энергетических и военных инициативах. Какую роль Пакистан будет играть в будущем региона? И в чем основа нынешних противоречий с США?

— Пакистан играет ключевую роль в регионе в последние 30 лет. Ключевыми фигурами в афганской войне — последней большой битве XX века — были США и Пакистан. Именно из Пакистана пришло сопротивление советским войскам, которые находились в Афганистане в течение 10 лет с 1979 года.

Афганская война изменила весь мир: она стала одной из причин, которые привели к коллапсу Советского Союза, сносу Берлинской стены, краху коммунизма в Восточной Европе, к победе Запада в Холодной войне, а также к возникновению 16 новых независимых стран на пространстве бывшего СССР. И роль Пакистана в этом вопросе была ключевой.

Затем наступила другая фаза — фаза борьбы с терроризмом, спровоцированная трагедией в США в сентябре 2001 года. И снова роль Пакистана в борьбе с терроризмом сложно переоценить.

Пакистан является ядерной державой, имеющей тесные отношения с Китаем, странами Центральной Азии, Азербайджаном, Турцией, Саудовской Аравией.

Сейчас в отношениях Пакистана с США есть проблемы, которые связаны с конфликтом интересов в политике самой Америки. В самих США две полярные точки зрения: одна выражает позицию американских вооруженных сил — Пентагона, который хочет продолжить войну в Афганистане.

Другая позиция отражает взгляды американского политического руководства — администрации президента и госдепартамента, которые стремятся к завершению военных действий.

США проигрывают войну в Афганистане точно так же, как проиграли советские войска. Но в своем провале американцы почему-то винят Пакистан.

— Регион Азии становится новой ареной международной напряженности. Как бы вы оценили шансы США и Китая, которые все чаще заявляют о своих амбициях на Тихоокеанском пространстве?

— Баланс экономической и политической силы смещается с Запада на Восток. XXI век может стать веком Азии, и восхождение Китая в этом контексте очень значимо. Холодная война закончилась, международная борьба с терроризмом подходит к концу.

Но в Пакистане очень озабочены тем, что грядет новая большая игра, новая поляризация, новое соревнование, где на одной стороне будут находиться США, на другой — Китай.

Центрами этого нового противостояния может стать регион Южной и Юго-Западной Азии (Афганистан, Пакистан, Китай, страны Центральной Азии), где основу составит борьба за энергоресурсы и экономическое превосходство. Вторым таким центром может стать регион Юго-Восточной Азии и Южно-Китайское море.

17 ноября 2011 года президент Обама выступил с речью в парламенте Австралии, где сказал, что Америка — это часть Азиатско-Тихоокеанского региона, а также рассказал о планах США открыть еще одну военную базу в австралийском порту Дарвин.

Обама также сказал, что у США есть ключевой интерес в вопросе Южно-Китайского моря, не разрешенном между Китаем, Вьетнамом, Филиппинами, Таиландом и Малайзией.

Таким образом, образуется новая коалиция, в которую входят США, Индия, Япония, Вьетнам, Австралия. Эта коалиция будет действовать не в интересах Азии и затачивается она против Китая.

Позиция же Китая заключается в том, что оснований для жесткого противостояния нет. Весьма примечательны слова вице-президента Китая Си Цзиньпина, который может стать следующим лидером страны, отметившего, что Азия достаточно велика и «места хватит для всех нас».

— Пакистан и Азербайджан объединяет проблема неразрешенных конфликтов. В Пакистане есть проблема Кашмира, в Азербайджане более 20-ти лет не разрешен конфликт в Нагорном Карабахе. На ваш взгляд, в чем причина неэффективности усилий международного сообщества и неосуществления многочисленных резолюций Совета Безопасности ООН в отношении этих конфликтов?

— У Пакистана очень четкая позиция по Нагорному Карабаху: мы полностью поддерживаем Азербайджан в этом вопросе. Пакистан не признает Армению как государство, и наряду с Саудовской Аравией и Турцией не имеет с ней дипломатических связей.

Пакистан и Азербайджан входят в состав Совета Безопасности ООН. Однако с сожалением должен отметить, что в международном сообществе имеют место двойные стандарты. Резолюции ООН немедленно реализуются в отношении Восточного Тимора, Южного Судана... Случайно или нет, но обе страны с преимущественно христианским населением. Но почему резолюции остаются на бумаге, когда речь идет о Нагорном Карабахе?

Принцип должен быть единым во всех случаях. Этот единый принцип не применяется ввиду лоббирования своих интересов различными странами и сообществами на Западе. Это неприемлемо. Если эти двойные стандарты будут применяться и впредь, на расовой или религиозной основе, то решения ООН останутся действенными лишь в отношении отдельных стран, тогда как другие регионы по-прежнему будут страдать от конфликтов.

В Пакистане считают, что мусульманские страны и все международное сообщество должны занять принципиальную позицию по Нагорному Карабаху. Мы полностью поддерживаем позицию Азербайджана, так как она верна с точки зрения морали и закона.

Елена Остапенко 

Поделиться:
5410

Последние новости

Все новости

1news TV