«Евровидение 2012»: Армения – чужая на этом празднике жизни
Я был убежден, что Армения примет участие в международном песенном конкурсе «Евровидение 2012», который пройдет в мае этого года в Баку.
Мое убеждение основывалось на том, что участие армянской стороны в евросонге возможность использовать бакинскую площадку для напоминания о факте своего существования. Плюс приезд в Баку давал им возможность для осуществления целого ряда провокаций, которые армянская сторона, в свойственной ей беззастенчивой манере обязательно свалила бы на страну-организатора.
Но Армения отказалась от участия в песенном конкурсе «Евровидение 2012», который пройдет в Баку в мае. Об этом говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте «Евровидения».
«Мы действительно разочарованы решением армянского вещателя отказаться от участия в «Евровидении» в этом году», - сказал исполнительный супервайзер конкурса Джон Ола Санд от имени Европейского Вещательного Союза (EBU). «Несмотря на усилия EBU и телекомпании обеспечить участие армянской делегации в конкурсе в этом году, не зависящие от нас причины привели к этому решению», - отметил он.
Понять разочарование Яна Ола Санда можно. Ведь еще когда только набирали оборот разговоры о том, что Армения колеблется по поводу приезда в Азербайджан, он отметил, что Армения подтвердила свою заявку и примет участие в конкурсе.
А ведь, кроме того, еще в октябре прошлого года премьер-министр Азербайджана Артур Расизаде написал письмо Европейскому Вещательному Союзу, в котором гарантировалась безопасность всех участников бакинского евросонга.
С аналогичными по сути заявлениями-гарантиями выступали министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров, министр молодежи и спорта Азад Рагимов, ряд иных отечественных официальных лиц.
Но армянская сторона тогда предпочла имитировать проблемы со слухом, зрением, восприятием действительности. Они усиленно прятали фигу в кармане, параллельно пытаясь всячески дискредитировать сам бакинский евросонг. Получалось – в полном соответствии с интеллектуальным и мировоззренческим уровнем авторов провокаций.
А сколь лишен изящества, но блистателен с точки зрения топорности работы последний довод армянской стороны, родившей коллективное письмо певцов и певиц тамошнего розлива, в качестве «причины» неучастия Армении в бакинском евросонге выбравшей смерть на линии фронта 20-летнего армянского солдата, который якобы погиб от рук азербайджанского снайпера.
Позже выяснилось, что этот солдат погиб от пули своего же сослуживца, но разве выявление лживости их заявлений когда-либо служило для армянской стороны поводом для стыда или препятствием для подготовки новых провокаций? Нет, хотя я надеялся на диаметрально противоположный ответ. Ошибся, бывает. Предмет моего анализа оказался хуже, чем я о нем думал.
Каков он? Труслив. Мы же помним, как на Кубке Содружества по футболу армянский «Пюник» всем тактическим схемам на матч с «Нефтчи» предпочел бегство накануне матча. Ситуация повторяется, становясь традицией.
Лжив. Президент Армении Серж Саргсян на встрече с генеральным секретарем НАТО Андерсом Фог Расмуссеном заявил, что Азербайджан категорически отвергает любое предложение по созданию доверия. Бакинский евросонг был одной из прекрасных возможностей для шагов навстречу друг другу, создания мер доверия между нашими народами.
И что? И ничего. Армения отказалась делать эти шаги. Хорошо, что на сей раз хоть в сортир замка Рамбуйе не убежали, повторив «подвиг» своего второго президента Роберта Кочаряна. Зато верность его фашистскому тезису о «генетической несовместимости азербайджанцев и армян» армянская сторона показала во всей неприкрытости.
Точно так же в культовой итальянской картине «Хлеб и шоколад» за отдыхом детей швейцарских богачей наблюдали из окна курятника итальянцы- гастарбайтеры. Хотя у армянской стороны был шанс предстать в совсем, пусть и не свойственном себе, амплуа.
Акпер Гасанов