Армянская драма
БАКУ, 13 мар – 1NEWS.AZ
После 2008 года экспорт Армении не превышал $1 млрд.
В 2008 году экспорт был в объеме $1,112 млрд., уже в 2009 году - 720 млн. долларов и до 2011 года так и не превысил отметку в $1 млрд. Эти показатели основаны на данных Центрального разведывательного управления (ЦРУ). А цифры, на которые указывает правительство Армении о якобы экспорте в 2011 году в объеме $2,4 млрд., не соответствуют действительности.
По словам В.Гасымлы, ЦРУ указывает номинальный экспорт. «Цены в мире повышаются и для подсчета реального экспорта мы должны учитывать инфляцию экспорта. Если мы произведем эти расчеты, то увидим, что экспорт Армении сокращается, что называется на языке экономики «жесткой посадкой», - сказал В.Гасымлы.
«Но в то же время есть и другой нюанс, так как в больших объемах растет импорт Армении, который по итогам 2010 года составил более $3 млрд., а в 2011 году этот показатель также приблизился к этой отметке.
Но это - официальные показатели, и если учесть, что таможня Армении коррумпирована и около 50% ввозимых товаров не проходит таможенную регистрацию, то реальный импорт превышает 6 млрд. Весь импорт в Армении сосредоточен в руках правящего клана»,- сказал В.Гасымлы.
По мнению эксперта, если Армения экспортирует товаров всего на $1 млрд., а импортирует на 6 млрд., то реальный дефицит внешнеторгового оборота составляет более 5 млрд.
Не случайно, журнал Forbes в своем экономическом обзоре указал Армению как страну с самой худшей экономикой в мире после Мадагаскара», - сказал В.Гасымлы.
По мнению эксперта, ни один рациональный инвестор не вложит свои деньги в Армению. Первопричиной тому является то, что страна находится в изоляции от всех проектов в регионе, и удалена от всех существующих транспортных и логистических инфраструктур в регионе, к тому же имеет очень высокий уровень коррумпированности и монополий.
В своей статье Г.Багратян, обращаясь к президенту Армении, говорит: «Вы отмечаете, что за «последние 5 лет» средняя заработная плата выросла в 1,8 раза, а в реальном выражении на 40,4%. Простите, это о каких «последних 5 годах» идет речь? В ноябре 2007 г. средняя зарплата составляла 80433 драма (Социально-экономическое положение РА за январь-декабрь 2007г., Ереван, 2008, с. 91), а в 2011 г. – 115265 драмов.
Дополнительный рост составляет 43.3%. За это время цены выросли (по Вашим же цифрам) на 37.1%. Реальные доходы трудящихся за 5 лет выросли не на 40,4%, а на 6,2%. Довольны? А говорили, что будем жить вдвое лучше? Теперь не ясно, что люди, хотят они того или нет, вынуждены покидать страну?».
В.Гасымлы считает, что эта цифра в 6,2% также завышена. «За последние 5 лет, по словам бывшего премьер-министра Армении, заработная плата выросла с учетом инфляции на 6,2%. Если мы учтем паритет покупательской способности и девальвацию драма, то эта цифра будет ниже нулевого показателя, то есть негатив».
По его словам, руководство страны своей политикой ухудшает социальное положение населения не только самой Армении, но и населения оккупированного Нагорного Карабаха. Так, по данным самой Армении, средняя зарплата в Нагорном Карабахе не превышает $50.
«Проблема Армении в том, что ее общество - пирамидообразное, а это означает, что большинство населения живет за чертой бедности и почти при отсутствии среднего класса, а на вершине этой пирамиды находятся представители «карабахского» клана. Средний класс является элементов стабильности общества и развития экономики.
Опыт арабских революций показал, что если общество пирамидообразное, то избежать социальных потрясений практически невозможно», - сказал В.Гасымлы.
Что же касается развития туристической индустрии, В.Гасымлы считает, что цифры, приведенные Г.Багратяном, также завышены. Он пишет: «У нас 750 тыс. туристов? И это при наличии 7-миллионной диаспоры? Хорошо. А в Грузии – 2750 тыс., а в Турции – 35 млн. Только 790 тыс. туристов в Грузии составили граждане, прибывшие из Армении. Даже неудобно. Попытайтесь упразднить монополию на авиаперевозки, провести либерализацию рынка и Вы увидите, что эта цифра за 1 год достигнет 4 млн.».
По мнению В.Гасымлы, в развитии туристической индустрии Армения может рассчитывать только на свою диаспору. Но чтобы получить 4 млн. туристов в год, Армения должна принимать в туристический сезон более двухсот авиарейсов в сутки, что, естественно, технически невозможно для одного международного аэропорта. К тому же на сегодня основной авиаперевозчик «Армавиа» находится на стадии дефолта.
В.Гасымлы считает, что это лишний раз показывает, что у правительства Армении фактически нет других источников дохода для пополнения бюджета, и по их же данным 1/3 населения не может использовать газ из-за его дороговизны. Это и показатель того, как правительство фактически грабит свое население.
«Что же касается госбюджета, то как указывает правительство, бюджет за последние 5 лет вырос на 58,5%. В реальности с учетом инфляции в 44,7% бюджет вырос всего на 13,8%. К тому же если учесть девальвацию драма, даже можно обнаружить не рост, а уменьшение бюджета», - сказал В.Гасымлы.
«Таким образом, ситуация в Армении такова. Ежегодно внешний долг страны будет расти, а при отсутствии производства в стране и для возврата внешнего долга Армения нуждается в приватизации оставшихся более или менее крупных предприятий.
А это фактически приведет к полной зависимости экономики страны от внешних инвесторов, которые смогут возобновить работу предприятий только при наличии развитой транспортной инфраструктуры и после привлечения Армении к региональным проектам, которое зависит от решения официального Баку», - резюмировал эксперт.
Бахрам Рустамбеков