Джасур Сумеринли: «Военная операция против Ирана - вопрос времени»
Интервью 1news.az c директором Центра военных исследований «Доктрина», военным экспертом Джасуром Сумеринли.
- Отношения между Баку и Тегераном в настоящий момент нельзя назвать безоблачными. Как Вы считаете, во что это может вылиться?
- Процессы вокруг иранской программы по обогащению урана, за которыми мы наблюдаем, так или иначе оказывают влияние на развитие отношений Тегерана с сопредельными государствами. С начала 2011 года напряжение между Азербайджаном и Ираном постепенно нарастает. В особенности, стоит отметить более агрессивную реакцию Тегерана на ряд событий внутри Азербайджана, более агрессивную в сравнении с предыдущими годами. Именно в это же время Иран начал играть мускулами перед Азербайджаном. Появилась информация, что повысилось обеспечение и безопасность азербайджанских пограничных частей, распложенных на границе с Ираном, также были созданы дополнительные условия для ВВС страны. В свою очередь, Иран оборудовал границу с Азербайджана видеокамерами.
В июле и сентябре прошлого года напряжение возросло еще больше после того, как иранские пограничники убили азербайджанского офицера, а через некоторое время пограничник Ирана был застрелен нашей стороной. Взаимные обвинения до сих пор имеют место быть.
Далее список обвинений Ирана только ширился. Тегеран обвинял нас в том, что мы предоставляем свою территорию для израильских террористов, а также вопрошал по поводу покупки Азербайджаном большого количества вооружения у Израиля. Ему было интересно, для каких целей мы приобретаем это оружие. То есть на лицо факт – Иран пытается вмешиваться во внутреннюю и внешнюю политику Азербайджана. Подобное стечение обстоятельств не обещает во взаимоотношениях двух стран ничего хорошего в ближайшем будущем.
С учетом же того, что Азербайджан с этого года стал непостоянным членом Совета Безопасности ООН, сей факт обязывает Баку иметь четкую и ясную позицию по Ирану. К примеру, мы стали свидетелями того, как Баку поддержал резолюцию Совета Безопасности ООН по Сирии.
- Как в целом оцениваете ситуацию вокруг Ирана? Будет ли в итоге нанесен ракетный удар по Ирану со стороны Запада?
- Процессы, которые мы наблюдаем вокруг Ирана, я бы поделил на три этапа. Первый этап – информационная война, которая фактически взяла старт после известного теракта 11 сентября. Несмотря на то, что однозначно говорить о результатах этого этапа нельзя, считаю, что можно в этом деле отметить ощутимое преимущество Запада.
Второй этап – развитие внутреннего демократического движения в Иране. В среде иранских народов, в частности, азербайджанцев, это было связано с пробуждением национального движения. Мы стали свидетелями значительных шагов в этом направлении. Национальное самосознание наших соотечественников начало постепенно расти, мы стали наблюдать за их политической активностью, митингами и т.д.
Параллельно, в разных странах мира начали создаваться информационные ресурсы, связанные с Южным Азербайджаном. Несмотря на то, что в этом направлении были достигнуты определенные успехи, они оказались явно недостаточны для того, чтобы сделать бессмысленным силовые пути решения проблемы. То есть, азербайджанцы Ирана, которые по разным подсчетам составляют 40-45% населения этой страны, не смогли сыграть решающую роль в борьбе против иранского режима.
Наконец, третий этап связан с демонстрацией военного потенциала противоборствующих сторон. С середины прошлого года стороны стали активно демонстрировать свой военный потенциал. За последние восемь месяцев ВВС Ирана провели около 15 учений. Большинство из них на границах с Азербайджаном, Турцией, Ираком и иранском побережье Персидского залива. Также нельзя забывать о многочисленных масштабных учениях ВМС Ирана на побережье Персидского залива. А про военные корабли США, которые также в это время находились в Персидском заливе и о реакции на них Ирана, думаю, напоминать не стоит.
В целом, если анализировать сигналы, которые мы наблюдаем за последнее время в регионе, можно сказать, что военная операция против Ирана - вопрос времени. Это может быть как запланированная акция, так и провокация. Исходя из западных источников, можно сказать, что война против Ирана может начаться в любое время. Потому что в самом руководстве Ирана в настоящее время наблюдается активный процесс раздробленности, а потому не исключено, что внутренние противники нынешнего режима прибегнут к провокационным действиям, после чего может начаться нежелательная война.
Исследования показывают, что военные удары по Ирану будут нанесены конкретно по определенным объектам. Параллельно, не исключено наступление на Иран в Персидском заливе. Таким образом, в целом нападение на Иран возможно по трем направлениями – военно-воздушное, военно-морское и сухопутное.
В целом считаю, что точечные ракетные удары Запада станут не столь эффективны для скорейшего завершения военной операции. Число жертв таких авиаударов может быть очень велико, и в первую очередь, среди мирного населения.
Военная операция против Ирана в любом случае отрицательно скажется на соседних странах. Во-первых, мы станем свидетелями потока беженцев, который направится и в нашу страну.
Во-вторых, Азербайджан отнюдь не застрахован от каких-либо провокаций со стоны Ирана. Отношения последних месяцев явно демонстрируют нам, что почва для всевозможных провокаций вполне себе перспективна.
Надо отметить, что после 11 сентября Азербайджан присоединился к международной антитеррористической коалиции, которой оказывает всяческую информационную и практическую поддержку. Подписанный между Азербайджаном и НАТО документ «Partnership Action Plan against Terrorism» предназначен для совместных координаций усилий в борьбе с терроризмом. Мало того, до сегодняшнего дня Азербайджан подписал 13 антитеррористических конвенций и девять европейских договоров по борьбе с терроризмом. Таким образом, действия Азербайджана будут созвучны западным, что не может не раздражать Иран. Считаю, что война с Ираном станет очень сложным этапом для региона.
- Как на сегодня можете оценить в целом ситуацию вокруг урегулирования карабахского конфликта?
- Считаю, что сегодняшнее положение вокруг урегулирования нагорно-карабахского конфликта на уровне «управляемого напряжения». То есть для оказания определенного давление на переговорный процесс стороны прибегают к военным операциям. За последние 5-7 лет наблюдается серьезный перекос баланса противоборствующих сил. Уровень вооруженных сил Азербайджана очень высокий, а посему они в состоянии в короткий срок нанести противнику удар такой силы, чтобы заставить того сесть за стол реальных переговоров. В этом плане военно-политическое руководство Армении повышение уровня вооруженных сил страны связывает с Россией. Вспомним, как в 2010 году стороны подписали соглашение о продлении аренды 102-й военной базы РФ на территории Армении. Не стоит забывать и о военной доктрине, которую Армения приняла в 2007 году. Гарантом собственной безопасности Ереван делает Россию.
Считаю, что сегодняшний процесс урегулирования карабахского конфликта не эффективный и ситуация все больше движется в сторону военного решения. Если в ближайшее время мы не увидим каких-либо изменений в мирных переговорах, то вероятность военного решения повысится в разы.
- Стоит ли официальному Баку на сегодня поднимать вопрос о замене Франции в качестве сопреда МГ ОБСЕ на другую европейскую страну, или нет?
- Считаю, что необходимо завершить деятельность МГ ОБСЕ и отправить ее в архив. Самым большим достижением Группы стало приостановление военных действий. В плане урегулирования конфликта упор же был сделан на его замораживание. Сегодня же нет никаких обнадеживающих перспектив для дальнейшего решения конфликта при посредничестве МГ ОБСЕ. В частности, можно отметить позицию Франции, которая в связи с известными последними событиями ну никак не может считаться объективным посредником.
Считаю, что сегодня необходимо поднять вопрос о замене Франции на другую европейскую страну, к примеру, на Германию. Очень бы хотелось, чтобы одним из сопредседателей МГ ОБСЕ стала Турция, однако этому конечно же будет противиться армянская сторона.
В стратегическом же плане считаю необходимым сменить формат урегулирования, к примеру, на какую-либо структуру, созданную в рамках Евросоюза. Считаю, что исследования и обсуждения в этом направлении должны сегодня активно вестись.
- Как можете также оценить на сегодня посредническую позицию США и России?
- Миссия США в карабахском урегулировании в большей степени направлена на замораживание конфликта. Вашингтон в этом регионе имеет по большей части экономические интересы, а потому делает все, чтобы воспрепятствовать военному решению конфликта. Конечно, это неэффективная позиция и роль США в том, что мы постоянно сидим как на пороховой бочке, велика. Однако, с другой стороны, позиция Вашингтона в карабахском урегулировании, в отличие от позиций Москвы и Парижа, более ясная и обнадеживающая.
Что касается позиции России, то она пытается играть на двух фронтах, плюс ко всему не стоит забывать, что является гарантом безопасности Армении в качестве партнера по ОДКБ. Именно поэтому я не считаю позицию Москвы удовлетворительной, и как и многие другие эксперты считаю, что позиция Москвы одна из главных причина, по которой урегулирование не может сдвинуться с мертвой точки.
Если сегодня Россия окажет соответствующее давление на Армению, последняя вернет Азербайджану оккупированные территории в короткие сроки.
Гамид Гамидов