Война Сержа Саргсяна: его противник – армянский народ
Куда ни кинь - всюду клин. Приблизительно в таком положении ныне оказался президент Армении Серж Саргсян и возглавляемая им Республиканская партия Армении.
Проблемы наваливаются на действующую армянскую власть огромной лавиной, а речам главы армянского государства, похоже, не верит даже его ближайшее окружение. Более того, лозунг «Верить, чтобы изменить», провозглашенный Сержем Саргсяном на недавнем съезде РПА, уже стал предметом откровенно издевательских статей в армянской прессе и прекрасным поводом для оппозиции этой страны продемонстрировать экономическую безграмотность и лживость президента этой республики.
Так, на цифрах и фактах, представитель оппозиционного Армянского национального конгресса, бывший премьер-министр Армении Грант Багратян продемонстрировал, что экономическая политика правящей власти потерпела полнейший крах. Пустившись в сравнение нынешнего экономического состояния Азербайджана и Армении, Г.Багратян напомнил, что бюджет нашей страны составляет 18 миллиардов долларов, тогда как армянский бюджет – 2,5 миллиарда. Резюме от Г.Багратяна было таковым: «Наша страна исчезает. Если будет война, мы точно проиграем».
Что интересно, из правительства Армении до сих пор не поступило опровержение слов Г.Багратяна. Это наводит на две мысли. Во-первых, в рядах руководства Армении, вообще, и в правящей РПА, в частности, нет грамотных экономистов, способных ответить в случае, когда их поймали на явной и примитивной лжи. Во-вторых, нынешняя армянская власть признает своим молчанием согласие со всеми утверждениями Г.Багрятяна, в том числе и с тем, в котором говорится о плачевном для нее исходе войны, если она начнется.
Прошло всего пару дней, и ситуацию усугубил человек, еще вчера являвшийся одной из опор режима, который в Армении называют криминально-олигархическим. Речь идет о лидере «Процветающей Армении» Гагике Царукяне. Касаясь экономической ситуации в Армении, он заявил, что она уже стала проблемой безопасности государства. Простая логика подсказывает, что правительство, доведшее страну до такого экономического коллапса, обязано уйти в отставку. Этот призыв, не будучи открыто озвученным уже и со стороны одного из богатейших армянских олигархов, от этого не перестает витать в воздухе. И тут уже никакими призывами, типа «верить, чтобы изменить», Серж Саргсян и РПА себя не спасут. Слишком уж очевидна экономическая бесперспективность Армении и дальнейшее падение уровня жизни ее граждан.
Они, граждане Армении, имеют к действующей власти не только экономические претензии. Все мы помним, что четыре года назад, 1 марта 2008 года, около 6:30 утра отряд полиции напал на мирных демонстрантов, проводящих на площади Свободы Еревана сидячую акцию протеста, демонстрируя тем самым свое несогласие с итогами очередных тотально сфальсифицированных итогов выборов в Армении. Тех самых, благодаря которым к власти и пришел Серж Саргсян. Тогда вооруженные дубинками и щитами полицейские напали со стороны Северного проспекта и жестоко избили митингующих.
Согласно отчету Human Rights Watch, полиция без предупреждения приступила к разгону митингующих с использованием резиновых дубинок и электрошокеров, а некоторых из них правоохранители избивали в уже бессознательном состоянии. Лужи крови беззащитных людей взорвали Ереван. Противостояние армянской власти и порабощенного ею народа вступило в кульминационную фазу. Все это закончилось жесточайшим подавлением народного гнева, в результате которого погибли 10 человек и более сотни получили ранения. До сих пор не найдены заказчики и виновные в этом кровавом преступлении, которое было выгодно лично Сержу Саргсяну, ставшему в результате них президентом Армении. «Любое предложение по разоблачению убийств 1 Марта является имитацией», такое мнение выразил отец убитого в ходе событий 1 марта 2008 года Гора Клояна, Саргис Клоян. Уверен, что аналогичного мнения придерживается каждый житель Армении.
Понятное дело, что в условиях углубляющихся внутриполитических проблем, нынешнее руководство Армении попытается искать спасение в провокациях на передней линии фронта, стараясь сфокусировать внимание недовольного армянского общества на факторе внешнего врага. Но, как выясняется, велики провалы нынешней армянской власти и в области пропаганды. Вот, к примеру, мы помним, что свой отказ ехать в Баку на престижный песенный конкурс «Евровидение» армянская сторона «обосновывала» тем, что на передней линии фронта якобы от пули азербайджанского снайпера погиб 20-летний армянский солдат. Позже выяснилось, что этот солдат погиб от пули своего же сослуживца. Армянская пропагандистская машина села в лужу, и это она практически открыто признала. Приказом министра обороны Армении Сейрана Оганяна с должности пресс-секретаря МО РА был уволен Давид Карапетян, то есть тот самый человек, который лично раструбил на весь свет информацию, позже оказавшуюся очередной попыткой армянской стороны обвинить в своих внутренних проблемах, в данном случае в армии, Азербайджан.
Что же получается? Лишь то, что Сержу Саргсяну предстоят очень непростые времена. Ему попросту не с чем выйти к своему народу, нечем прикрыть свои провалы во внешней и внутренней политике, в экономике, в области демократизации и торжества закона в Армении. Сама логика подсказывает, что риск бунта армянского населения, чаша которого переполнена крайне тяжелой и, главное, без света в конце тоннеля, жизнью, весьма скоро переполнится. И тогда ничто не спасет Сержа Саргсяна от расплаты. Понимает это и сам нынешний президент Армении. И потому он готовится к войне против собственного народа. Санкцию на нее он уже получил: парламент Армении на заседании 27 февраля утвердил предложение правительства об обсуждении законопроекта «О правовом режиме чрезвычайного положения» в особом, ускоренном порядке.
Акпер Гасанов