«Автобусные» приключения бакинцев. Будет ли наведен порядок? | 1news.az | Новости
Точка зрения

«Автобусные» приключения бакинцев. Будет ли наведен порядок?

19:27 - 21 / 03 / 2012
«Автобусные» приключения бакинцев. Будет ли наведен порядок?

Ей-богу, пассажиров общественного транспорта в нашем городе не испугаешь даже самыми экстремальными аттракционами.

Несясь на огромной скорости в салонах бакинских автобусов, мы ежедневно подвергаемся серьезному риску. Распоясавшиеся вконец водители пассажирского транспорта продолжают нарушать правила дорожного движения,

совершать рискованные маневры, а на все попытки их вразумить, отвечают откровенным хамством.

Несмотря на огромное количество публикаций на данную тему, в редакцию 1news.az продолжают приходить письма с жалобами на поведение водителей автобусов. Приводим вашему вниманию одно из них:

"Здравствуйте! Несколько дней назад, направляясь из поселка Ясамал в центр города, я воспользовался автобусом под номером 188 (государственный номер 10TF840). В дороге в автобусе играла музыка, причем громко, настолько, что водитель автобуса не слышал или не хотел слышать просьб открыть задние или средние двери на остановке у станции метро «Академия наук». После того как мне удалось, наконец, пробиться к передней двери и задать вопрос почему водитель не открывает заднюю и среднюю двери, он в наглой и грубой форме ответил, «А кто ты такой чтобы я тебе заднюю дверь открывал?». На мои угрозы, жалобы, и вопрос, почему так громко играет музыка, водитель прямо при мне убавил звук магнитофона и ответил «Какая музыка»?   

 В плохом настроении, но с надеждой на справедливость, в 09.00 я добрался на работу. В 09.09 я набрал телефонный номер 141 (Колл Центр Системы Интеллектуального Управления Транспортом). Ждал минуты три или четыре – никто не поднял. После этого я набрал телефонный номер 431-74-37 (тел. «горячей линии», указанный на сайте Министерства транспорта). Там подняла девушка, даже не выслушав меня, попросила набрать номер 567-85-21, оказывается, именно это и есть телефонный номер «горячей линии». Но там тоже не подняли трубку, несмотря на то, что звонил я несколько раз.

Т.к. мои попытки представить жалобу посредством предназначенных для этого в Министерстве транспорта структур успехом не увенчались, направляю письмо в вашу редакцию. Копия данного сообщения также поступит в Отдел по работе с общественностью Министерства транспорта.

Очень надеюсь на то, что мой призыв будет, наконец, услышан.

С уважением,  Г. Мирза.

ДТП с участием пассажирских автобусов давно уже перестали удивлять. Водители общественного транспорта часто нарушают правила дорожного движения, проезжая на красный свет, превышая скорость в погоне за наибольшим числом пассажиров, высаживая людей, притормозив в центре оживленных проспектов. То, что у многих водителей автобусов даже нет водительских прав, давно уже ни для кого не секрет.

Несмотря на то, что в результате подобных маневров подвергаются риску, а часто и страдают обычные жители Баку, добиться окончательного искоренения данной проблемы все еще не удается.

Мы связались с главой пресс-службы Министерства транспорта Намиком Гасановым для того, чтобы передать ему данные нескольких автобусов, водители которых грубо нарушают правила  пассажироперевозок. По его заверениям, по данным фактам будет проведено расследование, в отношении нарушителей будут приняты меры.

Напомним, что возмутительный инцидент, когда водитель автобуса номер 65 (10-TG-171) применил рукоприкладство в отношении одного из пассажиров, до сих пор не разрешился. Несмотря на то, что с момента публикации материала прошло около месяца.

«Поскольку речь идет о хулиганстве, мы передали данную информацию в следственные органы. Как только появятся какие-либо новости, мы проинформируем об этом СМИ», - говорит Н.Гасанов.

Что касается беспредела, царящего в «автобусном» мире, то, по словам Н.Гасанова, с нарушителями проводят жесткую борьбу.

«Наши сотрудники регулярно проводят рейды, направленные на выявление недобросовестных водителей автобусов. К сожалению, далеко не все находится в компетенции Минтранса. В частности, прием на работу водителей автобусов осуществляют сами компании-владельцы маршрутов. Вмешиваться в данный процесс мы не имеем права», - говорит Н.Гасанов.

Вопрос о «молчании» «горячей линии», вызвал у сотрудника Минтранса неподдельное удивление.

«Я впервые сталкиваюсь с подобной жалобой. Надо разобраться, по какой причине на вызов так никто и не ответил», - сказал Гасанов. К слову сказать, корреспондент 1news.az также пытался дозвониться на «горячую» линию в течение всего дня. Успехом данная затея так и не увенчалась.

Нарушая график, автобусы проносятся на огромной скорости по улицам Баку, с целью опередить своих «собратьев» и собрать больше денег. Невзирая на жалобы пассажиров, и официальную поправку в «Правила перевозки пассажиров и багажа автомобильным транспортом», предусматривающую штраф в размере 40-50 манатов за курение за рулем, водители общественного транспорта продолжают нещадно дымить за рулем, под громогласную музыку, оглушающую людей, находящихся в салоне транспортного средства.

Как и прежде, огромные автобусы с визгом тормозят на улице по первому взмаху руки, создавая аварийные ситуации на дорогах. А сотрудники Центра интеллектуального управления транспорта жалуются на то, что водители автобусов отключают оборудование, призванное контролировать маршрут и время передвижения транспортного средства.

Будет ли когда-либо наведен порядок в «автобусной» сфере? Вопрос так и остается открытым…

Берегите себя.

Лейла Лейсан

Поделиться:
9550

Последние новости

Все новости

1news TV