Вусал Гасымлы: «По оценкам АБР, в 2030 году самая большая доля среднего класса в Азиатском регионе сформируется в Азербайджане» | 1news.az | Новости
Интервью

Вусал Гасымлы: «По оценкам АБР, в 2030 году самая большая доля среднего класса в Азиатском регионе сформируется в Азербайджане»

15:20 - 23 / 03 / 2012
Вусал Гасымлы: «По оценкам АБР, в 2030 году самая большая доля среднего класса в Азиатском регионе сформируется в Азербайджане»

БАКУ, 23 мар – 1NEWS.AZ

Начиная с 1996 года в экономике Азербайджана наблюдается постоянный рост. В 2006 году был достигнут максимальный рост ВВП, который составил 34,5%. В последующие годы, несмотря на то, что темпы роста несколько сократились, сама тенденция роста сохранилась.

Естественно, многие связывают рост экономики Азербайджана с увеличением добычи углеводородов. Если в 1995 году добыча нефти в Азербайджане не превышала 9 млн. тонн, то затем, с началом разработки месторождений «Азери-Чираг-Гюнешли», она повысилась до 40 млн. тонн.

Никто не отрицает, что нефть сыграла одну из ключевых ролей в развитии экономики страны. Но средства, полученные от реализации нефтяных контрактов, позволили Азербайджану начать инвестирование других сфер экономики.

Многие иностранные аналитики предрекали азербайджанской экономике «голландский синдром», когда экономика страны попадает в зависимость от нефтедолларов, чему не суждено было сбыться.

Сейчас перед республикой стоят другие задачи: это развитие ненефтяного сектора экономики, увеличение производства ВВП, улучшение благосостояния населения.

На вопросы 1news.az, интересующие большинство читателей и связанные с развитием экономики в Азербайджане, а также дальнейшими перспективами, ответил старший научный сотрудник Центра стратегических исследований АР Вусал Гасымлы.

- По итогам 2011 года рост ВВП в Азербайджане составил 0,1%. Это несколько ниже, чем в предыдущие годы. Чем это вызвано?

- В настоящее время «центр тяжести» азербайджанской экономики смещается в ненефтяной сектор. В прошлом году рост ВВП основывался на ненефтяном секторе, так как он вырос на 9,4%, а в нефтяной сфере упал на 9,3%.

Удельный вес ненефтяного сектора в экономике Азербайджана с 47% в 2009 году достигнет 61,3% к 2015 году. Данный процесс называется «энергетическим домино», который спровоцировал рост нересурсной экономики.

Но это только показатели роста ВВП. Если мы учтем национальный доход, то Азербайджан будет в более выигрышном положении. Национальный доход в Азербайджане составляет большую часть ВВП. Так, если мы продаем 1 баррель нефти за $110, а ее себестоимость не превышает и $10, то доход получается в $100. В качестве примера можно привести Узбекистан, который продает 1 кг хлопка за $3 при себестоимости, превышающей отметку в $2. Поэтому наш ВВП более эффективен.

Исследования, проведенные Центром стратегических исследований (ЦСИ) на основе «модели гравитации», показали, что после вступления Азербайджана в ВТО объем производства  увеличится на 80%.

Таким образом, цель, поставленная Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, по увеличению производства ВВП в следующем десятилетии в 2 раза - рациональна.

К тому же, согласно теории лауреата Нобелевской премии Майкла Спенса, идет конвергенция (сближение) между развивающимися и развитыми странами.

По данным Международного валютного фонда (МВФ), Азербайджан увеличит производство продукции в 2016 году в 2,1 раза в номинальном выражении. В то же время в развивающихся экономиках  этот показатель увеличится всего в 1,8 раза.

В 2016 году ВВП Азербайджана будет почти равен общей сумме ВВП стран Центральной Азии, превысив совокупный ВВП двух других стран Южного Кавказа в 4 раза.

На первом этапе независимости Азербайджан старался обеспечить экономический суверенитет, а сейчас основной целью является увеличение геоэкономической мощи государства.

Сравнивая экономическое положение в Грузии и Армении, мы видим  силу влияния Азербайджанского государства.

Так, Азербайджан оказывает экономическую поддержку Грузии, что выражается в азербайджанских инвестициях, АР является ее вторым торговым партнером и самым крупным инвестором после Турции. Но с Арменией у нас нет никаких экономических отношений.

- Азербайджан с каждым годом увеличивает расходы на оборону. Какой мультипликативный эффект этот процесс оказывает на экономику страны?

- Военные расходы называют утерянными расходами (Sunk costs), а мы с каждым годом увеличиваем объем военных расходов. На первый взгляд, это неэффективно, так как военные расходы не имеют мультипликативного эффекта.

Но на самом деле часть этих расходов идет в военно-промышленный комплекс (ВПК) Азербайджана. По сравнению с 2010 годом, в 2011-м в стране было произведено в 2 раза больше военной продукции. На эти цели в 2011 году было затрачено в 1,7 раза больше финансовых средств, нежели в 2010 году.

Таким образом, мы заменяем импорт оружия, создаем новые рабочие места, увеличиваем экспорт и сокращаем зависимость от других государств. Растущий ВПК компенсирует экономическую неэффективность других военных расходов.

- Как отразится развитие экономики Азербайджана на социальном положении граждан страны?

- По оценкам Азиатского банка развития  (АБР), в 2030 году самая большая доля среднего класса в Азиатском регионе сформируется в Азербайджане,  который опередит такие страны, как Китай, Индия и Казахстан.

Я в прошлом месяце принимал участие в международной конференции по среднему классу в США. В ходе конференции профессор Вашингтонского университета Итай Синед подчеркнул численность растущего среднего класса в Азербайджане и его сокращение в США.

Политика Азербайджанского государства направлена на то, чтобы создать ромбообразное общество, где в центре находится средний класс, являющийся гарантом стабильности в стране. Поэтому мы видим сокращение люмпенизированных низших слоев, включающих преимущественно неквалифицированных рабочих.

Это вызвано тем, что, с одной стороны, доходы населения увеличиваются, а с другой стороны, у нас  низкий уровень коэффициента Джини, который характеризует степень расслоения общества.

Основной проблемой, которая характерна для среднедоходных стран, таких как страны Южной Америки (Аргентина), Восточной Европы (Румыния), является «ловушка среднего дохода».

Азербайджан смог обойти эту ловушку. Если ВВП на душу населения составляет от $5 до $10 тыс., то страна склонна попасть в данную ловушку. В Азербайджане по паритету покупательной способности ВВП на душу населения превышает $10 тыс.

- Как вы думаете, в каких направлениях должен развиваться ненефтяной сектор экономики Азербайджана?

- Азербайджан не имеет прямого выхода к Мировому океану. Расстояние до основных рынков - европейского, американского и азиатского (Япония, Китай) очень велико. Поэтому мы должны развивать такие сферы экономики, которые не требуют прямых связей через границу.

Одной из таких сфер является сектор информационно-коммуникационных технологий (ИКТ). С развитием этой сферы Азербайджан может стать, как Египет и Индия, одним из источников  аутсо́рсинга. К примеру, доход, получаемый от одной компьютерной программы, превышает доход тысячи сельчан, производящих картофель.

Другой сектор – туризм.  С каждым годом государственные инвестиции в эту сферу увеличиваются, и с каждым годом увеличивается поток туристов, посещающих Азербайджан.

Инвестиции, вложенные в туристическую инфраструктуру, сокращают расходы туристических компаний и увеличивают конкурентоспособность, а в дальнейшем это  приведет к снижению цен и к еще большему увеличению потока туристов.

Есть и другие сферы, где существует достаточный потенциал для дальнейшего развития. Несмотря на то, что в Азербайджане в последние годы интенсивно развиваются строительный сектор экономики, логистика и транспорт, тем не менее еще существует потенциал для дальнейшего роста.

В настоящее время много азербайджанских строительных компаний довольно успешно работает в Казахстане, Турции, Грузии и России.

Азербайджан может стать логистическим и транспортным центром региона.

Есть также идея превращения Баку в финансовый центр региона, для этого у нас существуют достаточно развитая инфраструктура, человеческий капитал, накопленный опыт и менталитет.

Кроме того, Азербайджану надо найти золотую середину между конкурентоспособностью и экономической безопасностью, в том числе и продовольственной безопасностью.

Например, производство пшеницы в Азербайджане неконкурентоспособно, но с точки зрения продовольственной безопасности ее производство необходимо. Есть и ряд других продуктов, таких как сахар и соль, которые являются очень важными со стратегической точки зрения.

Сейчас мы обеспечили продовольственную безопасность Азербайджана и превратились в доноров для развивающихся стран Африки и других регионов.

Но мы всегда должны учитывать конкурентоспособность конкретных продуктов.

Например, производство куриного мяса в Азербайджане. Его производство внутри страны обходится дорого из-за того, что львиная доля кормов импортируется. Для обеспечения конкурентоспособности этой сферы необходимо создание предприятий по производству кормов на территории Азербайджана. Это в свою очередь приведет к снижению себестоимости и положительно отразится на розничных ценах на этот вид продукции.

Бахрам Рустамбеков

Поделиться:
6400

Последние новости

Проходит вторая часть заключительного пленарного заседания COP29 - ОБНОВЛЕНО - ПРЯМАЯ ТРАНСЛЯЦИЯСегодня, 01:20Маск благодаря победе Трампа побил свой собственный рекорд по богатствуСегодня, 00:05Участница из Бельгии: Мы должны серьезнее относиться к цели климатического финансирования23 / 11 / 2024, 23:50В Дашкесане четыре человека отравились угарным газом23 / 11 / 2024, 23:22Министр окружающей среды Бразилии: COP30 должна стать примером укрепления сотрудничества между всеми странами23 / 11 / 2024, 23:03Марина Силва: Бразилия будет прилагать усилия, чтобы успех создания углеродных рынков обеспечивал максимальную целостность23 / 11 / 2024, 22:40Мухтар Бабаев: Никто не хочет уезжать из Баку, не добившись положительного результата по нашей основной цели23 / 11 / 2024, 22:20На COP29 было принято историческое решение о полном запуске Фонда «Ущерб и потери»23 / 11 / 2024, 21:55Принят проект резолюции об объявлении Азербайджану благодарности за высокий уровень организации COP2923 / 11 / 2024, 21:20МИД Франции заявил о праве Украины атаковать Россию дальнобойными ракетами23 / 11 / 2024, 21:00Что делать с подарками от жениха, если свадьба не состоялась? - Верховный суд принял важное решение23 / 11 / 2024, 20:20На COP29 подписано соглашение молодых общественных эколидеров Международной детской климатической платформы23 / 11 / 2024, 20:20США должны перестать уклоняться от обязательств по климатическому соглашению - Виктор Менотти23 / 11 / 2024, 20:00Азербайджан и Кыргызстан расширяют сотрудничество в сфере молодежной политики - ФОТО23 / 11 / 2024, 19:40Участник из Бангладеша: Полагаю, 250 миллиардов долларов недостаточно23 / 11 / 2024, 19:20Завершилась выплата ноябрьских пенсий23 / 11 / 2024, 19:10Power Shift Africa: США организовали «Великий побег» от ответственности по климатическому финансированию23 / 11 / 2024, 18:40Эмин Амруллаев встретился со сборной Азербайджана23 / 11 / 2024, 18:30В Азербайджане будет усовершенствовано управление в сферах электро- и водоснабжения23 / 11 / 2024, 18:11Лиди Накпил: Предложение развитых стран по климатическому финансированию неприемлимо23 / 11 / 2024, 17:51
Все новости

1news TV