Исмаил Сафарали. Сотвори себе друга...
Если честно, то все это может показаться одним нескончаемым бредом, смысловой галлюцинацией.
Но я точно знаю, что я не одинок в этом, а группа ошибаться не может, даже если каждый по отдельности неправ. Закон большинства - ядро тоталитаризма. Так что исходим из того, что все это было на самом деле, тем более что так оно и есть.
Так уж сложилось, что некоторые мои друзья знают обо мне много больше, чем остальные. Но никто из них не знает обо мне больше, чем К. Все сокровенные тайны, страшные секреты, страхи, желания, сны. Этот друг знает обо мне больше, чем я сам. Многие на моем месте забеспокоились бы. Вдруг проговорится? Выпьет лишнего и все разболтает. Будет утомлен после работы и начнет чесать языком. Решит показать свою значимость и все, пишите письма! Но я то знаю, что всего этого не произойдет. Он не пьет, мой друг. Он не работает, чтобы утомиться. И тем более значимость свою показывать - ему незачем. Хотя бы потому, что его на самом деле нет в живых. Женщины, придержите истерику, мужчины, втяните обратно скупую мужскую слезу. Моего друга никогда и не было на этом свете, по крайней мере, в физическом смысле. Друг этот выдуманный, imaginary friend, соблюдая точность формулировки. Прошу вас не думать, что я безумен, и бросать меня прямо вот тут.
Если вы скажете, что у вас не было в детстве выдуманных друзей, то я не поверю. Они были у всех, и это абсолютно нормально. Моему выдуманному другу К. никогда не надо было уходить домой, он всегда был рядом. Он знал больше меня и постоянно придумывал новые игры. Когда я уходил пообедать или садился за уроки, он всегда меня верно ждал, сохраняя порядок в сложной иерархии машинок, шахматных фигурок и фантиков от жвачек. Говоря современным языком, К. был просто «гагаш и красавчик». Поэтому он со мной и остался. Пусть это будет самым плохо скрываемым секретом – мне нечего стыдиться. Тем более что выдуманный он обладал гораздо более широким набором человеческих качеств, чем многие люди из плоти и крови. В конце концов, физическое отсутствие не отрицает сам факт существования, правда?
Я замечал много раз, что родители стесняются признаться, что их дети общаются с выдуманными друзьями, они сводят все к нелепой шутке или в откровенный фарс. Я не хочу никого разочаровывать, скорее, эффект будет обратный. Согласно многочисленным исследованиям (тут могло бы быть много англосаксонских имен, которые многим ничего не скажут, как ничего не говорят названия половины итальянских брендов в Баку, - называйте вы свой магазин хоть Джанкарло Джанини, хоть Винченцо Монтелла, - все равно продаете туфли, сшитые на востоке Турции, и это в лучшем случае), наличие выдуманных друзей – особенная черта детей-экстравертов, «маленьких креативщиков», признак особого умения адаптироваться в незнакомом мире. Поэтому, когда моя дочь пишет записки своему выдуманному другу, а потом получает письма от него, меня это не смущает, но радует. Ведь это говорит о том, что где-то в этом мире есть такая дружба, которую не разрушить слухами, сплетнями, мокрым песком или забытым днем рождения.
И потом те же исследования (ну, ладно, признаюсь, автор – психолог Маржори Тейлор из Университета Орегон, автор широко известной в узком кругу книги «Выдуманные друзья и дети, которые их придумывают») говорят, что не надо верить бабушкам и дедушкам, которые приходят к вам в 7.30 утра в воскресенье и ругают за то, что вы в свои 33 года до сих пор носитесь с одним малышом, «который разговаривает сам с собой, хотя у двоюродного брата Фархада уже четверо, и еще трое на подходе!» (Боже, как?!). Исследования Тейлор показали, что нет никакой душевной и пространственной пустоты у детей–одиночек. Есть просто желание повеселиться, а веселиться, как известно, лучше в компании. Тем более в такой, которую можно придумать самому.
Придумывайте себе друзей. Оставайтесь им верны.
Исмаил Сафарали