Почему при характеристике человека ярлык - «беспринципный» ставит клеймо на его моральном кодексе?
Принципиальность - это человеческая валентность, его внутренняя версия программы, позволяющей ему жить соответственно ее (программе) техническим параметрам…Принципиальный человек живет по собственным правилам, умеет реализовать себя свободой своего внутреннего «я» не поддаваясь общественному порицанию и штамповкам, он формирует себя через крайний предел своего собственного сознания. Эта концепция формирует нашу пассионарность, как по отдельности, так и всех вместе.
Национальная самоидентификация и самосознание - это в первую очередь свобода, да, именно свобода!
Но не физическая, финансовая или поведенческая - это свобода духа внутреннего самоощущения, когда человек интуитивно и даже инстинктивно, если хотите, самоидентифицируется, основываясь на многочисленных, многополярных импульсах. Осью может быть: генетика и среда обитания, воспитание, быт, и многое другое. Только интровертно свободный человек - личность может ассоциировать себя с точки зрения национальной принадлежности. Личностный фактор позволяет понимать, что пассивно гордиться фактом, что ты русский, азербайджанец или грузин, все равно что испытывать гордость, что ты родился во вторник, а не в среду.
Первый вопрос, который мне задают при встрече: кем я себя считаю, и как случилось, что я не жила в Азербайджане?! После серии интервью в Баку вновь ощутила себя в положении: «докажи, что ты не верблюд». Несколько писем пришедших мне, в очередной раз продемонстрировали, как далеки мы от идеи национальной самоидентификации. Люди наивно полагают, что национальное самосознание - это условный «паспорт», который им вверяет государство, и если вдруг они оказались рожденными физически (что не их заслуга) на территории Азербайджана, то им и решать: кому быть азербайджанцем по сути, а кому нет.
Некоторые считают, что родившись в Азербайджане, только у них есть право гордиться своей страной, ее культурой, любить музыку и наслаждаться кулинарией
Часто приходится сталкиваться с людьми, путающими понятие любовь к Родине и физическая привязка к территории.
Долго думала: почему именно мы, которым так не хватает сплоченности, единения и взаимовыручки, именно мы так яростно и так легко отвергаем тех, кто хочет считать себя «своим среди чужих»? Не лишен логики принцип от частного к общему. В данном случае азербайджанский процесс национальной самоидентификации по сути эволюционирует в том же русле. Часть общества считает, что это исключительно ИХ родина и все остальные - могут любить ее или нет, только разрешительным путем. Мы уже однажды наступили на эти грабли, когда вдруг оказалось, что есть такая нация – бакинцы и они, в большинстве своем, к азербайджанству отношения не имели. Мы привыкли брать за пример, сплоченность евреев и армян, но посмотрите, осью объединения для этих народов не становятся города Тель-Авив и Ереван, напротив, где бы не жил их представитель, он прежде всего часть глобальной мировой масштабной миссии объединения вокруг еврейского геноцида или «армянского геноцида».
Есть пассивная национальная самоидентификация, а есть активная. Первая подразумевает ежедневное житие, когда любовь к родине и единение с нацией заключается в соблюдении чистоты природы, защите экологии, экономии ресурсов, сохранении национальных традиций и т.д. Вторая – активная – подразумевает публичное позиционирование своего народа, страны, отстаивание исторических фактов и международных интересов. Если кто-то скажет, что обе они имею право на существование, я соглашусь, но только с одним принципиальным исключением. Нельзя, ничего не делая, возмущаться, почему другие делают неправильно, так же как нельзя называть себя азербайджанцем, только потому, что говоришь на азербайджанском языке, нельзя считать себя патриотом, только потому что ты против правительства и, наконец, не надо считать глупцами тех, кто не согласен с тобой.
Представьте, что национальная самоидентификация - это большая картина, собранная из многочисленных паззлов (головоломок – ред.).
Картина, отражающая тысячи мелочей и играющая всеми возможными в природе красками. Паззлы распределяются от середины к краям, мельчая с каждым сантиметром, и чем дальше от центра, тем незначительнее «частица», составляющая эту картину. В самом центре этой картины я бы поместила деталь под названием «вера во Всевышнего и любовь к своей стране», на втором месте я бы установила «желание быть частью своего народа», на третьем - «менталитет» и т.д. У каждого выбор приоритетов в этой картине может быть свой…, где-то в этом периметре есть то, что должно быть объединяющим, тот элемент, который у нас периодически вынимают.
Долгие годы я пытаюсь разобрать эту картину по частям и понять, какой элемент паззла у нас вынула история, политические системы, прошлое, война и наше безразличие друг другу. Я разбираю мысленно эту картину и собираю ее вновь, в поисках ответа на вопросы философии, истории, политики. Как известно, природа посылает человеку болезнь для того, чтобы излечить его. У этой картины история выбила часть единого, и не случайно. Скорее, чтобы путем внутренних поисков, экзистенциальных копаний, страданий и, наконец, естественного отбора, мы смогли найти силы в нашем сознании и ресурсы в обществе, реанимировать орнамент, разрушающий картину нашей национальной целостности.
Вопрос - почему дети от смешанных браков (с азербайджанцами), в большинстве случаев выбирая самоидентификацию одного из родителей, а зачастую даже по бабушке или дедушке, приписывают себе национальное самосознание того народа, которого в нем четверть, а то и меньше? Почему порой наши гены не способны выдерживать эту жесткую конкуренцию на уровне подсознания и преобладать на генетическом фоне других? Можно искать ответ на поверхности: отсутствие мощного лобби, несплоченность, неразвитая социальная система национальных ценностей и т.д. А можно искать внутри нас: наше нежелание ассоциировать себя с тем, что окружает, наше пренебрежение друг другу, наше подсознательное ожидание, что кто-то другой умнее, лучше, порядочнее. Как иначе можно объяснить тот факт, что сказанный публично тезис о нас со стороны (российским политологом, философом, представителем творческой интеллигенции) для нас во сто крат ценнее сказанного «нашим». Глупо, недальновидно, бесперспективно.
Неправы те, кто считает, что мы не сумеем… мы каждый в отдельности многого стоим. Мы - страна, которая на мусульманском Востоке основала первую демократическую республику, открыла первый театр, издала первую газету. Мы первыми на том же Востоке позволили женщинам голосовать, активно участвовать в политике, мы показали пример доброго соседства и совместного проживания со всеми народами, населявшими Кавказ. И, наконец, мы можем первыми взять на себя ответственность за преобразование нации в системную, сконцентрированную диаспоральную силу. Хочется верить, что поиск национальной идеи не миф, а закономерность, что мы способны противостоять, что наше мироощущение растет, а время тикает нам в зачет.
Саадат Кадырова
Служба внешнеполитической информации ИТАР-ТАСС
Специально для 1news.az