Посидим в уличном кафе, или Почему в центре Баку так мало заведений на открытом воздухе? - ФОТО
Узкие старинные улочки и широкие площади, старинная архитектура и яркие современные вывески, и, конечно, уютные кафе со столиками, выставленными прямо на тротуаре - все это помогает нам ощутить себя причастными к культуре и истории той или иной страны.
Практически во всех городах Европы развита культура уличных кафе. Свежий воздух и отличная панорама привлекают внимание прохожих, и такие места, как правило, всегда полны посетителей.
Будучи частью урбан-культуры любого города, уличные кафе весьма привлекательны для туристов, но, как это ни странно, в Баку таких мест очень мало. Да и что греха таить, большинство из тех, что есть, оставляют желать лучшего.
Кельн (Германия)
Несколько слов о «культур-мультур»
«Если раньше наш город считался пионером среди восточных кафе, то сейчас сезонные пункты годятся, разве что, в общепиты, причем, далеко не лучшего качества», считает заслуженный строитель Азербайджана Эмиль Ахундов.
По его мнению, в нашей стране абсолютно не развита культура уличных кафе, с привлекательным дизайном и обученным персоналом.
«А ведь уличные кафе можно смело назвать визитной карточкой города. В отличие от большинства европейских городов, бакинские рестораны и кафе не могут похвастаться квалифицированным и предупредительным персоналом, а скудость меню в уличных кафе наводит на посетителей лишь уныние. Куда ни пойди, тебе предложат: шашлык, люле-кебаб, дана бастырмасы и соютму. К тому же, по окончании трапезы в некоторых уличных точках вам предъявят такой счет, что глаза на лоб полезут. Причем, цены растут в зависимости от внешнего вида клиента. Если посетитель иностранец, то его непременно стремятся «наколоть», воспользовавшись тем, что он не сразу сориентируется в местной валюте», - говорит Э.Ахундов.
Нет спроса – нет предложений
«Да, иногда расценки вызывают, мягко говоря, изумление. И это происходит в уличных заведениях, которые должны отличаться демократичными ценами.
Не так давно мои знакомые поделились пережитым опытом: заказав в уличном кафе на бульваре «стандартный» чайный набор, они заплатили… 50 манатов, при том, что сервис был не самый лучший», - говорит автор гастрономического онлайн-блога Наталья Голумб.
По ее словам, в большинстве случаев подобное происходит из-за недобросовестного персонала.
«Как правило, владельцы заинтересованы в оказании качественных услуг, но большинство заведений в Баку испытывают трудности в подборе людей. Часто цены «накручивают» именно официанты, в надежде на то, что до разбора полетов дело не дойдет», - считает Н.Голумб.
По ее мнению, оставляет желать лучшего и сервис в местных заведениях.
«У нас нет никаких школ, обучающих обслуживающий персонал, рестораторы не додумываются обучать официантов, проводить дегустации блюд, правильно преподносить их. Отсюда и скудность меню: как правило, люди с опаской относятся к чему-то новому. И если официант не может правильно, вкусно описать блюдо, которое должно заинтересовать посетителя, оно останется невостребованным. А если нет спроса, то, как известно, нет и предложений», - говорит Н.Голумб.
Официантов – на курсы
Еще одной проблемой является то, что большинство уличных кафе, прямо скажем, чистотой не блещут. Многие из них не соответствуют санитарным нормам, в летнее время продукты могут храниться вне холодильных установок, далеко не «стерильны» и подаваемые приборы.
«Решить эту проблему можно. Для этого необходимо создать контролирующий орган, который возглавит неравнодушный к положению дел в данной сфере человек. Кроме того, необходимо открыть курсы повышения квалификации обслуживающего персонала», - считает Н.Голумб.
Что до уличных кафе, то, по ее мнению их в Баку непростительно мало.
«Это очень удивительно, потому что в нашем городе есть все условия для открытия таких мест. Странно, что столиков «под открытым небом» практически нет в Ичери Шехере, исторической части города. Подобное успешно практикуется, к примеру, в Париже или Риме, прочих городах Европы.
Лубляна (Словения)
Отметим, что согласно информации, полученной в Исполнительной Власти города Баку для открытия кафе (ресторана) под открытым небом на улице города необходимо обратиться сначала в Исполнительную власть соответствующего района с заявлением на имя руководителя. По закону ответ на это заявление должен быть дан в течение одного месяца.
Далее необходимо обратиться в отдел "Торговли и услуг" Исполнительной Власти г. Баку для получения лицензии на уличную торговлю.
Однако получить комментарий на вопрос о том, с чем связано сокращение таких точек на улицах города, наблюдаемое в последние годы, не удалось.
Впереди теплые месяцы и будем надеяться, что количество ресторанчиков и кафе на открытом воздухе увеличится. Это особенно важно, так как в ближайшие пару месяцев увеличится поток туристов, которые привыкли именно к такого рода заведениям. Особенно учитывая то, что интерес к городу у них будет нешуточным, а сидя в четырех стенах, пейзажами особо не насладишься…
PS: Пару лет назад в Копенгагене провели любопытное исследование: сравнили две одинаковые по проходимости площади, на одной из которой расположено несколько уличных кафе, на другой же люди просто шли мимо. Так вот, если на улице с кафе насчитали 256 прохожих, по «пустынной» предпочли пройти всего 8 человек.
Таллин (Эстония)
Отличающиеся оригинальным внешним видом и органично вписывающиеся в городской пейзаж уличные кафе формируют лицо города и украшают его, делая более привлекательным для пеших прогулок, а обед на свежем воздухе становится настоящим наслаждением в теплое время года.
Лейла Лейсан