Сумгайыт — армянская интрига | 1news.az | Новости
Точка зрения

Сумгайыт — армянская интрига

09:16 - 30 / 03 / 2012
Сумгайыт — армянская интрига

Еще в 1918 году британский генерал Томсон, расследуя нападения армян в Зангезуре и Карабахе, отмечал: «Если тюркская стихия проявляет себя в более элементарных, непосредственно грубых формах — бесхитростный гнев, наивная месть, то армянская агрессия отличается большей преднамеренностью, упорством, систематийностью, изощренностью».

О событиях в Сумгайыте наслышаны многие, но знают они ровно столько, сколько нужно «армянскому делу». Буквально за два дня до сумгайытских событий, 25 февраля, на дороге Аскеран — Агдам, на территории НКАО, воинствующими армянами были убиты двое юношей-азербайджанцев и убиты не просто, а с применением издевательств. Из Агдамского района в Аскеран двинулся народ с целью отомстить. Но, как ни странно, их удалось остановить, накаленные страсти ввести в рамки разума. Каким образом?

Когда возмущенные азербайджанцы подошли к первой армянской деревне, там собрались вооруженные палками, камнями, ножами местные армяне, готовые к схватке. Но вдруг появились какие-то люди, тоже армяне, и стали всех успокаивать, выразили нечто типа сожаления по поводу убийства двух азербайджанских юношей, обещали сами разобраться. Люди и с той, и с другой стороны более-менее успокоились и разошлись. Почему там, в Карабахе, армяне смогли и остановили резню?

Потому что там не присутствовал ни один иностранный журналист. Они все ехали в Сумгайыт.

Сегодня, по прошествии стольких лет, можно уже вполне точно воссоздать картину произошедшего по показаниям очевидцев, документальной хронике и материалам, опубликованным в СМИ бывшего СССР, и международной прессы.

27—28 февраля 1988 года в Сумгайыте группой хулиганствующих элементов были спровоцированы беспорядки, в противоправные действия оказались вовлечены неустойчивые, незрелые люди, попавшие под влияние провокационных слухов, подстрекательских разговоров вокруг событий в Нагорном Карабахе и Армении. В тот период большая часть из более чем 18 тысяч азербайджанцев, силой изгнанных из Армении, разгневанных зверствами, учиненными там над ними, осела в этом городе. Воспользовавшись обстановкой разгула эмоций, уголовные элементы совершали бандитские действия в отношении лиц армянской национальности, произошли трагические события, имелись жертвы. Были убиты 32 человека — 26 армян и 6 азербайджанцев.

Перед погромом в течение недели «крунковцы» (армянская организация), представители «Дашнакцутюна», как всегда (выяснилось в ходе расследования), собирали взносы с армянского населения в Сумгайыте, при этом некоторым жителям посоветовали снять свои деньги в сберкассах, а богатым цеховикам —  вообще покинуть город. По данным Сумгайытского филиала Сберегательного банка Азербайджанской ССР, к началу 1987 года общая сумма денежных вкладов населения города составляла 115 млн 700 тыс. рублей. Внушительная часть этой суммы — 25 млн рублей, или 21,6 процента всей суммы — приходилась на долю вкладчиков армянской национальности. Официально отмечено, что за неделю — десять дней до начала сумгайытской трагедии со счетов конкретно армянами были сняты практически все сбережения.

Непосредственно  накануне событий неизвестные люди разъезжали на «Жигулях» с замазанными номерами, бесплатно раздавали перед школами и ПТУ пачки сигарет зарубежного производства, как потом выяснилось, с наркотическими веществами, водку.

28 февраля 1988 года все зарубежные средства массовой информации передали, что «азербайджанцы убивают армян».

Однако позже выяснилось, что сумгайытские события неожиданными были не для всех. Самые кровавые и страшные преступления были запечатлены на кино-, видеоаппаратуру ангажированных журналистов, прибывших в Сумгайыт ЗА ДЕНЬ ДО НАЧАЛА СОБЫТИЙ. Моментально смонтированный фильм показали во всех странах Европы и в Америке, где имеются армянские диаспоры.

Для расследования этих событий Прокуратурой СССР было возбуждено специальное уголовное дело №18/55461-88, следствие по которому было поручено группе юристов, возглавляемой следователем по особо важным делам при Генеральном прокуроре СССР, старшим советником юстиции В.С.Галкиным.

В материалах следствия говорится, что четыреста сорок четыре человека предстали перед судом. Среди задержанных были люди разных национальностей — азербайджанцы, армяне, русские, лезгины, евреи и т.д. Хулиганствующими элементами, участвовавшими в беспорядках, были люди разных жизненных ориентаций — подкупленные уголовники, пьяницы, тунеядцы — 30 человек, проходившие по делу, вообще нигде не работали.

Ход расследования показал, что трагедия в Сумгайыте была умело спровоцирована армянскими национал-сепаратистами. Об этом свидетельствуют материалы шести томов следствия. Выяснилось, что сценарий беспорядков был заранее детально расписан, предусматривалось убийство армян, не вносивших взносы в комитет «Крунк», не поддерживающих армянских боевиков. Путем серьезного и ответственного расследования уголовного дела было установлено, что в первых рядах погромщиков был Эдуард Григорян, армянин, выдававший себя за азербайджанца, призывавший к убийству армян и лично убивший 6 своих соплеменников.

Григорян Эдуард Робертович — одно из главных действующих лиц кровавых событий февраля 1988 года в Сумгайыте, — армянин по национальности, 1959 года рождения; трижды — в 1979, 1981, 1982 гг. — в совокупности был лишен свободы на 9 лет 2 месяца и 13 дней.

Вот некоторые показания соучастников и жертв преступника.

Показания Мамедова (член банды): «Эдик Григорян стоял в середине толпы. Как и остальные, он тоже кричал «Карабах наш!» Как только прекратился крик, Григорян скомандовал: «За мной!» Исаев (член банды): «...Взломав дверь квартиры Меджлумян, мы вошли. В одной из комнат была девушка. Григорян Эдик начал насиловать...»

Л.Меджлумян (потерпевшая): «...Григорян вошел в нашу квартиру, ножкой сломанного им же стула нанес удар моей матери, я несколько раз пыталась оказать сопротивление, но моих сил было недостаточно. Он повалил меня на пол и сделал, что хотел… Я потеряла сознание. Когда открыла глаза, увидела лежащего на мне, как потом узнала, Эдуарда Григоряна... На руке наколка «Рима» или же «Рита», (на руке Григоряна наколка «Рита»)». Потерпевшая опознала насильника, но иностранная пресса даже после суда обошла молчанием факт участия в беспорядках Э.Р.Григоряна.

Многие, очень многие азербайджанцы и люди других национальностей проявили настоящее гражданское мужество — не думая о своей безопасности, встали на защиту армян, испытывая ненависть к хулиганствующим подонкам. Многочисленные факты свидетельствуют о том, что жители Сумгайыта самоотверженно спасали армянские семьи — своих товарищей по работе, соседей, родственников. Укрывали их от разбушевавшейся толпы в своих квартирах, домах, цехах предприятий и т.д.

Через четыре часа после начала событий, утром 28 февраля по Сумгайытскому радио было объявлено о вводе войск в город и введении комендантского часа. Назначенный в эти трагические дни военный комендант г.Сумгайыт, генерал-лейтенант В.Краев указал в рапорте: «Жертв было бы больше, если бы нам не помогали жители. Так, один водитель автобуса, азербайджанец, сразу же вывез в город Шеки — к себе на родину — десятерых армян. Другая азербайджанская семья преградила путь хулиганам к многоэтажному дому. Рабочий ехал в автобусе со своим другом-армянином. Внезапно остановившая автобус группа людей потребовала его выдачи. Азербайджанец сам получил ранения, но друга спас».

Как мы отмечали выше, расследование беспорядков в Сумгайыте вела специальная следственная группа Прокуратуры СССР. Заместитель начальника Главного следственного управления Прокуратуры СССР В.Ненашев и следователь по особо важным делам при Генеральном прокуроре СССР В.Галкин заявили: «Наши беседы с людьми подтвердили: абсолютное большинство азербайджанцев пытались остановить погромы, старались убедить их прекратить убийства».

Эти факты подтвердила и газета «Правда» от 21 марта 1988 года: «По инициативе жильцов общежития №№2 п/о «Химпром» срочно была организована добровольная дружина. В числе первых вступили в ряды добровольных дружин электрик Тахир Гусейнов, аппаратчик Адыль Умудов, машинист крана Илахаддин Мамедов, слесарь Нураддин Сулейманов, аппаратчик Мирсеиб Агаев, бригадир маляров Хосров Насиров и десятки других ребят. Они дежурили не только в общежитии, но и в соседнем 21-м квартале, охраняли близлежащие дома армян. Ребята особенно волновались за своих гостей — накануне здесь поместили командированных из Еревана, и об этом знали бандиты. Поэтому буквально через несколько минут в фойе собрались все, кто вернулся со смены. Воспитатель Асиф Юсифов и комендант Ильяс Мусаев предложили «незванным гостям» убраться. Правда, надежды на то, что те прислушаются к призывам разойтись по домам, не оправдались. Поэтому на угрозу пришлось ответить угрозой. Едва нападавшие увидели, что могут получить достойный отпор, тут же ретировались».

По непонятной, на первый взгляд, логике объективному ведению следствия сумгайытских событий старались воспрепятствовать именно лица армянской национальности, как свидетельствует заместитель Генерального прокурора СССР А.Ф.Катусев, «некоторые армяне мешали следствию, распуская всевозможные слухи, измышления. В частности, о том, что накануне массовых беспорядков в городе составлялись списки лиц армянской национальности для их физического уничтожения, что на ряде предприятий специально изготавливались металлические прутья и иные предметы, что работниками связи преднамеренно отключались телефоны в квартирах армян, и так далее. Для проверки этих и других подобных сведений следователи допросили огромное количество жителей Сумгайыта, рабочих предприятий, сотрудников жилищно-эксплуатационных контор, узлов связи и других служб. И ни одно из этих заявлений не подтвердилось.

В следственную группу поступило письмо жителя Армении Г.Б.Улубабяна, к которому он приложил заявление гражданина А.Г.Григоряна, проживающего в Сумгайыте. В заявлении сообщалось о гибели во время массовых беспорядков его жены и троих детей. В связи с этим обстоятельством А.Г.Григорян 4 июля 1988 года пояснил следователю Прокуратуры СССР дословно следующее: «...Все мы живы: я, моя жена, сын Павел и дочь Елена. Сына Владимира у меня никогда не было. По поводу того, что якобы погибла моя жена, я никогда никому не заявлял и в связи с этим в Москву не ездил. Мне предъявлена копия свидетельства, написанного от моего имени. Но подпись не моя, я так не расписываюсь. Сведения, которые приводятся в этом заявлении, являются вымышленными». (Роберт Аракелов. «Нагорный Карабах; виновники трагедии известны». Баку, 1991, стр, 29.)

Между тем Эдик Григорян, предводитель погромщиков, был арестован, осужден российским судом на 12 лет лишения свободы, но через пару лет передан властям Армении, где и был благополучно освобожден.

На естественный вопрос, почему для такой жестокой провокации был выбран именно Сумгайыт, есть объективный ответ.

Во время горбачевской «перестройки» население Азербайджана тогда еще наивно и искренне находилось во власти укоренившихся советских понятий о дружбе народов СССР. Однако соседняя Армения уже вовсю, полным ходом стремилась к мононационализации республики через этнические зачистки, на волне «великой борьбы за присоединение Арцаха».

В результате летом 1987 года из Армении в Азербайджан потянулись первые азербайджанские беженцы. Баку был потрясен, когда увидел состояние своих сестер и братьев, изгнанных из родных очагов: раздетые, разутые, голодные, не прихватив с собой в дорогу даже минимума необходимого, с синяками и запекшимися ранами, с детьми и стариками на руках…

Зия Буниятов в своей статье «Почему Сумгайыт» четко доказывает, что сумгайытские погромы были организованы армянскими националистами, чтобы дискредитировать азербайджанцев.

Армянские заговорщики загодя установили скрытые камеры в местах будущих погромов, и отснятая пленка незамедлительно распространялась по информационным агентствам всего мира. В 1990-х годах факты и доказательства получили развитие в кинотрилогии «Эхо Сумгайыта», где автор — кинорежиссер Давуд Иманов — наглядно показал, что Сумгайыт был ареной заговора международного армянства против Азербайджана, с далеко идущей целью развала Советского Союза и аннексии азербайджанских земель. И мечтали дашнаки не только о Карабахе, но и о Гяндже, и  всех районах, вплоть до реки Кура.

Прибывшие из Армении беженцы, тогда еще советские граждане, рассказывали: «...Мы знаем, что из-за Карабаха мы оказались изгнанными со своих древних земель — отвергли все предложения армянских националистов быть с ними заодно в их наглых территориальных притязаниях».

Но советской власти фактически уже не было — Горбачев пустил все на самотек, напрочь забыв, что принцип дружбы народов был краеугольным камнем существования самой советской власти и СССР. Идея о расширении жизненного пространства для «сверхнации» принадлежит Гитлеру, но последними активными ее выразителями оказались армянские сепаратисты. Естественно, безнаказанность воодушевила армян, они справедливо истолковали молчание советской власти как знак согласия и с новыми силами принялись претворять в жизнь учение Балаяна — Капутикян — Гитлера.

Татьяна ЧАЛАДЗЕ, заслуженный журналист Азербайджанской Республики

Поделиться:
9613

Последние новости

Все новости

1news TV