Op-Ed. Юрий Бочаров: «Кто в ответе за имидж Азербайджана? Взгляд из-за рубежа» | 1news.az | Новости
Точка зрения

Op-Ed. Юрий Бочаров: «Кто в ответе за имидж Азербайджана? Взгляд из-за рубежа»

17:00 - 06 / 04 / 2012
Op-Ed. Юрий Бочаров: «Кто в ответе за имидж Азербайджана? Взгляд из-за рубежа»

Говоря простым языком, «имидж» - это мнение о нас, позволяющее нам решать собственные проблемы и задачи.

Имидж,  в основном, формируется в общественном или индивидуальном сознании средствами массовой коммуникации и психологического воздействия. Поэтому чтобы понять, как и почему в мире и в частности в Израиле формируется именно такой, а не другой имидж Азербайджана, и формируется ли он вообще, надо сначала определиться с понятием «средства массовой коммуникации», которые его формируют. Имидж также создается направленной пропагандой или рекламой. Поэтому возникает сразу вопрос: кто и как ведёт пропаганду по формированию образа Азербайджана в Израиле и есть ли вообще возможности для ведения подобной рекламной кампании, исходя из местных реалий?

Для израильской прессы не существует «запретных» тем. Здесь фактически нет государственных газет, хотя выходит как минимум четыре  центральных и порядка двадцати региональных изданий. Из более чем десятка телевизионных каналов только один - государственный, и еще пара имеют государственные субсидии, то же самое и с радиостанциями. Однако  понятие «государственное» СМИ включает в себя в основном финансирование, а не контролирование и цензуру. Цензура, в основном краткосрочная, существует лишь для военных и части уголовных публикаций. Стоит отметить, что израильские СМИ не всегда «играют» за деньги или на стороне денег, но всегда на стороне собственных интересов. Поэтому ни одно благое дело не будет отражено на страницах СМИ, если это не отвечает их «интересам», либо если этот «интерес» не обеспечен.

Так какой же имидж Азербайджана в Израиле? Для начала было бы неплохо попытаться ответить на вопрос, а что вообще знают коренные израильтяне об Азербайджане? На мой взгляд, практически ничего.  Нет, будем откровенны, практически все знают, что, во-первых: в Азербайджане есть нефть, во-вторых, что там много нефти, и в третьих, что немаловажно, благодаря своей многовекторной политике Азербайджан является основным поставщиком  (в массе людской это никто не знает) нефти в Израиль. При этом именно благодаря стараниям израильского МИД многие израильтяне узнали, что сегодня Азербайджан - фактически единственная мусульманская страна в мире, что поддерживает нас и имеет с нами и дружеские и коммерческие контакты.

Стоит также заметить, что подавляющее большинство коренных израильтян вообще с трудом различают республики Южного Кавказа и Средней Азии. Причина тому - отсутствие достаточной информации в местной ивритоязычной прессе. А как сказано выше, у всей прессы свой «интерес» к различного рода событиям и странам. Пресса в погоне за сенсациями и за собственным рейтингом, а значит и прибылями, пишет только о том, что соответствует ее собственной политике «обогащения».

Так, к примеру, «благодаря» российско-грузинской войне и скандалу вокруг якобы участия в ней израильской техники и специалистов, практически все в Израиле знают теперь, где находится Грузия, какова ее внешняя политика и что хочет ее президент. А скандал вокруг задержания израильских бизнесменов дал понять многим, что Грузия не позволяет себя «шантажировать», даже не смотря на потерю «дружеских» взаимоотношений.

Не меньший скандал вокруг поставок военного оборудования в Казахстан и осуждения в связи с этим ряда должностных лиц, в том числе и израильских посредников, привел к тому, что в сознании израильтян «появился» еще и Казахстан. А визиты туда после «скандала» различных должностных лиц и ответные высказывания в «положительном» тоне о непрекращающихся контактах сформировало в глазах израильтян мнение о заинтересованности двух стран в развитии как экономических, так и политических проектов.

Именно скандал вокруг попытки армянских лоббистов протащить в Кнессете (парламенте) вопрос о признании «армянского геноцида»  и  жесткая позиция в этом вопросе главы нашего МИДа Авигдора Либермана, а также поддержка, оказанная ему в этом вопросе со стороны азербайджанской диаспоры, и в частности ассоциации «АЗИЗ», «позволила» Азербайджану несколько дней быть на страницах всех израильских газет.

В  израильском обществе  в основном благодаря нам, выходцам из Азербайджана, есть положительное мнение об образе Президента республики Ильхама Алиева и его приверженности толерантности в политике, в результате чего он небезосновательно считается другом Израиля.

Нет, никто не отрицает повышенный интерес официальных израильских лиц к Азербайджану. Неоднократные посещения республики и президентом Израиля Шимоном Пересом и ее министрами Авигдором Либерманом и Фуадом Бен Элейзером и их отчеты и доклады, конечно, нашли свое отражение в прессе. Но в основном это были официальные пресс-релизы министерств, интерес к которым продержался не более дня.

Конечно, если взять русскоязычную прессу Израиля, особенно интернет-сайты, то в среднем «упоминаемость»  Азербайджана на них стоит на третьем-четвертом месте, в основном после России и Украины. Но нас, русскоязычных читателей, только 15% от общей численности населения. И хотя сегодня в Кнессете (парламенте) наших «русскоязычных» представителей тоже 15%, но, к сожалению, не мы, а все же коренное население страны и их представители в правительстве определяют внешнюю и внутреннюю политику страны. А эти представители читают в основном ивритскую прессу, а там о республике очень мало пишут.

Меня всегда поражал тот факт, что относительно многие израильтяне (коренные) знают или много слышали о «туристической» Грузии и практически ничего не слышали о курортах Абшерона, Гянджи и Шамахы. Хотя, по утверждению многих, они летали в Грузию в основном поиграть в казино. Но ведь благодаря этому и сформировалось мнение, что в Грузии есть туризм и уже многие израильтяне едут туда отдохнуть. А открытие дополнительного  израильского авиарейса из Тель-Авива в Баку, при наличии заинтересованности с двух сторон, отложилось именно из-за отсутствия туристов.

Периодически проскальзывает информация о заинтересованности Азербайджана в израильских технологиях, особенно в сельском хозяйстве, энергетике и связи, но все это проходит как-то хаотично и поэтому не доходит до заинтересованных лиц. Отсутствует также информация о том, куда обращаться этим заинтересованным в контактах израильским бизнесменам, в свое посольство или в местные министерства или просто к азербайджанским бизнесменам? Сайты многих министерств и ведомств в основном содержат информацию на азербайджанском языке, а то, что есть там на английском или русском языках, чаще всего носит чисто рекламный характер и не дает никакую информацию для заинтересованных в бизнесе израильтян. А ведь даже создание виртуального торгового представительства республики в Израиле, с правильно поставленной рекламой, смогло бы привлечь в нее массу бизнесменов. Но,  к сожалению, идея, выдвинутая ассоциацией АЗИЗ, о создании сайта торгового представительства республики в Израиле, не нашла пока ни спонсоров, ни поддержки. В результате сейчас в Израиле практически отсутствует какая либо реклама о достижениях республики или о новых проектах, задачах и предложениях. А ведь имидж форсируется и рекламой, а раз ее нет, откуда взяться имиджу.

Армянские лоббисты, работая именно над имиджем своей страны, пытаются на уровне израильского парламента принять закон о признании «геноцида армян», при этом вкладывая в этот проект немалые средства. К примеру, в день обсуждения «армянского геноцида» на комиссии Кнессета, практически все центральные ивритские газеты вышли с обширными материалами на эту тему.

Многие радиостанции и телеканалы посвятили в этот день ряд передач этому событию. На обсуждение были приглашены десятки ученых из различных вузов и корреспонденты всех СМИ. Тормозят этот вопрос, в частном порядке, по собственной инициативе друзья Азербайджана. А что сделали в Азербайджане, чтобы противостоять этому или вынести вопрос о фактах  армянского «геноцида» в республике на уровень парламентариев других стран мира? Без политического лоббирования этот вопрос точно не решится.

Недавно в Израиле состоялась первая научно-практическая конференция «Израиль-Азербайджан - стратегический альянс», посвященная Дню памяти жертв Ходжалинского геноцида. Данная конференция была поддержана Фондом Гейдара Алиева, Госкомитетом по делам диаспоры, Международным фондом "СТМЭГИ". Организаторами данной конференции были Ассоциация «Израиль-Азербайджан» (АЗИЗ) и Нетанийский Центр Стратегического Диалога.

В конференции приняли участие ученые, ведущие специалисты израильских вузов, видные общественные деятели, ряд аккредитованных в Израиле  дипломатов, а также представители азербайджанской диаспоры и, естественно, представители центральных израильских как русскоязычных, так и ивритских СМИ.

Именно такая форма подачи пропагандистского материала о трагических событиях в республике  позволила привлечь к ней такое большое и разнообразное число участников и «по достоинству» было растиражировано местными СМИ. Исходя из этого Ассоциация «Израиль-Азербайджан», по собственной инициативе, начала готовить комплекс мероприятий, в том числе и организацию выставки, посвященной вопросу Карабаха и Ходжалы, для ее демонстрации в Кнессете.

При этом конференция выявила еще одну, но существенную проблему в деле азербайджанской контрпропаганды. Дело в том, что при наличии большого числа хорошо оформленных материалов по Ходжалинской трагедии, как в виде книг, так и фильмов, все они не адаптированы к местным условиям и практически не учитывают местный менталитет, что, естественно, снижало их эмоциональный накал. В этой связи Ассоциация АЗИЗ обратилась ко всем заинтересованным лицам в республике с предложением своей помощи в деле «адаптации» этого и других пропагандистских материалов под местные реалии, а также в переводе их на иврит.

В принципе имидж как мозаика состоит из множества мелких и частных мнений, образов и поступков. Но, сложенные воедино, они являют обществу целостную картину. Только всегда возникает вопрос: где тот главный художник, что сложит эту картину. Где тот, кто возьмет на себя эту огромную задачу и соединит воедино все возможности различного рода министерств, ведомств и частных интересов, и начнет создавать, а вернее контролировать вопрос создания имиджа республики? Дело в том, что имидж формируется практически в любом случае, но либо целенаправленно, либо произвольно. Но произвольное формирование имиджа чаще всего отрицательное. 

Стоит отметить, что в вопросе формирования имиджа большую роль играет и контрпропаганда против различного рода пасквилей и выпадов врагов республики. При сегодняшней, практически непрекращающейся информационной войне, Азербайджанская Республика, ее руководство и все ее структуры находятся под постоянным огнем критики, а порой и неприкрытой лжи со стороны недругов республики и, в частности, Армении и представителей ее диаспоры. Однако  практически ни при одном министерстве и ведомстве не существует отдела, занимающегося непосредственной контрпропагандой на все возможные информационные выпады врагов.

Эту роль на себя взвалили в основном азербайджанские журналисты, которые регулярно, хотя порой и однобоко, отслеживают все выпады против республики, особенно со стороны Армении и ее диаспоры.  Однако большая часть их контрпропагандистской деятельности «уходит в песок», так как практически все материалы печатаются в местных СМИ для местных читателей и редко что из этих материалов попадает на страницы мировых, зарубежных СМИ. Как сделать, чтобы все сказанное в защиту или  оправдание было опубликовано в зарубежных СМИ - задача номер один для контрпропагандистской деятельности республики.

Сегодня практически каждый преуспевающий бизнесмен, а также любая международная корпорация, заботясь о своем имидже, создает целые отделы и структуры, вкладывает в пропагандистские проекты ощутимую долю своей прибыли. Все понимают, что без имиджа нет прибыли. А как же республика, как же ее имидж?

Юрий Бочаров (Израиль)
Политолог

Статья отражает точку зрения автора

*В рубрике Op-Ed публикуются материалы, представленные независимыми авторами, отражающие их точку зрения на рассматриваемый вопрос.

Поделиться:
7721

Последние новости

Все новости

1news TV