Фикрет Садыхов: «Возможная силовая акция против Ирана будет означать ослабление нынешнего политического режима, возможно, даже его смену»
Интервью 1news.az с известным азербайджанским политологом, профессором Западного Университета (Баку) Фикретом Садыховым.
- Переговоры группы «5+1» с Тегераном по иранской ядерной программе будут проведены 14 апреля в Стамбуле. Чего можно ожидать от этой встречи, и как бы вы охарактеризовали ситуацию в целом?
- Ситуация вокруг Ирана достаточно противоречивая и сложная, и то, что Запад ставит перед собой задачу возможной смены политического режима, уже у многих не вызывает сомнений. С другой стороны, мы наблюдаем нежелание Тегерана вести переговоры в последовательном режиме, но видим угрозы, раздающиеся из Тегерана в адрес Запада и, в частности, Вашингтона.
При таком положении вещей, конечно же, противоречия усиливаются. С одной стороны, существует угроза со стороны Израиля, а с другой - позиция России и Китая, которые категорически отвергают силовой вариант решения иранской ядерной проблемы.
Также существует региональный фактор - Азербайджан, который никогда не был заинтересован в силовом пути решения вопроса, и более того, в превращении республики в площадку для нанесения каких-либо ударов в отношении близлежащих государств и в первую очередь Ирана. Официальный Баку неоднократно об этом заявлял.
Не думаю, что переговоры, которые будут проводиться в Стамбуле с Ираном, дадут какие-то неожиданные результаты. Вопрос зашел слишком далеко. Существуют резолюции СБ ООН о введении различных санкций и эмбарго в отношении Ирана, с другой стороны, Тегеран не хочет идти ни на какие компромиссы и пускать на некоторые свои военные объекты инспекторов МАГАТЭ, что, конечно же, не внушает оптимизма и взаимного доверия в отношении стамбульской встречи.
Ситуация значительно осложнена, ввиду чего было бы неразумно принимать в отношении Ирана какие-либо эмоциональные решения.
Сейчас мы видим наращивание военного потенциала, наличие авианосцев США у берегов Ормузского пролива, что вряд ли может способствовать положительному и окончательному решению иранской ядерной программы.
- Как далеко может зайти Израиль в своих угрозах в отношении Ирана?
- Израиль не является полностью самостоятельным государством, во всяком случае, в вопросе нанесения ударов по Ирану, и вряд ли пойдет на подобные шаги без согласования с США, даже если это его очень сильно беспокоит.
Сомнительно и то, что Вашингтон в ближайшей перспективе санкционирует подобное, потому что в самих Соединенных Штатах уже началась предвыборная президентская гонка, проходят дебаты между кандидатами, на которых обсуждается также иранская проблема. Каждый из кандидатов заинтересован в том, чтобы сделать ее козырной картой, и Бараку Обаме в этой ситуации надо быть крайне осторожным и осмотрительным, и не допустить шагов, могущих привести его к окончательному поражению на выборах.
- Как вы считаете, кому нужно было распространять информацию о том, что Азербайджан якобы предоставил Израилю доступ на свои военные базы?
- Думаю, за пределами Азербайджана существуют силы, которые хотели бы ухудшить отношения нашей страны с Ираном для того, чтобы ситуация обострилась и дестабилизировалась, - тогда они достигли бы своих целей.
У Азербайджана много недоброжелателей. Мы хорошо знаем, что все это может исходить из Армении, а также из других государств, где есть силы, заинтересованные в обострении отношений Азербайджана не только с Ираном, но и с Россией.
Таких сил, которые могли бы довести ситуацию до точки кипения за пределами Азербайджана, хватает, и естественно, в случайность «слива» такой информации поверить невозможно.
- Существует ли, на ваш взгляд, связь между ситуацией вокруг Ирана и нагорно-карабахской проблемой?
- Сама по себе военная акция Запада против Ирана, конечно же, автоматически нагорно-карабахскую проблему не решит.
Если допустим, что в Иране к власти придет какой-либо политический режим, который будет больше считаться с интересами Азербайджана и меньше - с интересами Армении как страны-оккупанта, то может произойти усиление давления на Ереван.
Эти политические силы могли бы блокировать выход Армении на внешний экономический рынок, по примеру Турции, которая по сей день не открывает границу и не устанавливает с Ереваном дипломатических отношений.
Это серьезный фактор для Азербайджана. Иран в настоящее время заявляя об исламской солидарности и дружественном отношении к Азербайджану, продолжает сотрудничество с Арменией.
Я не думаю, что подобное (силовая акция против Ирана) произойдет в ближайшем будущем, но в случае каких-то серьезных изменений подобное возможно.
Возможная силовая акция против Ирана будет означать ослабление нынешнего политического режима, возможно, даже его смену. Все будет зависить от того, кто будет у власти.
Мы знаем также о том, что достаточно мощные оппозиционные силы созданы в Иране во главе с бывшим кандидатом – этническим азербайджанцем, который играет не последнюю роль в иранском общественно-политическом спектре. Если эти силы будут допущены к управлению Ираном, то и в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта возможны подвижки, ввиду усиления давления на Ереван.
Но хотел бы отметить и то, что это предположение гипотетическое для того, чтобы надеяться, что это случится в ближайшем будущем.
- Как вы полагаете, какой будет позиция США, России и Франции в отношении урегулирования нагорно-карабахского конфликта после президентских выборов (в РФ новый президент уже избран)?
- К большому сожалению, я не вижу даже положительного фактора в смене глав государств в США и Франции.
Например, кандидат на пост президента Франции от Социалистической партии Франсуа Олланд достаточно близок к армянской диаспоре и армянским политическим кругам. У социалистов Франции налажены исторические связи с партией «Дашнакцутюн».
Правда, Франсуа Олланд никогда не демонстрировал к Армении такую лояльность как Николя Саркози, который практически не скрывает своих чувств к этой стране, называя ее «сестрой Франции».
Что касается США, то судя по тому, что мы слышим из уст различных кандидатов в президенты, вряд ли там может быть избран президент, который будет более уступчив в вопросе применения в отношении Армении норм международного права.
Реальность является другой, мы знаем, что республиканцы всегда проявляли в этом вопросе больше решимости и более трезво оценивали сложившуюся ситуацию, но все это не означает того, что они будут стремиться к решению нагорно-карабахской проблемы в пользу Азербайджана и восстановлению статуса этого региона в составе Азербайджанской Республики.
Единственное, на что мы можем рассчитывать, это то, что более трезвомыслящие политики могут оказать какое-либо давление на Армению с тем, чтобы та начала процесс освобождения оккупированных азербайджанских территорий.
Заинтересованность этих государств в нашем регионе и в частности в Азербайджане, возможно, когда-нибудь приведут к изменению их позиций, но, видимо, для этого должно пройти какое-то время и мы, со своей стороны, должны проявлять еще более наступательную дипломатическую активность в этом вопросе, что может привести к окончательному решению проблемы.
Эльшан Рустамов, Ф.Б.