ЮНИСЕФ и Минздрав АР обсудят аспекты здоровья матери и ребенка | 1news.az | Новости
Общество

ЮНИСЕФ и Минздрав АР обсудят аспекты здоровья матери и ребенка

18:12 - 18 / 04 / 2012
ЮНИСЕФ и Минздрав АР обсудят аспекты здоровья матери и ребенка

БАКУ, 18 апр - 1NEWS.AZ

Офис UNICEF в Азербайджане совместно с Минздравом планирует 15 мая провести «круглый стол» для обсуждения достижений и сложностей в сфере охраны здоровья матери и ребенка, говорится в сообщении Детского фонда ООН.

Обсуждения охватят такие вопросы, как раннее выявление и профилактика детской инвалидности, улучшение в сфере безопасного материнства и выживания новорожденных и детей до пяти лет.

Специалисты также обсудят внедрение системы обогащения продуктов питания витаминами и микроэлементами с целью профилактики заболеваний, вызванных их недостаточностью.

При обсуждении вопроса по выявлению и профилактике детской инвалидности будет затронут аспект проверки новорожденных и детей младшего возраста на предмет предрасположенности к инвалидности. Такие меры призваны уменьшить и даже избежать случаев инвалидности среди детей.

В рамках «круглого стола», в котором примут участие представители Министерства здравоохранения, UNICEF, Министерства экономического развития, Милли Меджлиса, средства массовой информации и неправительственные организации будет разработана национальная стратегия и план действий по профилактике и контролю анемии.

В группу риска заболевания анемией входят женщины детородного возраста, беременные женщины и маленькие дети. Анемия – одна из причин высокого уровня детской и материнской смертности.

«Азербайджан добился значительных успехов, сумев сократить детскую смертность на 50% за последние 20 лет, что является прогрессом на пути достижения одной из целей тысячелетия – сокращения детской смертности на две трети к 2015 году», - сказал представитель UNICEF в Азербайджане Марк Хереворд.

По его мнению, дальнейшему улучшению ситуации в этой сфере в Азербайджане будут способствовать инициативы Минздрава, поддерживаемые UNICEF.

Среди них посол отметил регионализацию перинатальной помощи, разработку необходимых положений, в том числе стандартов неонатальной помощи и соответствующих клинических протоколов, переход на международные критерии живорождения (ВОЗ), а также инициативы по улучшению навыков родителей по уходу за ребенком.

Елена Остапенко

Поделиться:
2299

Последние новости

Все новости

1news TV