Александр Караваев: «Исламская Республика Иран всегда была проблемой для Западного сообщества и Израиля»
Интервью 1news.az с заместителем гендиректора Центра по изучению постсоветского пространства (ИАЦ МГУ), российским политологом Александром Караваевым.
- Каковы ваши прогнозы относительно развития ситуации вокруг Ирана? Будут ли, на ваш взгляд, нанесены военные удары?
- Сложный вопрос, на который нет однозначного ответа. Никто не может точно сказать, каким будет сценарий по Ирану. Считаю, что в течение 2012 года каких-то военных действий в отношении Ирана предпринято не будет.
Что касается более дальней перспективы, то я не могу делать каких-то выводов, и сейчас никто из серьезных экспертов тоже не станет этого делать.
За последние 30 лет существования Исламской Республики Иран, она всегда была проблемой для Западного сообщества и Израиля.
Угрозы войны или санкций были на протяжении всего этого периода времени. Несмотря на это, Иран, как страна, продолжала развиваться и стала довольно-таки влиятельной региональной державой.
- Как вы считаете, могут ли экономические санкции в отношении Ирана отразиться на Южном Кавказе?
- Санкции, это не какая-то быстрая процедура и действие, которое предпринимается всего один раз. Есть много ступеней в продвижении политики санкций.
Допустим, мы столкнулись с ограничением импорта иранской нефти в европейские страны - это один из видов санкций. Данный факт является важным элементом экономического давления, поскольку нефть – это главный продукт Ирана.
Второй уровень, это ограничение банковских операций, что мы также наблюдали за последние месяцы. Мы видели, как США стали ограничивать банковские операции с иранскими банками, что оказывает влияние на все страны мира, так как американцы везде контролируют долларовые операции. Такие ограничения неофициального характера имели место с 2000 года, и многие российские компании, осуществлявшие торговые отношения с Ираном, переходили на другие схемы, исключающие доллары.
Третий вариант санкций относится к введению визовых ограничений и составлению списков нежелательных лиц. Тут можно много перечислять, но один из главных элементов в этой политике, - это введение санкций на торговлю с государствами, которые непосредственно граничат с Ираном.
Если мы будем исходить из этого сценария, то, конечно же, Грузия, Азербайджан и Армения, в том числе и Россия, как страны, которые имеют торговые отношения с Ираном, тем или иным образом будут поставлены в очень неприятное положение.
На самом деле, это гипотетический сценарий, и я не вижу возможностей для него, учитывая то, как к иранской проблеме относится Москва и то, как это сильно повлияет на региональные страны, окружающие Иран.
Думаю, Вашингтон не будет стремиться к таким ограничениям. Это невозможно, и по объективным причинам.
Даже в случае ограниченных боевых действий, бомбардировок иранских военных объектов, противовоздушной обороны, заводов, связанных с ядерным производством, Азербайджану и Армении не запретят проводить торговые сделки с иранскими партнерами.
Другое дело, сам Иран, который может прервать отношения, если увидит, что та или иная страна присоединяется к антииранской коалиции.
В случае с Азербайджаном это нереально, учитывая то, как много связывает Баку и Тегеран, и вообще, взаимное влияние. Так что, Баку никогда не пойдет на такой шаг.
Если обстановка вокруг Ирана накалится, то я не думаю, что это прямым и непосредственным образом отразится на торговых и экономических отношениях ИРИ с Азербайджаном и Арменией, хотя, конечно же, определенные сложности будут.
- Есть ли у вас предположения относительно того, кому нужно было распространять информацию о якобы предоставлении Азербайджаном Израилю доступа к своим военным базам?
- Дело в том, что в мире большое количество игроков и отдельных организаций, которые ведут свою политику и пытаются набрать очки, и поэтому всерьез рассуждать, кто слил информацию, очень трудно.
Судя по реакциям МИД Азербайджана и других официальных структур, можно сделать вывод, что это оказалось «болезненным уколом».
Я не исключаю, что Foreign Affairs опубликовал это для того, чтобы повысить интерес к изданию, сделать его популярным.
Издание уже выступало с подобными скандальными публикациями по другим темам. Просто сейчас это задело интересы Азербайджана, Ирана и России. К этой теме имелось пристальное внимание. Все стали пытаться интерпретировать, к чему бы это? Но всерьез рассуждать на эту тему, без каких-либо документов и доказательств, неправильно.
- Как вы полагаете, можно ли ожидать перелома в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта?
- Очень сложно отвечать на этот вопрос, учитывая то, что существует много составляющих факторов, которые не всегда удается заранее спрогнозировать. Ясно лишь одно, - Минская группа, как механизм урегулирования, с самого начала своего существования, не отвечала необходимым критериям.
Урегулирование конфликта будет складываться из очень сложных геополитических изменений, которые должны произойти в следующие 10-15 лет во всем мире и внутренних общественных процессов, которые должны протекать и происходят в Армении и Азербайджане.
Степень накала эмоций, который присутствует между азербайджанским и армянским обществами, действительно очень высок, и никакие внешние факторы не могут примирить эти два общества. Тем более, если Армения упорствует в том, чтобы сохранять контроль над оккупированными территориями.
Так что об особом оптимизме в отношении каких-либо действий по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, будь то со стороны Минской группы или отдельных стран - России или США - говорить не приходится, потому что это слишком сложный конфликт, и слишком мало внимания оказывают державы процессу примирения.
За те годы, что работала Минская группа ОБСЕ, не так уж часто ставился вопрос о налаживании гуманитарного и общественного диалога между конфликтующими сторонами. Это скорее звучало как важный элемент, но никогда не было главной составляющей. Хотя, на мой взгляд, сейчас видно, что по этому пункту имеется большой дефицит.
Сверхдержавы, которые влияют на этот процесс, должны как-то более пристально отнестись к этой сфере урегулирования конфликта.
- Как вы считаете, могут ли президентские выборы в странах Минской группы ОБСЕ повлиять на процесс урегулирования?
- Вряд ли. Регион Южного Кавказа все-таки находится на периферии интересов даже самой России, которая непосредственно граничит и имеет очень большое количество взаимовлияемых интересов с этими странами.
Заранее спрогнозировать то, как повлияют новые лидеры на эти процессы, трудно. Речь идет о том, как они повлияют на глобальные процессы, которые скорее, в свою очередь, могли бы повлиять на региональные процессы. Вот такое размышление построить можно. Но прямое воздействие новых лидеров на регион труднодостижимо.
Эльшан Рустамов, Ф.Б.