Слушать историю: зачем «раскачивать лодку» на зарубежные капиталы?
Лоуренс Питер, канадско-американский педагог и литератор, автор знаменитой книги «Принцип Питера», как-то изрек: «История вынуждена повторяться, потому что никто ее не слушает».
Вспомнил я об этом афоризме по той простой причине, что уверен - в том, что крайне важно изучать историю, дабы понять суть процессов, происходящих ныне и не допустить трагедий, имевших место десятилетия, столетия, тысячелетия назад.
Итак, позволю себе покрутить колесо истории в сравнительно недавнее прошлое. Февральская революция 1917 г. в России дала народу этой империи всё, за что он боролся и в первую очередь — свободу. Но, большевики решили установить в России социализм, предпосылок для которого ещё не было, в результате, Октябрьская революция обернулась большевистской контрреволюцией.
Так вот существует версия о целенаправленной акции германского правительства по поддержке этой контрреволюции. Так, по данным британского историка Дж. Смила (Jonathan Smele), к концу 1917 расходы Германии на организацию беспорядков в России составили приблизительно 30 миллионов марок.
Ключевой фигурой в схеме финансирования большевиков являлся Парвус (псевдоним А. Л. Гельфанда). Подробности о его деятельности стали известны после Второй мировой войны с захватом американцами архивов германского МИДа.
В частности, выяснилось, что Ленин, проживая в немецкой Швейцарии, состоял в общении с Парвусом (он же Гельфанд), имеющим определённую репутацию немецкого агента.
В апреле этого года из Стокгольма была сделана попытка издавать вне Петрограда газету с целью агитации против Англии и Франции.
У германских агентов в Копенгагене и Стокгольме в первые дни революции появились крупные деньги и началась широкая вербовка агентов для России среди дезертиров и некоторых эмигрантов.
При этом переводились крупные суммы (800 000, 250 000) в Россию из Стокгольма через один из банков, который получал на это ордера из Германии…
Я мог бы очень долго приводить примеры того, сколь откровенно, через своих лиц в России, работала Германия, преследуя свои цели и задачи.
Ныне на дворе XXI век. У Германии и сейчас, как и во все времена, конечно, есть свои интересы, цели и задачи в мире, в регионе Южного Кавказа и в Азербайджане.
Для их реализации нужны определенные силы внутри страны, эдакая «пятая колонна». Кто может максимально удобно быть использован в ее качестве?
К сожалению, на эту роль весьма удачно подходят отечественные оппозиционеры и правозащитники.
При надлежащем финансировании из различных германских фондов, они вполне могут взять на себя функции силы, «раскачивающей лодку» в нашей стране.
Реализация поставленной перед ними задачи может быть достигнута путем критики ситуации с правами человека в Азербайджане, с составлением соответствующих отчетов, с распространением этой информации в различных германских, да и в целом западных СМИ и организациях.
Да, в этом вопросе есть немало проблем. Но, покажите мне государство, в котором нет проблем с правами человека?
«Конечно же, в Германии нарушаются права человека. Это происходит не так, как, например, в Северной Корее или Судане, но, тем не менее, немецкие правозащитники в Германии без работы не остаются», - признавал в интервью немецким СМИ эксперт из немецкого "Форума по правам человека" Теодор Ратгебер (Theodor Rathgeber).
Приведу еще одну его интересную цитату: «Немецкие граждане не любят, когда государство ограничивает их свободу. Например, люди протестуют, если производится досмотр их компьютера или вскрывается их почта, а также, если полицейский, по их мнению, превысил свои полномочия и применил насилие».
Иными словами, даже в, казалось бы, самой благополучной Германии тоже не все однозначно. При этом, я согласен, что и в Азербайджане было бы неплохо достичь германского уровня в вопросе прав человека.
Да, у нас есть проблемы и виноваты в них нередко представители государственных органов, нередко попирающие права граждан. Но тут как раз тот самый случай, когда существуют большие сомнения и в том, что работа целого ряда отечественных правозащитных организаций направлена на помощь в искоренение этих проблем.
Тут уместно напомнить, что уже упоминавшийся Парвус получил немецкое гражданство и с немецким паспортом разъезжал по Европе, имея своей штаб-квартирой Копенгаген, где он основал «Институт для изучения причин и последствий мировой войны», в котором работал ряд русских эмигрантов и через который и велась пораженческая пропаганда. Это опыт истории, пусть и чужой.
Но, ведь умный человек тем и отличается от дурака тем, что учится на чужих ошибках.
Я всего лишь указываю не то, что история приводит примеры того, как одна страна, в данном случае Германия, реализовывала свои задачи через своих ставленников в другом государстве - России. Это просто нужно помнить и делать из этого выводы.
Ведь хорошо известно, что нередко стремления зарубежных доноров заключаются в достижении революционных изменений и мало кто задумывается о том, какие последствия имеют эти события.
Достаточно взглянуть на Ближний Восток, который после хваленой «Арабской весны», нареченной провозвестницей демократических преобразований, погрузился в состояние анархии, на которой больше всего политических дивидендов заработали исламские радикальные силы…
Помнить все это стоит хотя бы по причине того высказывания Лоуренса Питера, с которого я и начал свою статью, так как вряд ли кто-то хочет повторения в нашей стране подобной истории.
Акпер Гасанов