Сирия не пускает на территорию наблюдателей из стран «Друзей Сирии»

БАКУ, 25 апр - 1NEWS.AZ
Заместитель генерального секретаря ООН по миротворческим операциям Эрве Ладсус во вторник заявил в Совбезе ООН, что правительство Сирии отказывает в возможности въехать в страну наблюдателям ООН из стран, участвующим в деятельности группы «Друзей Сирии», передает агентство Франс Пресс со ссылкой на постоянного представителя США при ООН Сьюзан Райс.
Ладсус сообщил, что Дамаск уже не пустил в страну одного из членов первой группы наблюдателей. Ладсус, по словам Райс, назвал подобные действия «совершенно недопустимыми с точки зрения ООН», передает 1news.az со ссылкой на РИА Новости.
Конференция группы «Друзей Сирии» в начале апреля в Стамбуле признала оппозиционный Сирийский национальный совет (СНС) «единственным (легитимным) представителем сирийского народа» и решила создать рабочую группу для выработки санкций против режима Башара Асада, а также фонд по поддержке сирийской оппозиции. Участники выразили поддержку «плану Аннана» по урегулированию сирийского кризиса. В группу «Друзей Сирии», в частности, входят США, Франция, Великобритания, Германия, Саудовская Аравия и Катар.
В субботу Совбез ООН единогласно одобрил отправку в Сирию 300 наблюдателей для контроля за соблюдением перемирия. Наблюдатели, среди которых числятся четверо россиян, будут отправлены в Сирию на начальный период до 90 дней. В резолюции Совбеза ООН отмечается, что задачей миссии будет осуществление мониторинга за соблюдением сторонами договоренности об отказе от огня и всех форм насилия и полным выполнением предложений спецпосланника ООН и ЛАГ по Сирии Кофи Аннана.
Франс Пресс со ссылкой на дипломатические источники сообщило, что Аннан во вторник призвал СБ ООН к «быстрому» размещению в стране 300 наблюдателей.
«Скорейшее размещение миссии наблюдателей ООН в Сирии имеет важнейшее значение. Нам нужны глаза и уши на месте», - заявил Аннан, также выразивший «особенную озабоченность» в связи с сообщениями о вступлении правительственных войск в город Хама.
Аннан отметил, что после прибытия «очень небольшой группы наблюдателей» в город Хомс «уровень насилия значительно снизился».
Франция, Великобритания, Германия, Россия выразили удивление в связи с задержкой направления наблюдателей в Сирию. Постпред России при ООН Виталий Чуркин заявил журналистам о необходимости «найти средства ускорения процесса» (размещения наблюдателей в Сирии), отмечает Франс Пресс.
Согласно плану Аннана, в Сирии действует перемирие между вооруженным крылом оппозиции «Сирийской свободной армии» и войсками президента Башара Асада. План по преодолению кризиса предусматривает выполнение правительством страны и оппозицией ряда обязательств, в частности, прекращение вооруженного насилия всеми сторонами под эффективным контролем специального механизма ООН, оказание гуманитарной помощи пострадавшим и запуск инклюзивного межсирийского политического диалога.
Во вторник официальный представитель спецпосланника Аннана Ахмад Фавзи заявил, что власти Сирии, как следует из сделанных со спутников снимков и других источников, не вывели все тяжелое вооружение из населенных районов, как того требовало соглашение о перемирии. Он отметил, что спецпосланник в курсе того, что «орудия молчат», когда международные наблюдатели ООН въезжают в охваченные конфликтом районы, а «когда они уезжают, стрельба возобновляется». Кроме того, власти осуществляют преследование сирийцев, которые пытаются контактировать с наблюдателями. Ситуация «совершенно неприемлема», заявил Фавзи.
В воскресенье Аннан призвал сирийское правительство отказаться от использования тяжелого вооружения в гражданском конфликте, охватившем страну. Спецпосланник также призвал правительственные войска и вооруженные формирования оппозиции вести сотрудничество с наблюдателями ООН.
В Сирии более года не прекращаются антиправительственные протесты. Ежедневно поступают сообщения о гибели людей - как мирных граждан, так и сотрудников силовых структур. По данным ООН, общее число жертв превысило 9 тысяч человек. Сирийские власти заявляют, что в столкновениях с вооруженной оппозицией погибли более 2,5 тысячи военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов Сирии, против которых действуют хорошо вооруженные боевики, а число жертв среди мирного населения превысило 3,2 тысячи человек.
А.Ф.