В Таганроге открылся отреставрированный Мемориал, установленный по инициативе Гейдара Алиева - ФОТО
ТАГАНРОГ, 10 мая – 1NEWS.AZ
Под Таганрогом, при участии азербайджанской делегации, по случаю 67-летия Великой Победы над фашистской Германией, 9 мая состоялось открытие после реставрации Мемориала Славы на Самбекских высотах, установленного в честь героев Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Как сообщает 1news.az, на торжественном мероприятии в честь 67-й годовщины победы советского народа в Великой Отечественной войне и открытия отреставрированного за счет Азербайджана Мемориала выступили заместитель губернатора Ростовской области РФ Игорь Гуськов и возглавляющий азербайджанскую делегацию председатель Госкомитета по работе с диаспорой Назим Ибрагимов.
«Благодаря усилиям наших солдат, 30 августа 1943 года был освобожден город Таганрог. И в честь Таганрога – третьего среди освобожденных из-под оккупации городов Советского Союза, в Москве был салют победы», - сказал И.Гуськов.
По его словам, освобождение Таганрога и Ростовской области от немецких захватчиков было очень трудным, так как гитлеровские войска выстроили здесь в 1943 году глубоко эшелонированную оборону.
«Особая заслуга в освобождении Таганрога принадлежит 130-й и 416-й азербайджанской мотострелковой дивизиям», - отметил замгубернатора области.
Он подчеркнул, что впоследствии обеим дивизиям было присвоено имя Таганрогских.
«Этот памятник был возведен в 1980 году в память о подвиге наших солдат. Во время войны никто не делил друг друга на национальности. На русских, на азербайджанцев, на украинцев, и т.д. И забыть это невозможно. Я считаю, что это пример межгосударственного сотрудничества, который может быть образцом подражания для всех стран на постсоветском пространстве», - сказал И.Гуськов.
Вице-губернатор Ростовской области выразил благодарность Президенту и правительству Азербайджана, выделившим на реконструкцию памятника, построенного в 1980 году по инициативе первого секретаря Азербайджанской ССР Гейдара Алиева, более 57 миллионов рублей.
«Это хороший пример для всех бывших республик Советского Союза - как нужно относиться к истории, к памяти тех, кто отдал свои жизни за победу», - заявил И.Гуськов.
«В годы войны Азербайджан, наравне с другими, сражался за освобождение своей Родины, и тем самым внес большой вклад в победу. В этой войне с оружием в руках сражался каждый пятый житель Азербайджана.
На фронт ушли 681 тысяч азербайджанцев, более десяти тысяч из которых составляли женщины. На полях сражений погибли и были ранены десятки тысяч азербайджанцев. Свыше 400 тысяч азербайджанцев были награждены боевыми наградами», - сказал глава азербайджанского Госкомитета Н.Ибрагимов.
Он особо отметил, что воины 416-й Таганрогской азербайджанской мотострелковой дивизии водрузили 2 мая 1945 года Знамя Победы над Бранденбургскими воротами.
«В годы войны Азербайджан был главным поставщиком на фронт нефти и нефтепродуктов. Свыше 70% от общего объема нефти, производимой на тот период в СССР, давал Баку. Нефтяники Баку в 1941 году достигли рекордного уровня добычи нефти – более 23 миллионов тонн.
В годы войны в Баку производилось более 130 видов вооружения и боеприпасов. В госпиталях Азербайджана лечились более 400 тысяч воинов Советской армии», - сказал Н.Ибрагимов.
Затем состоялся военный парад в честь 67-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне.
Мемориал Славы на Самбекских высотах был открыт 7 мая 1980 года. Мемориал был воздвигнут по инициативе первого секретаря Азербайджанской ССР Гейдара Алиева.
Расим Бабаев, Ф.Б.