НАТО наносила в Ливии удары по военным целям - представитель альянса | 1news.az | Новости
В мире

НАТО наносила в Ливии удары по военным целям - представитель альянса

05:09 - 15 / 05 / 2012
НАТО наносила в Ливии удары по военным целям - представитель альянса

БАКУ, 15 мая - 1NEWS.AZ

Авиация НАТО в ходе проведения операции «Объединенный защитник» в Ливии наносила удары исключительно по легитимным военным целям, заявила в понедельник официальный представитель Североатлантического альянса Оана Лунгеску.

Как передает 1news.az со ссылкой на РИА Новости, правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) потребовала тщательного расследования действий сил НАТО в Ливии, в результате которых погибли 72 мирных жителя. В понедельник HRW опубликовала на своем сайте подробный доклад, в котором тщательно описаны подробности гибели мирных граждан. В основе доклада лежат результаты изучения активистами организации объектов, ставших целью ударов НАТО, и рассказы очевидцев.

«НАТО в полной мере сотрудничала с Международной комиссией по расследованию в Ливии (учрежденной Советом ООН по правам человека) и предоставила значительный объем информации, большая часть которого должна была быть рассекречена, чтобы показать, что каждая цель, по которой наносился удар, являлась легитимной военной целью», - говорится в заявлении Лунгеску, размещенном на сайте НАТО.

По ее словам, НАТО приняла все необходимые меры для того, чтобы свести к минимуму риск для гражданского населения Ливии, но при проведении такой сложной операции как «Объединенный защитник» нулевого риска не бывает.

«Мы глубоко сожалеем о каждом случае гибели гражданских лиц, за который НАТО может быть ответственна. НАТО провела кампанию по Ливии с беспрецедентной тщательностью и точностью, а также в соответствии со стандартом, который предписывает международное гуманитарное право. Миссия была в полном соответствии с мандатом Организации Объединенных Наций, и было спасено бесчисленное количество жизней», - говорится в заявлении.

В нем отмечается, что режим Муамара Каддафи прибегал к использованию в военных целях гражданской инфраструктуры, в том числе мечетей и больниц, а его солдаты часто облачались в гражданскую одежду и перемещались на гражданских транспортных средствах.

Правозащитники признают, что со стороны НАТО прилагались серьезные усилия, чтобы мирные жители не пострадали во время проводимой в Ливии операции. Однако имеющиеся случаи гибели гражданского населения, по их мнению, свидетельствуют о том, что удары наносились не только по военным объектам, и требуют серьезного расследования.

Из многочисленных случаев, описанных в докладе, самым вопиющим является происшествие в деревне Мажар (Majer), где 8 августа 2011 года в ходе удара сил НАТО погибли 34 и были ранены 30 человек. Еще десятки мирных жителей были вынуждены покинуть свои дома и искать убежища.

«Я не понимаю, почему они это делают, почему именно наши дома? Ладно, если бы у нас тут были танки или боевая техника, но мы же мирные жители, нельзя же убивать мирных жителей», - приводит организация слова одного из пострадавших, который потерял по вине военных мать, сестру, супругу и восьмимесячную дочь.

«Вся польза от деятельности НАТО (в Ливии) перечеркивается их нежеланием расследовать смерти мирных граждан. Необходимо предоставить компенсации пострадавшим от неправомерных действий военных, а также учесть допущенные ошибки, чтобы в будущем сократить количество жертв среди мирного населения в военное время», - заявил представитель HRW Фред Абраамс (Fred Abrahams).

Жертвы среди гражданского населения в военном конфликте в Ливии уже не раз становились предметом обсуждения, как среди правозащитников, так и в рядах дипломатов.

В частности, в марте после публикации доклада Amnesty International о «Забытых жертвах военных ударов НАТО», согласно которому международным экспертам удалось установить факт гибели 60 и ранения 55 гражданских лиц, МИД РФ заявил о необходимости расследовать случаи гибели мирных жителей. При этом в заявлении МИД уточнялось, что расследования должны быть проведены тщательным образом независимыми лицами и при участии пострадавших от ударов НАТО мирных жителей. Позже глава МИД РФ Сергей Лавров заявлял, что этот вопрос входит в компетенцию Совета Безопасности ООН.

В середине февраля 2011 года в Ливии начались массовые демонстрации против властей, которые переросли в вооруженное противостояние. В феврале оппозиция сформировала в Бенгази Переходный национальный совет (ПНС), который объявила единственным легитимным органом власти в стране.

Совет Безопасности 17 марта 2011 года санкционировал военное вмешательство в Ливию под предлогом защиты населения от гибели в результате подавления властями страны вооруженной оппозиции. Это дало возможность НАТО проводить воздушные операции против существовавшего более 40 лет режима, в результате чего глава Ливии Муамар Каддафи был свергнут и погиб, скрываясь от преследования оппозиции. Операция НАТО в Ливии завершилась 31 октября.

А.Ф.

Поделиться:
1095

Последние новости

Все новости

1news TV