Неформальный саммит лидеров СНГ открылся в Кремле

БАКУ, 15 мая – 1NEWS.AZ
Неформальный саммит лидеров СНГ, для участия в котором прибыли главы всех 11 стран Содружества, открылся во вторник в Кремле.
Как передает 1news.az со ссылкой на РИА Новости, подобные встречи президентов «без галстуков» стали ежегодной традицией. Предыдущий неформальный саммит, посвященный 20-летию СНГ, состоялся 20 декабря прошлого года в Москве.
Встреча глав государств проходит по окончании юбилейного заседания Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), которое состоялось в первом половине дня в российской столице.
Неформальный характер встречи президентов не предполагает фиксированной повестки дня. Лидеры стран СНГ обменяются мнениями по ключевым направлениям деятельности и развития Содружества, обсудят перспективы дальнейшего расширения многопланового взаимодействия.
«Значительное внимание планируется уделить углублению процессов экономической интеграции на пространстве Содружества. Это объективная тенденция, отражающая стремление государств-участников к более тесной координации с целью объединения конкурентных преимуществ, в том числе природных, технологических, интеллектуальных и трудовых», - сообщил накануне РИА Новости источник в Кремле.
Он напомнил, что в октябре прошлого года был подписан новый Договор о зоне свободной торговли в рамках СНГ, который призван заменить собой целый ряд многосторонних и двусторонних соглашений. Документ, учитывающий нормы и правила ВТО, должен стать «реальным инструментом активизации торгово-экономического сотрудничества государств Содружества на основе единых и транспарентных правил».
Россия завершила процедуру ратификации договора 1 апреля. В ходе предстоящей встречи главы государств планируют обсудить ход выполнения аналогичных процедур в странах СНГ.
Путин не раз называл социально-экономическую интеграцию на постсоветском пространстве самым главным событием после распада СССР. С 1 января 2012 года на пространстве России, Белоруссии и Казахстана заработала новая интеграционная структура - Единое экономическое пространство. Предполагается, что внутри ЕЭП будет обеспечено свободное перемещение товаров, услуг и капиталов через государственные границы стран-участников. Наряду с образованным ранее Россией, Белоруссией и Казахстаном Таможенным союзом, ЕЭП должно стать важной вехой на пути к созданию другого более крупного интеграционного объединения - Евразийского экономического союза, идею которого предложил казахстанский президент еще в 1994 году.
Еще один приоритет взаимодействия в рамках Содружества - придание реального импульса сотрудничеству в научно-технической и инновационной сферах. «Первые шаги в этом направлении уже сделаны - в октябре прошлого года утверждена и последовательно осуществляется Межгосударственная программа инновационного сотрудничества на период до 2020 года, имеющая своей целью создание механизма гармонизации инновационных систем и осуществление совместных проектов», - отметил представитель Кремля.
Согласно принципу ротации с января 2012 года председательство в СНГ перешло к Туркмении.
Илькин Бабаев