Контракт о системе наземного слежения подписан на саммите в Чикаго

БАКУ, 21 мая - 1NEWS.AZ
Контракт о создании Системы наземного радиолокационного наблюдения (AGS) подписан в воскресенье на саммите НАТО в Чикаго, он дает возможность слежения за территорией противника с помощью сети радаров и беспилотных самолетов-шпионов.
«Подписан контракт на покупку пяти дронов, которые позволят нашему командованию определять угрозы, определять цели и видеть, что делается по всему горизонту в любое время», - сообщил на пресс-конференции по итогам первого дня саммита генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен, передает 1news.az со ссылкой на РИА Новости.
Систему AGS предполагается запустить в 2017 году. Ее получат Болгария, Чехия, Эстония, Германия, Италия, Латвия, Литва, Люксембург, Норвегия, Румыния, Словакия, Словения и США.
На саммите в Чикаго НАТО заключило контракт с производителями компонентов системы AGS, которая в любых погодных условиях может обнаруживать движущиеся цели и следить за ними. Она уже была опробована в действии ситами НАТО в Ливии, при оказании воздушной поддержки вооруженной оппозиции в Ливии по свержению режима Муаммара Каддафи в Ливии.
По данным НАТО, вся информация с дронов через радары будет обрабатываться на базе ВВС в Сигонелле (Италия).
Как заявил перед открытием саммита в Чикаго генеральный секретарь Североатлантического альянса Андерс Фог Расмуссен, в Чикаго НАТО разработает концепцию «разумной обороны» при меньших затратах.
А.Ф.