Двое смертников, готовивших теракт на параде в Йемене, арестованы

БАКУ, 22 мая - 1NEWS.AZ
Военнослужащим Национальной гвардии Йемена удалось арестовать двух террористов, готовившихся подорвать себя вслед за первым смертником, который привел в действие взрывное устройство во время репетиции военного парада в Сане, в результате чего погибли около 100 человек, сообщают йеменские СМИ.
В понедельник в столице Йемена Сане одетый в военную форму террорист-смертник, проникнув в колонну военнослужащих, которые готовились к предстоящему 22 мая торжественному параду по случаю очередной годовщины объединения Йемена, взорвал себя на марше в момент прохождения перед штаб-квартирой Сил центральной безопасности страны. В результате, по данным СМИ, погибли около 100 человек, более 300 ранены, передает 1news.az со ссылкой на РИА Новости.
Ранее агентство Синьхуа уже сообщало, что террористов было несколько.
Оба арестованных смертника, как и подорвавший себя террорист, были одеты в униформу сотрудников центрального аппарата сил безопасности Йемена.
Как отмечается в заявлении минобороны Йемена, смертник привел в действие закрепленное на его теле взрывное устройство в тот момент, когда на репетиции парада присутствовали министр обороны Йемена Мухаммед Насер Ахмед, начальник генштаба Ахмед Али аль-Ашваль и ряд других высокопоставленных офицеров, которые в результате теракта не пострадали.
Ответственность за совершение теракта взяла на себя группировка «Ансар аш-шариа», относящаяся к террористической организации «Аль-Каида».
Между тем, генсек Организации исламского сотрудничества (ОИС) Экмеледдин Ихсаноглу резко осудил кровавый теракт в Сане, говорится в заявлении ОИС, опубликованном в арабских СМИ.
Ихсаноглу подтвердил принципиальную позицию ОИС, выступающую против всех форм насилия и террора, жертвами которых становятся невинные люди. Генсек ОИС выразил уверенность в том, что, несмотря на сложную ситуацию, правительство национального единства Йемена способно продолжить начатую им работу по нормализации ситуации в стране, укреплению её безопасности и стабильности.
Антиправительственные выступления с требованием отставки президента Али Абдаллы Салеха, который находился у власти 34 года, продолжались в Йемене с начала февраля 2011 года. По данным СМИ, за время народных волнений в стране погибли сотни человек, тысячи были ранены. Досрочные президентские выборы в стране были проведены 21 февраля согласно плану Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) по урегулированию внутриполитического кризиса в Йемене, подписанному Салехом в ноябре прошлого года. В результате страну возглавил Абд Раббо Хади.
После смены власти в Йемене армия активизировала военные операции против исламистских террористических организаций, которые в прошлом году взяли под свой контроль некоторые населенные пункты на юге страны. Среди этих террористических группировок специалисты выделяют йеменскую ячейку «Аль-Каиды», также известную как «Аль-Каида» на Аравийском полуострове». Она является одной из самых активных группировок в регионе и мире. В ноябре 2010 года ее лидеры взяли на себя ответственность за крушение грузового самолета в ОАЭ и за посылки с взрывными устройствами, обнаруженные в почтовых грузах близ Лондона и на складе в Дубае.
А.Ф.