Предстоящий саммит «Рио+20» уже принес плоды – Пан Ги Мун | 1news.az | Новости
В мире

Предстоящий саммит «Рио+20» уже принес плоды – Пан Ги Мун

16:27 - 13 / 06 / 2012
Предстоящий саммит «Рио+20» уже принес плоды – Пан Ги Мун

БАКУ, 13 июн - 1NEWS.AZ

Саммит «Рио+20» спровоцировал глобальное движение за перемены, которое уже сегодня приносит свои плоды, считает генсек ООН Пан Ги Мун.

В своей статье «Глобальное движение за перемены» Пан Ги Мун не скрывает, что даже сегодня, за неделю до саммита, больше разногласий, чем единодушия касательно деталей «итогового документа», который планируется принять в Рио.

Однако гораздо важнее то, чего уже удалось добиться благодаря предстоящей конференции, считает он, называя таким достижением создание глобального движения за перемены. «Рио+20», по его словам, представляет собой важный этап на долгом пути.

«Знаменитый Саммит Земли в 1992 году поднял вопрос устойчивого развития на мировой уровень, - пишет глава ООН. - Сегодня мы пришли к более широкому и тонкому пониманию: как лучше сбалансировать потребности развития растущего населения мира так, чтобы все могли пользоваться плодами процветания и устойчивого экономического роста, сохранив самые ценные ресурсы планеты: землю, воздух и воду».

Международная конференция «Рио+20», которая пройдет в Бразилии 22 июня, будет посвящена 20-летию Конференции ООН по окружающей среде и развитию, состоявшейся в Рио-де-Жанейро в 1992 году.

Мировые лидеры обсудят ход выполнения взятых обязательств, новые экологические проблемы, стоящие перед миром, пути развития «зеленой экономики», а также возможности улучшения международной координации устойчивого развития. Проведение «Рио+20» даст возможность представить, каким человечество хотело бы видеть мир через 20 лет.

Новый подход к экономике

Глава ООН считает, что в Рио нужно приступить к созданию новой модели экономики XXI века, которая бы опровергла миф о том, что экономический рост и здоровая окружающая среда подразумевают неизбежные компромиссы.

«Все чаще мы понимаем, что при мудрой государственной политике правительства могут развивать экономику, сокращать масштабы нищеты, создавать новые рабочие места и ускорять социальный прогресс, сохраняя бережное отношение к природным ресурсам Земли», - пишет Пан Ги Мун в своей статье, распространенной в среду представительством ООН в Баку.

Изменения необратимы, уверен он, и примеры тому можно найти в различных странах, больших и малых, богатых и бедных.

Барбадос, Камбоджа, Индонезия, Республика Корея и Южная Африка, среди прочих, уже принимают стратегию «зеленого роста», которая подразумевает более эффективное использование ограниченных природных ресурсов, создание рабочих мест и развитие сфер экономики, не завязанных на углеводородах.

Азербайджан, Армения, Украина, Египет, Кения, Иордания, Малайзия, Непал, Сенегал и Мексика применяют новые экологические технологии роста в различных отраслях, от сельского хозяйства до туризма, рассказывает глава ООН в своей статье.

Китай же обязался к 2020 году обеспечивать 16% своих потребностей в энергии за счет возобновляемых источников, а также планирует инвестировать более $450 млрд. в модернизацию процесса утилизации отходов и развитие чистых технологий.

В качестве позитивных примеров Пан Ги Мун привел и Бразилию, где в сфере ликвидации отходов занято более полумиллиона человек, а также Индию, где за бережное и эффективное использование природных ресурсов осуществляются госвыплаты населению.

Экологическая ответственность бизнеса

Пан Ги Мун в своем обращении заверяет, что правительства не одиноки в продвижении подобных изменений. «В Рио более тысячи руководителей в сфере бизнеса со всех континентов выступят с единым меседжем -  традиционный бизнес больше не работает», - говорится в статье.

В качестве примера глава ООН привел всемирно известного производителя спортивной одежды компанию Nike, которая проводит программу по защите экосистемы бразильских лесов. Компания Unilever - один из мировых лидеров на рынке продуктов питания и товаров бытовой химии - обязалась к 2020 году производить всю продукцию из возобновляемого сырья.

Safaricom в Кении - одна из крупнейших африканских телекоммуникационных компаний - применяет принцип гендерного равенства для создания в компании благоприятной обстановки для материнства.

Корпорация Microsoft по производству программного обеспечения объявила, что вскоре выйдет из зависимости от углеводородного сырья, рассказывает Пан Ги Мун в своей статье. Китайская же строительная компания Broad Group производит неэлектрические кондиционеры, которые на 200% более энергоэффективны.

«Устойчивая энергетика для всех представляет собой модель партнерства в будущем, - пишет генсек. - Принцип прост, но эффективен: ООН использует свой объединяющий потенциал для того, чтобы собрать все заинтересованные стороны за столом переговоров, чтобы работа шла сообща на общее благо».

Пан Ги Мун отметил чрезвычайную важность самих переговоров, так как документ, который будет принят на саммите, отразит в себе их суть.

«Но «Рио+20» выходит за эти рамки, - пишет он. - Саммит станет выражением динамического глобального движения за перемены и большим шагом вперед в то будущее, которого мы желаем».

Елена Остапенко, В.Т. 

Поделиться:
1421

Последние новости

Все новости

1news TV