Рамиз Мехтиев. Азербайджанская идея в XXI веке в контексте нации креативных людей - ЧАСТЬ II | 1news.az | Новости
Xроника

Рамиз Мехтиев. Азербайджанская идея в XXI веке в контексте нации креативных людей - ЧАСТЬ II

12:44 - 20 / 06 / 2012
Рамиз Мехтиев. Азербайджанская идея в XXI веке в контексте нации креативных людей - ЧАСТЬ II

Предлагаем вниманию читателей вторую часть из главы готовящейся к печати книги академика Рамиза Мехтиева. Данная статья опубликована в газете  «Бакинский рабочий» от 20 июня текущего года.

С первой частью можно ознакомиться по данной ссылке.

Модернизация и инновационная экономика

«Современный мир стал глобальным. Наиболее конкурентными в нем будут только те нации, которые осваивают новейшие технологии, вкладывают средства во всестороннее развитие человека. Модернизация нации, увеличение ее конкурентного потенциала – вот неотвратимое веление времени, если мы хотим соответствовать возрастающим требованиям новейшей истории, добиться дальнейшего процветания Азербайджана. В данном контексте необходимо выделить существующую теорию модернизации и само это понятие.

Стоит отметить, что теория модернизации выступает как совокупность теоретических результатов, полученных в ходе проведенных исследований разных областей всемирной модернизации.

В результате была создана теория, получившая название классическая теория модернизации. (Harrison D. The Sociology of Modernization and Development. London: Unwin Human, 1988).

Модернизация, согласно классической теории, является историческим процессом перехода от традиционного аграрного общества к индустриальному обществу, которое продолжало развиваться в направлении нового качества. В дальнейшем этот процесс продолжает протекать как в передовых странах, так и в более отсталых, которые также стремятся достичь более высокого уровня развития. Промышленно развитые страны, завершив классическую модернизацию, вошли в следующий период развития в 60-х гг. ХХ века. Однако индустриальное общество не является завершающим этапом процесса развития человеческого общества.

В результате развития науки и технологии это общество получило новый стимул развития. Уже в 1970-1980-х годах западные исследователи стали прибавлять приставку «пост» к научным терминам «индустриализация» и «модернизация». Постмодернизационная теория объединила эти новые термины, вобрав в себя такие понятия, как постмодернизм и постмодернизация, постиндустриальное общество. Американский исследователь, профессор Д. Белл в 1973 году опубликовал книгу «Грядущее постиндустриальное общество». (Bell D. The Coming of Post-Industrial Society: A Venture in Social Forecasting. New York: Basic Books, 1973).

Согласно Беллу, развитие человеческого общества состоит из трех этапов: доиндустриального, индустриального и постиндустриального. Аналогичной периодизации развития обществ придерживаются также американские исследователи Э.Тоффлер и С.Хантингтон. В своей работе «Третья волна» Э. Тоффлер делит процесс развития человечества на аграрный, индустриальный и постиндустриальный периоды. (Э.Тоффлер «Третья волна», М., АСТ, 2010). С.Хантингтон же в своей работе говорит о трех волнах демократизации обществ. (С.Хантингтон «Третья волна». Демократизация в конце ХХ века. М., АСТ, 2004). 

В соответствии с классической теорией модернизации, трансформация традиционного общества в современное, т.е. аграрного общества в индустриальное, является модернизацией, а трансформация современного общества в общество постмодерна, т.е. индустриального общества в постиндустриальное, – является постмодернизацией.

kv1
Модернизация нации, увеличение ее конкурентного потенциала – вот неотвратимое веление времени, если мы хотим соответствовать возрастающим требованиям новейшей истории, добиться дальнейшего процветания Азербайджана
kv1
Модернизация включает в себя процесс изменений, связанных с переходом от традиционного к современному обществу в экономике, политике, культуре и международной конкуренции, в ходе которой различные страны стараются достичь и удержать высокий по меркам современного мира уровень развития. Если сказать более точно – модернизация является сочетанием развития, трансформации и международной конкуренции цивилизаций.
 

Начиная с XVIII века по XXI век процесс мировой модернизации может быть разделен на два главных периода: первичную и вторичную модернизацию.

Первичная модернизация включает в себя индустриализацию, урбанизацию, демократизацию, институционализацию, секуляризацию, механизацию, электрификацию, автоматизацию, стандартизацию, социальное благополучие, деагрикультуризацию (снижение уровня занятости и доли аграрного труда в ВВП), современную науку, массовые коммуникации и общедоступное школьное образование и т.п.

Результатом вторичной модернизации является процесс формирования наукоемкого общества, информатизация (насыщение информацией), развитие сферы услуг, сетевое взаимодействие, распространение цифровых технологий, готовность к инновациям, диверсификация, плюрализм, экологизация, озеленение, снижение доли материального производства, дематерилизация, деиндустриализация (снижение уровня занятости и доли промышленного труда в ВВП), установление равновесия между урбанизированной и аграрной сферами, обучение на протяжении жизни, общедоступное высшее образование и т.д.

kv1
Модернизация включает в себя образование, развитие, изменение, инновации. Она касается таких областей, как экономика, общество, политика, культура, экология, уровень сознания, мировоззрение и степень усвоения  индивидом положений нравственного кодекса цивилизованного общества и т.п
 
kv1
В ходе вторичной модернизации на первый план выходит качество жизни. Если качество материальной стороны жизни может в разных странах быть сходным, то духовная и культурная жизнь везде обустраивается по-разному, в соответствии с историческим процессом формирования и развития народа.
 

Понятие модернизации имеет четыре слоя теоретических выводов.

Во-первых, это один из видов важнейших изменений человеческой цивилизации со времен промышленной революции XVIII века, включающей изменения в деятельности, поведении, процессе, содержании, структуре, системе и самой идее человеческой цивилизации. Модернизация включает в себя образование, развитие, изменение, инновации.

Она касается таких областей, как экономика, общество, политика, культура, экология, уровень сознания, мировоззрение и степень усвоения  индивидом положений нравственного кодекса цивилизованного общества и т.п.

Во-вторых, модернизация – исторический процесс. Это комплексный процесс образования, развития и инноваций. Под первичной модернизацией понимается процесс перехода от аграрной цивилизации к индустриальной, включая переход от аграрной к индустриальной экономике, обществу, культуре и т.д.
 

Под вторичной модернизацией понимается процесс перехода от индустриальной цивилизации к информационной, включая соответствующие изменения в сферах экономики, общества, культуры, экологии и т.п.

В-третьих, модернизация является частью международной конкуренции – страны стараются обогнать друг друга и достичь высокого общемирового уровня развития.

В-четвертых, модернизацию можно рассматривать как с абсолютной, так и с относительной точек зрения. Изменения и рост в рамках одной страны являются абсолютной модернизацией, в то время как при сравнении разных стран мы получим картину относительной модернизации.

Модернизация является характерной чертой развития и личным выбором отдельных людей. Без нее в обществе происходит застой. Если вы отказываетесь от модернизации, разрыв между вашим уровнем жизни и уровнем жизни тех, кто ее воспринял, будет лишь увеличиваться.  

Слова Президента Ильхама Алиева «Превратим «черное золото» в человеческий капитал» подвели черту под линейным экономическим ростом, т.е. прежней традиционной формой и методами экономического развития, и, не дожидаясь завершения индустриализации страны, обозначили переход к подготовке и созданию креативных отраслей в сфере экономики и производства – основ постиндустриального общества.

Если обратиться к социально–экономическим проектам, которые стали реализовываться в стране после 2003 года, то мы увидим, что эти слова Президента предопределили качественно новый курс развития Азербайджана в XXI веке. Модернизация обрела статус главного направления развития государства.

Это был очень важный поворот в государственной политике, если учесть, что первое десятилетие нового столетия преподнесло человечеству политические, экономические и идеологические неожиданности. Не вызывает сомнений, что мир возвращается к многополярности, в обновленной форме старая идейно-политическая доктрина Запада в отношении Востока становится все более осязаемой, «столкновение цивилизаций» не является только плодом воображения философов.

К тому же мировой финансовый и экономический кризис, другие глобальные проблемы приобретают все более опасные очертания. Подобная реконфигурация финансово-экономической карты мира становится для малых стран, находящихся в системе геополитических интересов великих держав и международных деструктивных сил, серьезным испытанием.

kv1
Выдвигается задача креативной модернизации в русле постиндустриального общества и требуется решение проблемы того, кто станет основным субъектом формирования инновационной экономики
kv1
Сегодня, наряду с обладанием необходимыми ресурсами для самосохранения, способностью противостоять жестким вызовам времени, нужны совершенно новые идеи и нестандартные решения, обеспечивающие выживаемость общества, конкурентоспособность страны.
 

Еще недавно решающая роль в смене эпох общественного развития приписывалась технологическим способам производства, в основе которых лежат принципиальные изменения технологий, средств и предметов труда.

Однако, сохранив свою актуальность, без человеческого капитала сегодня они сами по себе не способны решать какие-либо проблемы дальнейшего устойчивого, динамичного и эффективного развития общественного производства, стабильного экономического роста, удовлетворения возрастающих общественных потребностей.

В условиях современных реалий фокус смещается в пользу того, что основной движущей силой социально-экономического прогресса, главным источником решения исторических задач всеобщей модернизации, создания инновационной экономики становятся человек, его интеллект и навыки, способность производить новые смыслы, инновационные системы, умение моделировать и строить свое будущее на креативной основе.

Как следствие, выдвигается задача креативной модернизации в русле постиндустриального общества и требуется решение проблемы того, кто станет основным субъектом формирования инновационной экономики.

Необходимо отметить, что создание инновационной экономики в развитых промышленных странах сильно сказалось на разделении общества по группам и новым классам. Говоря о появлении новых классов, некоторые западные авторы стали писать о растущей роли и власти «работников интеллектуального труда», другие – о развитии «профессионально-административного класса» и т.д.  Все они рассматривали экономические стороны новой классовой структуры общества. Безусловно, базой нового класса является экономика.

При этом, инновационная экономика формирует соответствующий класс, который состоит из людей, производящих экономические ценности в процессе творческой деятельности.  Речь не идет об экономическом классе, владеющем собственностью, капиталом и средствами производства.

Выдвинутая в свое время классиками марксизма-ленинизма теория, согласно которой классовая структура общества состоит из класса буржуазии, рабочего класса и социальной прослойки интеллигенции, сегодня утратила свой аналитический потенциал.

В результате технического и технологического процесса происходит трансформация классовой структуры общества, что связано с объективным процессом изменения места, роли и значения классов в развитии общественного производства.

С появлением новых технологических способов производства роль ведущего класса общества переходит к новому социальному субъекту.

Таким образом, можно заключить, что в постиндустриальную эпоху, в условиях перехода к решению задач инновационной модернизации социальным субъектом становится креативный класс – как основной локомотив в инновации, как субъект воспроизводства человеческого капитала, держатель культурного и информационного ресурса. Следовательно, понятие «общественный класс» обогащается новым содержанием».

Поделиться:
3565

Последние новости

Пожар в банном комплексе «Бей хамамы» в Сумгайыте потушен - ФОТОСегодня, 22:20Обсуждены вопросы сотрудничества между китайским портом Сиань, АЖД и Бакинским портомСегодня, 22:00В Швейцарии нашли кладбище винтажных машинСегодня, 21:40Книга работающего в США азербайджанского ученого включена в библиотечные фонды известных университетовСегодня, 21:10В Гаджигабуле произошла цепная авария, есть пострадавшиеСегодня, 20:45В Азербайджане предлагается предоставлять питание детям, посещающим дошкольную подготовкуСегодня, 20:30Рейс Москва-Шарджа совершил вынужденную посадку в аэропорту БакуСегодня, 20:15Состоялась встреча с делегацией НАТОСегодня, 20:00Выявлена причина плотности на азербайджано-турецком погранично-пропускном пунктеСегодня, 19:45Увеличилось число подведомственных учреждений, не входящих в структуру минздрава АзербайджанаСегодня, 19:30В эти дни в Баку усилится ветерСегодня, 19:15Один из столичных районов останется без газаСегодня, 19:00Известный брат-близнец назначен главным тренером азербайджанского клубаСегодня, 18:48Международный центр Низами Гянджеви выступает партнером 10-го Глобального форума Альянса цивилизаций ООНСегодня, 18:45Депутат: В случае открытия границ в Азербайджан хлынут сотни тысяч беженцевСегодня, 18:37Итоги COP29 – в центре внимания мировых СМИСегодня, 18:22Адалят Вердиев арестован по обвинению в разглашении сведений, составляющих гостайнуСегодня, 18:07Президент о заседании парламента: «Черный понедельник в Грузии»Сегодня, 17:43Еще 258 объектов оштрафованы за осуществление оплаты «с карты на карту»Сегодня, 17:30В Баку бизнесмен избил свою сотрудницу за то, что она сравнила его с толстым котом – ВИДЕОСегодня, 17:25
Все новости

1news TV