В интервью венгерской газете азербайджанский дипломат отметил наличие двойных стандартов по делу Рамиля Сафарова
![В интервью венгерской газете азербайджанский дипломат отметил наличие двойных стандартов по делу Рамиля Сафарова](/images/articles/2012/09/26/thumb_20120926122334722.jpg?2021-02-17+09%3A23%3A27)
БАКУ, 26 сен - 1NEWS.AZ
На страницах влиятельной венгерской газеты «Magyar Nemzet» вышло интервью с советником посольства Азербайджана в Венгрии Анаром Имановым.
Политический обозреватель печатного издания Габор Ласло Зорд задал азербайджанскому дипломату вопросы, связанные с экстрадицией и помилованием азербайджанского офицера Рамиля Сафарова.
Отвечая на вопрос, обещало ли азербайджанское руководство Будапешту не освобождать Сафарова, А.Иманов сказал: «Была предоставлена информация законодательного характера об азербайджанских законах, регулирующих данный случай, но не было письменных заверений того, что заключенный не может получить помилования».
На вопрос о том, продумали ли заранее, какая реакция может последовать, советник посольства ответил: «Наши министерства юстиции обсудили необходимые вопросы, и не было ничего нелегального в данном деле». Он выразил свое удивление по поводу реакции оппозиции, прежде всего социалистов, так как между Азербайджаном и Венгрией складываются хорошие, динамично развивающиеся отношения.
«Обучавшийся в Будапеште офицер совершил этот поступок против своего армянского сокурсника после того, как тот осквернил азербайджанский флаг. Сыграло свою роль также и то обстоятельство, что в Нагорном Карабахе армяне зарезали нескольких членов семьи Сафаровых», - сказал в интервью А.Иманов.
По его словам, вынесенный Р.Сафарову приговор венгерского суда о пожизненном сроке заключения является слишком строгим наказанием, так как в вопросе психического состояния Сафарова судмедэксперты сделали противоречащие друг другу заключения. «Насколько известно, против эксперта, чье заключение тогда было принято судом, в настоящее время ведется расследование, только уже по поводу другого дела», - сказал советник азербайджанского посольства.
Азербайджанский дипломат отметил наличие двойных стандартов по делу Рамиля Сафарова.
«Почему возникло столь бурное возмущение по делу Сафарова, и почему реагировали столь сдержанно по поводу взрыва в парижском аэропорту «Орли» или покушений в США, устроенных армянскими террористами, а также по поводу их судебных приговоров и преждевременного освобождения?», - задал вопрос А.Иманов.
Подтвердив позицию Государственного нефтяного фонда Азербайджана, советник категорически отклонил обвинения в том, что Венгрия «продала» экстрадицию Сафарова за покупку Азербайджаном венгерских государственных облигаций: «Сотрудничество в сфере юриспруденции и экономики – две разные вещи».
А.Иманов коснулся также перспектив сотрудничества между Азербайджаном и Венгрией, указав на то, что возможности для сотрудничества имеются, прежде всего, в области сельского хозяйства и энергетики, развития туризма и инфраструктур, а также взаимных инвестиций.
«Венгрия недавно присоединилась к проекту (AGRI) по строительству трубопровода, соединяющего Азербайджан, Грузию и Румынию. Венгерские фирмы участвуют в азербайджанских строительных проектах. Для следующего шага представится удобный случай во время проведения третьего заседания азербайджано-венгерской межправительственной смешанной комиссии по экономическому сотрудничеству в Будапеште», – отметил он.
В отношении внешней политики Азербайджана, и особенно касательно конфликтов, имеющих место в регионе, советник заявил: «Азербайджан проводит независимую внешнюю политику, основным элементом которой является то, что при принятии решений регионального характера нельзя оставлять без внимания армянскую оккупацию принадлежащих Азербайджану Нагорного Карабаха и 7 прилегающих районов, в отношении которой было принято несколько резолюций Совета Безопасности, требовавших выведение армянских оккупационных войск».
Комментируя тему, связанную с ядерной программой Ирана, А.Иманов отметил, что Азербайджан неоднократно подчеркивал, что считает приемлемой исключительно дипломатический путь урегулирования данного вопроса.
Расим Бабаев, Ф.Б.