Посольство Азербайджана направило ноту-запрос в МИД Германии

БАКУ, 6 окт - 1NEWS.AZ
Посольство Азербайджана в Германии направило министерству иностранных дел этой страны ноту-запрос в связи с заявлением германского посла Райнера Морела в Ереване.
Об этом 1news.az сообщил пресс-секретарь Министерства иностранных дел Азербайджана Эльман Абдуллаев, комментируя ситуацию вокруг распространенной армянскими СМИ информации о том, что посол Германии в Армении Райнер Морел поставил принцип права наций на самоопределение в противовес принципу территориальной целостности, а также сказал, что помилование Рамиля Сафарова отрицательно повлияло на международный авторитет Азербайджана.
Официальный представитель МИД Азербайджана обратил также внимание на различие в заявлениях, с которыми несколько дней назад выступили послы Германии в Ереване и Баку, высказывая свою позицию относительно территориальной целостности Азербайджана.
Выступая 3 октября перед журналистами в Ереване, посол Германии в Армении Р.Морел отметил необходимость нахождения «разумного равновесия» между принципами территориальной целостности и правом наций на самоопределение при решении армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта. По его словам, территориальная целостность – не единственный принцип международного права. Другим принципом международного права является право нации на самоопределение.
«Сейчас мы имеем два принципа, которые находятся в противостоянии друг с другом, и эти два принципа должны в какой-то момент прийти в равновесие. Победа одного из принципов является поражением другого. Единственный вариант – разумное равновесие между двумя принципами, и это мы советуем сторонам», - подчеркнул посол Морел, передает «Armtoday».
В свою очередь посол Германии в Азербайджане Герберт Квелле, выступая 2 октября на организованном в Баку по случаю Дня единства Германии приеме, сказал следующее: «22 года тому назад, когда Германия объединилась, Азербайджан в первые годы восстановления своей независимости столкнулся с оккупацией 20% своей территории. После того как была достигнута договоренность о режиме прекращения огня в 1994 году, под оккупацией остался Нагорный Карабах и 7 близлежащих районов, что нанесло вред развитию Азербайджана. Основной целью политики страны является восстановление территориальной целостности. Германия всегда поддерживала усилия Азербайджана по мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта».
«Вызывает удивление, что два посла Германии по одному и тому же вопросу делают различные заявления. В связи с этим посольство Азербайджана в Германии направило ноту-запрос в МИД Германии с просьбой разобраться в сложившейся ситуации, а именно, подтвердить или опровергнуть слова германского посла в Армении касательно принципов урегулирования конфликта», - сказал Э.Абдуллаев.
По его словам, дипмиссия Азербайджана в Берлине запросила у внешнеполитического ведомства Германии организовать соответствующую встречу с представителями азербайджанского посольства.
«Если распространенная армянскими СМИ информация подтвердится, то такие высказывания посла Германии в Армении не приемлемы для Азербайджана и являются отходом от принципиальной позиции, которую занимает в карабахском вопросе официальный Берлин», - подчеркнул Э.Абдуллаев.
Расим Бабаев, В.Т.