Ненефтяной дефицит бюджета Азербайджана не должен превышать 40% ВВП – МВФ

БАКУ, 20 ноя – 1NEWS.AZ
Размер ненефтяного дефицита бюджета Азербайджана не должен превышать 40% от ВВП.
Как сообщает 1news.az, об этом на прошедшей во вторник пресс-конференции заявил журналистам глава миссии Международного валютного фонда (МВФ) по Азербайджану Раджа Аль-Марзуги.
«Сегодня большой проблемой является постоянный рост ненефтяного дефицита.
Поэтому в ходе обсуждений с правительством Азербайджана мы рекомендовали не превышать 40%-ный уровень ненефтяного бюджетного дефицита», - сказал Р.Аль-Марзуги.
МВФ считает, что в Азербайджане есть риск повышения инфляции в 2013 году, и одной из причин роста может стать устойчивый рост государственных расходов.
«Сокращение ненефтяного дефицита в 2013 году по отношению к результатам исполнения бюджета за 2012 год путем установления приоритетности инвестиций будет способствовать сдерживанию рисков для макроэкономической стабильности и укрепит буферные резервы для принятия мер в случае потенциального ухудшения состояния мировой экономики», - отметил Р.Аль-Марзуги.
Он отметил, что, с точки зрения обеспечения эффективности государственных расходов, правительству Азербайджана рекомендовано определение приоритетности инвестиций и разделение их на кратко-, средне- и долгосрочные.
«Пересмотр основы налогово-бюджетной политики путем «отделения» расходов от текущих цен на нефть, а также усиление предсказуемости налогово-бюджетной политики и доверия к ней будет играть ключевую роль в стимулировании частных инвестиций.
Говоря об «отделении» расходов, я имею в виду устранение реагирования государственных расходов на нефтяные цены.
Многие страны берут за основу средние цены на нефть за 10 лет и прогнозируют расходы на 3-летний период. Поэтому мы рекомендовали правительству Азербайджана избежать зависимости госбюджета на 2013 год от стоимости нефти.
Обсуждение соответствующей модели, приемлемой для Азербайджана, состоится в рамках следующей миссии МВФ в Баку», - сказал он.
Р.Аль-Марзуги также подчеркнул «негативность роста госрасходов» с точки зрения развития частного сектора.
«Страна и ее экономика развиваются в основном под влиянием государственных расходов, что не очень благоприятно для развития бизнес-среды и того, чтобы частный сектор стал локомотивом развития экономики.
Сегодня необходимо развитие в Азербайджане бизнес-среды, также, как и усиление антимонопольной деятельности, поощрение конкуренции. Должны быть созданы еще более благоприятные, облегченные условия для ведения предпринимательской деятельности.
Тогда частный сектор станет движущей силой развития экономики, что повлечет за собой рост объема ВВП на душу населения», - сказал представитель МВФ.
Миссия МВФ посетила Баку 8-20 ноября в целях обсуждения государственной экономической политики и перспектив экономики Азербайджана в рамках подготовки к следующей миссии, которая посетит Баку для проведения консультаций в соответствии со Статьей IV Устава МВФ.
Консультации намечены на конец февраля 2013 года.
Алена Салаева, И.А.