Социальные сети и их роль в конфликтах | 1news.az | Новости
Точка зрения

Социальные сети и их роль в конфликтах

15:08 - 21 / 11 / 2012
Социальные сети и их роль в конфликтах

Должны ли мы быть там или нет?

Не важно, как Вы ответите на этот вопрос, потому что мы уже там.

Наш мир  с появлением  интернета перешел в информационную эру. Сегодня люди с легкостью могут получать информацию о происходящих процессах и событиях на других континентах, в любой точке планеты. Уже не надо проводить прямые телефонные линии между главами государств, как это было в годы холодной войны, чтобы предотвратить конфликты.

В Карибском кризисе именно недостаток информации привел к тому, что две сверхдержавы США и СССР оказались на грани ядерной войны. Сегодня существует множество различных телеканалов, газет, наконец интернет-медиаресурсов, при помощи которых можно собрать достаточно информации об интересующей вас проблеме.

Однако увеличение количества данных по тем или иным вопросам вовсе не решило проблемы достоверности, полноты, объективности информации. В сегодняшнем информационном веке государствам приходится тщательно отбирать данные в потоке информационного хаоса для принятия адекватных политических решений. С этой точки зрения интересными являются сами по себе социальные сети и особенности их влияния на распространение информации и поддержку стабильности в обществе.

Социальные сети: новое направление в СМИ

Как известно, ведущими СМИ до последних времен считалось ТВ и традиционные источники информации. Однако «арабская весна» и революции на Ближнем Востоке показали, что наряду с традиционными медиа на сцену в политике выходит новая сила, а именно социальные медиа.

Социальные сети, которые считались вплоть до начала  революций в арабских странах в основном местом общения молодежи и рекламы различных товаров, вдруг превратились в новую площадку политического влияния на страны и общества. Это, в свою очередь, привело к новой популярности соцсетей. Однако до сих пор не установлено, какие отличительные черты имеет информация, передаваемая социальными сетями, как она влияет на восприятие политической ситуации в стране и регионе отдельными индивидами и социальными группами.

Социальные сети являются составной частью т.н. «новых медиа». Новые медиа часто называют социальными в связи с тем, что они создают быстрый социальный контакт, коммуникацию с читателем. Тем самым ньюсмейкер может с легкостью наблюдать за тем, как общество реагирует на информацию, передаваемую им.

Первая социальная сеть в мире была создана в 1995 году в США и называлась classmates.com (в дальнейшем точно такой же сайт был создан в России – odnoklassniki.ru). Однако бум создания социальных сетей приходится на 2004-2005 годы. По определению Тима О’Рейли, в 2004-2005 годах произошла революция, после которой всемирная паутина перешла  от Веб 1.0 (1990 – 2003) к Веб 2.0 (2004 – по сегодняшний день).

Практически это была та же самая паутина, изменилось лишь то, что на первый план в мировой паутине начали выходить именно высоко социализированные сайты, в которых активность пользователей определяла успех. Эта теория подвергалась большой критике, так как такого рода сайты существовали еще с 1995 года. Для примера можно сказать, что систему  комментариев под объявлениями применял Amazon.com еще в 1995 году или та же самая первая социальная сеть classmates.com функционировала уже в 1995 году. Однако факт создания большинства социальных сетей именно после 2004-2005 годов подтверждает эту теорию.  Среди них можно отметить  Facebook (2004),  Linked In (2003),  Twitter (2006), VKontakte (2006), Odnoklassniki.ru (2006) и т.д.  

Каков же эффект новых медиа в конфликтах? Зло это или добро?

Попытаемся ответить на эти вопросы, определив отличия новых медиа от традиционных.

Во-первых, большинство экспертов сходятся в том, что если традиционные медиа были формой распространения идей меньшинства (одного человека или малой группы людей) на большинство, то новые медиа - это распространение идей большинства на большинство.

Другими словами, процесс распространения информации идет не традиционно сверху вниз, а, наоборот, снизу вверх. Главной особенностью новых медиа является именно то, что ньюсмейкером может стать каждый вне зависимости от пола, возраста, религиозной и этнической принадлежности, а главное - вне зависимости от уровня образованности. Это, несомненно, повышает оперативность передаваемой информации, так как медиа-агентов намного больше, чем в традиционных СМИ.

С другой стороны, это создает ряд проблем в распространении информации и создает конфликтные ситуации. Во-первых, свободное участие в распространении информации понижает ее качество, степень достоверности и полноты. Например, любой пользователь социальной сети Facebook может поделиться статусом или информацией, которую он прочитал на странице своего друга. Однако он не будет проверять ее на точность и полноту, так как у  него нет ответственности за распространяемую информацию.  В результате ложная информация может создать ажиотаж в сети и привести к конфликтам на религиозной, этнической, расовой почве. С другой стороны, в новых медиа не закреплена культура давать ссылки на информацию, статусы, заимствованные у других. В результате источник дезинформации или информации, призывающей к разного рода агрессивным действиям, найти сложнее.

В этой ситуации государство сталкивается с дилеммой обеспечивать свою информационную безопасность или обеспечивать свободу СМИ и не ограничивать возможности граждан своей страны развиваться и получать новую информацию из социальных сетей и интернета в целом.

Само по себе появление интернета в начале 90-х перевернуло все традиционные представления об информационной безопасности. Если раньше государство было главным гарантом информационной безопасности страны, то на сегодня об этом говорить очень сложно.

Конечно, есть «вариант» Северной Кореи, в которой вообще нет интернета (за исключением отдельных групп партии). Однако какое же развитие человеческого ресурса без интернета, как же фундаментальные права и свободы?

Думаю, этот вариант наихудший и отбрасывает государство полностью на периферию глобализации и развития.

Самой оптимальной стратегией для государства, на мой взгляд, является активное вовлечение государства, его структур, должностных лиц в использование потенциала новых медиа.

Социальные сети в Азербайджане

Азербайджан – это одна из стран, в которых быстро растет количество пользователей социальных сетей. В качестве примера можно отметить, что приблизительно за год количество пользователей Facebook из Азербайджана увеличилось вдвое и превысило 900 тыс. Другими словами, каждый 10-й гражданин нашей республики зарегистрирован на Facebook. Однако необходимо отметить, что большинство пользователей - это молодежь от 14 до 35 лет (приблизительно 85%).

Говоря о пользовании социальными сетями в Азербайджане, можно отметить несколько важных аспектов. Во-первых, популяризация социальных сетей началась в Азербайджане почти параллельно с популяризацией  во всем мире – в 2006-2007 годах.

Во-вторых, социальные сети стали новой ареной для политики с 2010 года. Указывая этот год, я,  прежде всего, делаю акцент на том, в этом году были созданы официальные страницы Президента Азербайджана Ильхама Алиева в Twitter. Этот факт сам по себе стал большим стимулом для вовлечения социальных сетей в политическую жизнь.

С другой стороны, в ходе  парламентских выборов 2010 года впервые кандидаты активно задействовали свои аккаунты в социальных сетях для рекламы своих лозунгов и сбора политических дивидендов.

В особенности стоит отметить Facebook и Twitter.

Однако, несмотря на то что, даже Президент Азербайджана имеет свой Twitter-аккаунт, это не отразилось на активном использовании социальных сетей большинством государственных структур.

Во многих госструктурах до сих пор на социальные сети смотрят как на пустую потерю времени. Да, несомненно, социальные сети иногда могут отнимать очень много драгоценного времени. Однако если правильно организовать деятельность структуры в соцсетях, то она может превратиться в эффективный механизм связи с общественностью.

Сегодня 80% корпораций в мире пользуются услугами соцсетей, а 78% опрошенных верят в информацию, распространяемую в них.

Исходя из этого, можно предположить, что чем более будут активны отдельные государственные структуры, а также рядовые сотрудники в социальных сетях, тем уравновешеннее будет баланс достоверной информации в соцсетях, а, следовательно, вероятность возникновения конфликтов также будет снижена.

Назим Махмудов

Поделиться:
5984

Новости для вас

Последние новости

Израильские танки вошли в населенный пункт на юге Ливана - СМИСегодня, 00:00Наземная операция Израиля в Ливане может начаться вечером 30 сентября - СМИ30 / 09 / 2024, 23:41Нетаньяху: Израиль борется за свое существование30 / 09 / 2024, 23:20Армия Израиля объявила закрытой военной зоной участок на границе с Ливаном30 / 09 / 2024, 23:01Завтра ряд районов Баку останется без газа30 / 09 / 2024, 22:41Страны ЕС призвали к срочному созыву заседания СБ ООН по ситуации в Ливане - ОБНОВЛЕНО30 / 09 / 2024, 22:20Председатели Хатаинской и Наримановской районных организаций ПЕА освобождены от должностей30 / 09 / 2024, 22:01Боррель призвал разрешить удары западным оружием по аэропортам РФ30 / 09 / 2024, 21:40Бывшая горничная Елизаветы II продает королевские подарки30 / 09 / 2024, 21:20Видеоклип Фуада Гулиева удостоен награды «Золотой дельфин» в Каннах30 / 09 / 2024, 21:00Премьер РФ прибыл с рабочим визитом в Иреван30 / 09 / 2024, 20:40Община Западного Азербайджана: Будем активно поддерживать все усилия государства по нашему возвращению30 / 09 / 2024, 20:20Президент Финляндии приедет на COP2930 / 09 / 2024, 20:00В Баку завершился 1-й день 1-й день Недели действий по климату - ФОТО30 / 09 / 2024, 19:40В РФ произошло сильное землетрясение30 / 09 / 2024, 19:21Два cтоличных маршрута переданы BakuBus30 / 09 / 2024, 19:00МИД Азербайджана выразил соболезнования Непалу30 / 09 / 2024, 18:45Стартовал проект «Экологический месяц в школах»30 / 09 / 2024, 18:30Президент: На протяжении истории представители самых различных культур и вероисповеданий жили в нашей стране как семья30 / 09 / 2024, 18:15Фильм о 44-дневной Отечественной войне включен в конкурсную программу Международного кинофестиваля - ФОТО – ВИДЕО30 / 09 / 2024, 18:00
Все новости

1news TV