Азербайджан не видит альтернативы поставкам газа в Европу - SOCAR

БАКУ, 29 ноя – 1NEWS.AZ
Азербайджан не видит альтернативы поставкам основной части газа с месторождения «Шах-Дениз» в Европу, где, как он надеется, потребление газа будет расти за счет ограничений на ядерную энергетику.
Как передает 1news.az со ссылкой на РБК, об этом сказал глава управления экспорта газа SOCAR Кямал Аббасов.
По его словам, в июне Азербайджан и Турция подписали межправительственное соглашение о реализации проекта Трансанатолийского газопровода (TANAP), но Баку не намерен ограничиваться поставками в Турцию.
«Турецкий рынок устраивает нас с коммерческой точки зрения, но наша цель - пойти в Европу. TANAP будет построен в связке со вторым газопроводом (в Европу)», - сказал он.
Касаясь выбора маршрута в Европу, сообщил, что он будет зависеть от тарифов, доступа на важные рынки и технических деталей.
К.Аббасов также отметил, что с 2018 года Азербайджан сможет поставлять с «Шах-Дениз» 16 млрд. кубометров газа в год, из которых 10 млрд.кубометров - в Европу и 6 млрд.кубометров - в Турцию.
Несмотря на сокращение потребления газа в Европе из-за кризиса еврозоны, К.Аббасов согласен с прогнозом Еврокомиссии, предполагающим рост потребления в долгосрочной перспективе.
«Европа закроет атомные электростанции, и это приведет к увеличению спроса на газ», - сказал он.
Германия, крупнейший в Европе рынок электроэнергии, закроет последний ядерный реактор в 2022 году.
Такая резкая смена энергетической политики вызвана катастрофой на АЭС Фукусима в Японии в прошлом году.
Бахрам Рустамбеков, И.А.