Центробанк отчитался о курсовой политике

БАКУ, 27 дек - 1NEWS.AZ
В 2012 году Центральный банк Азербайджана (ЦБА) проводил курсовую политику в рамках регулируемого курсового режима.
Как передает 1news.az, об этом говорится в заявлении ЦБА об основных направлениях политики денежной и финансовой стабильности на 2013 год.
«В связи с большим объемом профицита платежного баланса страны, предложение на валютном рынке превысило спрос. В этих условиях в целях предотвращения значительного укрепления курса и нейтрализации негативного влияния на конкурентоспособность ненефтяного сектора ЦБА осуществил валютную стерилизацию на $1,5 млрд.
В результате за 11 месяцев текущего года курс маната по отношению к доллару США остался в целом стабильным и укрепился всего на 0,2%, - говорится в заявлении.
Центробанк отмечает, что за последние 15 лет среднегодовые темпы изменения курса национальной валюты – маната по отношению к доллару США не превышали 1%, что оказало положительное влияние на макроэкономическую и финансовую стабильность, укрепление доверия к национальной валюте и снижение долларизации экономики.
В документе указывается, что в течение 11 месяцев 2012 года реальный эффективный курс (РЭК) маната по ненефтяному сектору подешевел на 4,3%.
«С одной стороны, это произошло из-за поддержания курса маната на приемлемом уровне, с другой - сохранения внутренней инфляции на низком уровне в сравнении со странами, являющимися внешнеторговыми партнерами Азербайджана.
В результате удешевление РЭК стало важным фактором улучшения конкурентоспособности ненефтяного сектора», - отмечают в ЦБА.
Также указывается, что в 2013 году изменение курса маната по отношению к другим валютам будет зависеть от процессов на глобальном валютном рынке.
«В этих условиях увеличивается значение эффективного управления курсовыми рисками со стороны экономических субъектов», - говорится в документе.
Параметры курсовой политики в 2013 году, как отмечается в заявлении, будут определены «с учетом состояния платежного баланса страны, целей финансовой стабильности в банковском секторе, защиты конкурентоспособности ненефтяного экспорта».
Алена Салаева