Домашний психолог: Терпение и нетерпение

В рубрике «Мы вам поможем» на страницах «1news.az» мы рассмотрим тему «Терпение и нетерпение».
Нетерпение достаточно эгоистичное чувство. Вам кажется, что вы - центр вселенной. Довольно часто это чувство вызвано потребностью сиюминутного получения желаемого. А в наш современный технологичный век, когда услугам человека предоставлены всевозможные чуда техники (Интернет, электронная и экспресс-почта, сотовые телефоны), мы одним движением пальчика можем купить, заказать, связаться, посмотреть, изучить. И такая «вооруженность» усиливает наше нетерпение.
Нетерпение дает толчок плохим мыслям, которые выливаются в отрицательные эмоции и чувства. В первую очередь в результате нетерпения обнаруживаются три негативные эмоции.
Разочарование - чувство, которое стопорит наш творческий потенциал, лишает нас способности мыслить ясно.
Обескураженность – «падать духом» - в таком состоянии мы чувствуем себя неспособными на какие-либо свершения, признаем свое поражение.
Но самый разрушительный враг терпения – гнев. Человек в таком состоянии не может адекватно реагировать на ситуацию, впадает в панику, теряет хладнокровие.
Многие медики утверждают, что эмоции, связанные с нетерпением, влияют на наш организм – нарушается работа пищеварительного тракта, повышается кровяное давление, увеличивается ритм сердечных сокращений. Каждое из этих чувств может привести к негативным действиям, которые спровоцируют нежелательные последствия…
Всем нам по жизни приходилось сталкиваться с людьми, которые лишены такого качества, как терпение. Но и у большинства из нас пределы терпения скорее «привязаны» к конкретным обстоятельствам и людям. И также связаны с настроем и настроением в данный отрезок времени. Если начать оценивать дозу терпения на протяжении всего дня в разных ситуациях, то мы, вероятно, удивимся тому, как она существенно меняется.
Многие проблемы, возникающие в семье, производственной среде, - результат нетерпения. Так, например, нетерпеливые боссы нагнетают обстановку и усиливают давление на своих подчиненных.
Руководителям не хватает терпения и времени, чтобы выслушать чужие идеи или заняться решением данных проблем. И как много плохих решений появляется по причине нетерпения…
Как часто мы ошибочно принимаем терпения за пассивность, а ведь терпение включает в себя и понятие усилие, потому что является качеством активным. Терпение не ограничивается рамками ожидания, когда этого требуют обстоятельства. Оно проявляется также в настойчивости по отношению к тому, чем занимаешься. И в этом смысле не доведение дела до конца, и есть нетерпение. Но к этой категории также можно отнести и торопливость. В неоправданном убыстрении течения вещей, требующих определенного времени, мы «благодаря» своей торопливости принимаем скоропалительные решения, которые чаще всего не приводят к цели, а наоборот - создают еще больше проблем.
Поэтому быть терпеливым – это не только умение приспосабливаться к обстоятельствам в форме ожидания, но и поэтапное выполнение поставленных задач. Иначе говоря, последовательность и настойчивость на пути следования.
Нетерпение не приносит решения и не может сократить время ожидания.
Скорее оно говорит о нашей неспособности управлять временем, а если быть точнее, то нашим субъективным его пониманием.
Все мы прекрасно понимаем, как часто жизнь преподносит нам много непредвиденного, что тормозит ожидаемые события или создает препятствия, не зависящие от нашей воли. Люди, обладающие терпением, умеют ждать и приспосабливаться к обстоятельствам, а это является одной из форм самообладания. А вот люди нетерпеливые на каждое событие, которое не отвечает их желаниям и представлениям, или когда находятся в процессе ожидания, раздражаются, тем самым нарушают внутреннюю гармонию и входят в отрицательное эмоциональное состояние.
Терпение – качество, которое непременно должно присутствовать в людях. Терпеливый человек уверен в себе, настойчив, а значит - всего добьется. А как поступают терпеливые люди, когда берутся за дело, какие установки они себя дают?
Во-первых, ставить цель и не сворачивать с пути. Идти напролом, даже если что-то не получается. Находить выход из ситуации и не опускать рук. К выполнению дел приступать в несколько этапов, а если терпению «пришел конец», то дать себе временную передышку. Завтра - обязательно наступит. И снова в бой.
Говорить себе, что не все дела нанизываются на нитку бисером, что будет нелегко. Некоторые люди «спотыкаются» на том, что надеются, что все пойдет, как по маслу. И когда реальность не соответствует желаемому, они теряют терпение и делают шаг назад.
Постоянно мотивировать себя - ставить цель и стремиться к их достижению.
И самое важное. Не огорчаться после неудачи и анализировать свои ошибки и впредь…..
Ну, дорогие настырные терпеливцы, вы сами знаете, что надо делать потом.
И еще. Хорошо если вас окружают люди, мнением которых вы дорожите и которые, время от времени, будут вас подстегивать и подталкивать, чтобы вы не останавливались…
Порой очень сложно оставаться спокойным, сохранять свои нервы. А тут проблема, которая не даёт нормально жить. А раз существует проблема, значит, существует её решение.
Мы должны понимать, что из себя представляет проблема? Что она может повлечь за собой? Какие пути развития видим? Что мы думаем по поводу данной проблемы?
В любом деле хорошо бы знать точку зрения нейтрального человека, не вовлеченного в данную проблему или конфликт. Только так можно нащупать рациональное зерно при решении.
В проблему важно не вцепляться. Снимайте напряжение, расслабляйтесь, дайте голове время на отдых, и тогда «прочищенные» мозги найдут правильное решение.
Не считайте себя всегда правым. Встаньте на место конфликтующего человека, и вы увидите, что и у него есть своя правда. А раз вы учли не только свое мнение, но и прочувствовали позицию оппонента (по ситуации), то проблема сдвинется с мертвой точки. В любом случае – ультиматум – не решение проблемы.
Проблемы лучше всего решать с утра, на свежую голову, так что запасайтесь терпением.
Простые правила для решения проблем, но почему эмоции захлестывают нас.
Решая проблемы импульсивно, вы можете наломать таких «дров».
В рубрике «Мы вам поможем» на страницах «1news.az» мы разберем тему - «Настоящий мужчина».