Американский конгрессмен Стив Коэн почтил память жертв Ходжалинской трагедии
БАКУ, 8 фев - 1NEWS.AZ
Американский конгрессмен Стив Коэн (Steve Cohen) почтил память жертв Ходжалинской трагедии, выступив перед Палатой представителей.
«Ходжалы, в настоящее время находящийся под оккупацией вооруженных сил Армении, был свидетелем самого масштабного убийства мирного азербайджанского населения в ходе армяно-азербайджанского [нагорно-карабахского] конфликта», - сказал Коэн, выступая по случаю 21-й годовщины трагедии.
Он напомнил американским законодателям, что село Ходжалы, где раньше проживало до 7 тысяч человек, был полностью разрушен в феврале 1992 года.
Трагедия, которая произошла в ночь на 26 февраля, унесла жизни более 600 мирных жителей. Среди них 106 женщин, 63 ребенка и 70 стариков. 56 человек были убиты с особой жестокостью.
Кроме того, 1275 человек были взяты в заложники, 150 пропали без вести, а около пятисот человек стали инвалидами. Сохранившиеся записи говорят о том, что 76 погибших были подростками, 8 семей были полностью уничтожены. 130 потеряли одного из своих родителей, тогда как 25 детей остались полными сиротами.
Как отметил Коэн, ссылаясь на данные правозащитной организации Human Rights Watch и других международных наблюдателей, вооруженным силам Армении помогал 366-й мотострелковый полк бывшей советской армии.
В своем выступлении Коэн обратился к публикации журнала Newsweek того времени, посвященной произошедшей трагедии:
«Азербайджан стал местом скорби: беженцы и десятки изувеченных трупов у импровизированного морга за мечетью.
Они были обычными людьми – мужчины, женщины и дети азербайджанского села Ходжалы, расположенного в истерзанном войной Нагорном Карабахе, и захваченного армянскими войсками 25-26 февраля».
«Многие из них были убиты с близкого расстояния, когда пытались бежать, у некоторых изуродованы лица, с нескольких человек сняты скальпы», - писал журнал Newsweek.
Часть населения Ходжалы, которые пытались бежать, были схвачены в засаде и подверглись насилию и пыткам, сказал в своем выступлении конгрессмен. Сообщалось, что 200 трупов азербайджанцев были перевезены из Ходжалы в соседний Агдам только в течение четырех дней.
«Непостижима степень жестокости этого нападения в отношении женщин, детей и пожилых людей, - сказал Коэн. - 21-я годовщина трагедии напоминает нам о необходимости удвоить усилия, чтобы помочь решить конфликт между Арменией и Азербайджаном».
Нагорно-карабахский конфликт между Арменией и Азербайджаном остается неразрешенным более 20 лет, несмотря на усилия международных посредников. Мирные переговоры в рамках Минской группы ОБСЕ пока не принесли результатов.
20 процентов территории Азербайджана, включая Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов, до сих пор находятся под оккупацией вооруженных сил Армении. К выводу армянских вооруженных сил с территорий Азербайджана призывают четыре резолюции Совета Безопасности ООН, невыполняемые Арменией.
Конгрессмен убежден, что США как сопредседатель Минской группы ОБСЕ должны и впредь прилагать усилия по разрешению этого затянувшегося конфликта.
«Азербайджан - сильный союзник Соединенных Штатов в стратегически важном и сложном регионе мира, - сказал Коэн. - Я обращаюсь к моим коллегам с просьбой присоединиться ко мне и нашим азербайджанским друзьям в дани памяти жертвам трагедии в Ходжалы».
Елена Остапенко, В.Т.