Французский сенатор верит в мирное будущее азербайджанцев и армян в регионе

БАКУ, 7 мар - 1NEWS.AZ
Историческое примирение Франции и Германии после множества кровавых войн может служить наглядным примером того, что всегда есть возможность для достижения мира и процветания, несмотря на болезненное прошлое, считает французский сенатор Жан-Мари Бокель.
«Учитывая всю сложность [нагорно-карабахского] конфликта, наличие множества беженцев и внутренне перемещенных лиц, я очень надеюсь, что народы Азербайджана и Армении смогут в ближайшем будущем достичь мирного сосуществования в регионе», - сказал Бокель в интервью News.Az.
Он подчеркнул, что затянувшийся нагорно-карабахский конфликт между Арменией и Азербайджаном создает тревожную ситуацию, подрывая устойчивое политическое и экономическое развитие на Южном Кавказе.
Конфликт между Арменией и Азербайджаном долгие годы остается неразрешенным, несмотря на усилия международных посредников и резолюции многочисленных международных организаций.
К выводу армянских оккупационных сил с территорий Азербайджана призывают четыре резолюции Совета Безопасности ООН и резолюции других международных структур, однако армянская сторона продолжает игнорировать их, удерживая контроль над 20% территории Азербайджана.
Согласно официальной статистике, в результате конфликта с азербайджанской стороны беженцами и вынужденными переселенцами стал миллион человек.
По словам сенатора, для обеспечения скорейшего урегулирования конфликта следует поддерживать переговорный процесс под эгидой Минской группы ОБСЕ, в котором активно участвует и Франция.
Нагорно-карабахский конфликт не может быть разрешен военным путем, убежден Бокель. Только мирные дипломатические усилия, по его мнению, способны принести в регион мир и стабильное развитие.
Французско-азербайджанские отношения
За долгие годы сотрудничества между Францией и Азербайджаном выстроились крепкие и всеобъемлющие отношения, сказал сенатор.
В качестве одного из последних примеров совместных инициатив Бокель назвал «Дни Азербайджана», которые недавно прошли в городке Мулхаус на франко-германской границе. Мероприятие, прошедшее в сотрудничестве с азербайджанскими властями, способствовало распространению азербайджанских традиций и культуры во Франции.
Сенатор Франции также отметил и весьма регулярные взаимные визиты на высоком и министерском уровнях. Знаком такого тесного сотрудничества станет и предстоящий в ближайшие месяцы визит в Баку министра иностранных дел Франции Лорана Фабиуса.
«Надеюсь, что наше сотрудничество будет укрепляться в различных областях», - сказал Бокель, ранее занимавший позиции министра и госсекретаря в правительстве Франции.
Президентские выборы в Армении
Сенатор Бокель был одним из наблюдателей за прошедшими в феврале выборами президента Армении в составе миссии Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ).
Действующий президент Армении Серж Саргсян был переизбран на новый пятилетний срок, получив 58,6% голосов избирателей.
Как сообщали мировые СМИ со ссылкой на местную полицию, после закрытия избирательных участков было получено 70 сигналов о нарушении порядка голосования, в том числе были зафиксированы случаи взяточничества на участках. В результате были начаты два уголовных дела.
Бокель, ссылаясь на выводы наблюдательской миссии ПАСЕ, сказал, что выборы в целом были «неплохо организованы».
«В то же время миссия отметила небеспристрастность органов государственного управления и злоупотребление административным ресурсом. Миссия выявила несколько областей, которые нуждаются в значительном совершенствовании для обеспечения доверия общественности к избирательному процессу», - сказал он.
Елена Остапенко, Ф.Х., Ф.Б.