Новые карабахские приключения политического обозревателя РИА Новости – Newtimes.az | 1news.az | Новости
Политика

Новые карабахские приключения политического обозревателя РИА Новости – Newtimes.az

10:30 - 08 / 03 / 2013
Новые карабахские приключения политического обозревателя РИА Новости – Newtimes.az

БАКУ, 8 мар – 1NEWS.AZ

Информационно-аналитический портал Newtimes.az опубликовал статью, посвященную незаконной поездке российского политического обозревателя Вадима Дубнова в Нагорный Карабах.

Представляет вниманию читателей данный материал без изменений.

Невмешательство в дела других государств считается одним из основных принципов международного права. Вадим Дубнов, российский политический обозреватель, игнорируя это положение, без разрешения официального Баку нанес визит в Нагорный Карабах. А целью его было написать полную лжи статью об этом регионе Азербайджана. Обычно такие материалы пишут люди, ревностно относящиеся к существующему состоянию отношений двух стран и желающие внести в них холод.

В новейшую историю азербайджано-российские отношения успешно развиваются на двусторонней и многосторонней основе. На фоне этого процесса вызывают сожаление хитрые намерения некоторых кругов в России, не желающих улучшения отношений между двумя странами.

Складывается впечатление, что состояние российско-азербайджанских отношений, за последние 20 лет прошедших в достаточно сложных условиях успешный путь, поднявшихся во многих областях на уровень стратегического партнерства, даже в России могут переваривать не все. Наряду с Владимиром Жириновским, к таковым можно отнести и Вадима Дубнова.

Вадим Дубнов – официальное лицо. Но его заявления по поводу армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта не совпадают с позицией России. Несмотря на это, он продолжает оставаться на своих позициях. В очередной раз В.Дубнов это продемонстрировал в качестве обозревателя российского государственного информационного агентства РИА Новости. Мы имеем в виду его последнюю статью по Нагорному Каарабаху на сайте указанного агентства (см.:Карабах за 25 лет научился быть непризнанным. www.ria.ru, 25 февраля 2012 г.). В статье российский обозреватель утверждает, будто за 25 лет в Карабахе сформировалось армянское государство. Свои мысли он доводит до абсурда.

Хотя он и пытается украсить свою статью литературно-лирическими элементами, все же не может скрыть злой умысел. А чтобы достичь цели, он идет на все. Из логики и содержания материала видно, что без учета международного права, политических реалий и даже процессов, протекающих в самой России, В.Дубнов пытается услужить какому-то заказчику. Аргументы его надуманны. Он не может аргументировать ни одну из позитивных мыслей об армянских сепаратистах.

В этом смысле статья политического обозревателя представляет собой бессвязный набор абзацев. Например, он противоречиво представляет в начале своей статьи жизнь сепаратистов в Нагорном Карабахе. С одной стороны он показывает, что, поскольку конфликт не разрешен, армяне не могут успокоиться. В каждую минуту они ждут нападения со стороны Азербайджана. Но, с другой стороны, армянские сепаратисты будто не обращают на это внимание – они заняты повседневными делами, построили даже современный аэропорт, планируют развивать туризм. Из всего этого В.Дубнов делает вывод о том, что, несмотря на непризнание международным сообществом, армяне в Карабахе смогли построить государство. И главное – в этом.

Безответные вопросы или политические ошибки обозревателя-дилетанта

Нет сомнения, что эти глупые рассуждения В.Дубнова являются классическим образцом дилетантизма. Вместе с тем они – пример и политической некомпетентности, так как государство в строгом смысле слова может формироваться с равным учетом внутренних и внешних условий. Если какая-либо организация не признается международным сообществом как незаконная, то о каком государстве может идти речь? В.Дубнов сам пишет, что у сепаратистов нет бюджета, и им помогает Армения. Есть ли в мире государство, не имеющее бюджета?

Далее, может ли изображение социальной жизни людей в том или ином пространстве свидетельствовать о существовании там государства? В таком случае в России, Германии, Франции, Китае и США были бы десятки независимых государств. На деле этим абсурдным заявлением В.Дубнов наносит удар по государственности самой России, не являющейся унитарной.

Например, завтра какой-нибудь азербайджанский журналист может подготовить широкий материал о Чечне, Ингушетии, Татарстане, Башкортостане, Урале, Сибири и других российских провинциях как о независимых государствах. В отличие от Нагорного Карабаха на этих территориях имеется развитая социально-экономическая инфраструктура – сети коммуникаций, железнодорожные вокзалы, аэропорты и т.д. Получается, что этот горе-обозреватель и сам может подготовить репортажи из этих мест как о «независимых государствах». Если это не так, то почему он сует свой нос в один из краев Азербайджана?Что за этим стоит?

Но мы хотели бы напомнить господину Дубнову о том, что он представляет официальный орган. Кроме того, ни в коем случае нельзя искажать реальность. Дубнов не понимает, что написанное им не совпадает с официальной позицией России и, по сути, вредно для его же страны. Если это так, то есть смысл еще раз напомнить о некоторых моментах. Господин Дубнов, Россия – сопредседатель Минской группы ОБСЕ, и вот уже долгие годы взяла на себя ответственность по урегулированию армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта. Можете ли Вы, учитывая эту истину, спроецировать Ваши взгляды по Нагорному Карабаху на современную историю своей страны?Осознаете ли Вы, насколько опасны и вредны Ваши рассуждения для Вашей Родины? Предположим, Николай Бордюжа не осознает, что Россия – не унитарное государство. А Жириновский ради своих политических целей надевает тысячи масок. А с Вами что? Чего вы хотите добиться этой статьей? Удалось ли Вам чего-то добиться?

Но если вы сознательно идете на это, то мы без стеснения заявляем Вам, что ничего и не добьетесь. Вы пишете, что армяне знают, что без Москвы они – ничто. Без поддержки России они не смогут просуществовать и минуты. Господин политический обозреватель, если это так, тогда о чьей независимости в Нагорном Карабахе Вы пишете? Не следует ли, что в существовании сепаратистского режима в Нагорном Карабахе есть рука Кремля? Ведь Россия – сопредседатель Минской группы ОБСЕ. Не следует ли из Вашей логики, что Россия продолжает свои надуманные и корыстные игры на Южном Кавказе?

На фоне этих вопросов В.Дубнов демонстрирует свою позицию и в отношении новой концепции внешней политики страны, официальным представителем которой является. В концепции речь идет об интеграции, уважении к нормам международного права, невмешательства в дела других государств и т.д. Кому верить – Президенту России, Министерству иностранных дел этой страны или горе-обозревателю официального информационного агентства РИА Новости? Быть может, он сам сможет ответить на этот вопрос?

Newtimes.az

Поделиться:
3824

Последние новости

Все новости

1news TV